中国收藏网---新闻中心--紫砂不仅仅是指紫砂壶 紫砂陶皿六大品类
紫砂不仅仅是指紫砂壶 紫砂陶皿六大品类
http://www.socang.com   2018-07-25 09:42   来源:紫砂之家

 

 

顾景舟 十一头三线咖啡具

  提起紫砂,人们下意识反应就是紫砂壶,诚然,紫砂茶具因为其工艺、功能美为世人所称颂,中外皆知。其实紫砂除了制作茶具,在其他器物方面也有相当可观的表现。

  紫砂陶皿经过历代艺术师巧匠的创作,逐渐发展出以下的几个品类:

  1.茶具类:

  有茶壶、茶盘、茶杯、杯碟等。六、七十年代因外销所需,曾旁及咖啡杯组的制作。近几十年并因应台湾茶俗,而发展出容量较小、全套十余式的茶器具组合。

  2.瓶盆类:

  有盆栽盆、盆景盆、花瓶、花插、沥水器等。

顾绍培制紫泥松鹤百寿图双耳瓶

  3.餐饮具类:

  有碗盘、砂锅、气锅、闷罐、药罐等

清乾隆 泥绘山水纹宫碗

  4.文具类:

  有笔筒、笔架、印泥盒、水洗、砚台、调色盘等。

汪寅仙 松竹梅文具

  5.烟具类:

  有鸦片烟头、烟灰缸等。

王东石制段泥烟头一对

  6.雕塑陈设品类:

  有人物、动物雕塑、陈设工艺品、假山石景等。

  这些品类的数量、精粗各有差异,亦颇受时代氛围影响,不过仍以茶具类最为时人所重,台湾地区的爱壶者甚至以“杂项”来泛称茶具之外的紫砂器。(不过,欧美人士则喜爱杂项甚于茶具,此点从历次国际拍卖市场即可知悉。)

朱可心 紫砂太湖石山子

  紫砂文化作为我国的传统文化,历经数百年的发展演变,经过一代代紫砂匠人的传承创新,异彩丰呈,大放异彩。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737