中国收藏网---新闻中心--苏富比人工智能系统能做什么?
苏富比人工智能系统能做什么?
http://www.socang.com   2018-07-25 09:36   来源:收藏杂志

 

 

苏富比官网截图

  2018年年初,苏富比的一项壮举就受到广泛的关注——在艺术大数据领域发力,收购人工智能研发机构Thread Genius,专门建立图像辨识及推荐技术,吸纳优秀人才,加强软件开发、机器学习、区块链技术、数据及分析。 

  这个是什么意思呢? 

  往深点说,苏富比方面的表态可以认为,他们想更主动地影响市场,或者说引领市场。文物艺术品拍卖相对于其他商业领域有一些特殊的地方,其成交很大程度上依赖于拍卖品本身的质量,而作为构成相对简单的业态,对于藏家和买家两方面的维护是传统拍卖公司的着力点。换言之,传统拍卖公司是人与人之间的关系,藏家一定程度上是市场的引领者。与此同时,拍卖带有一定的门槛,掌握这样的拍卖节奏,跟着拍卖的节奏走本身也是很专业的事情。 

  更专业意味着更小众,然而,在今天这个互联网的时代,人人都向往市场做大的机会,消解专业的壁垒,追求更加多元化、扁平化、平民化、便捷化的交易方式,这让每个行业都拥有了无可限量的潜力。蛋糕很诱人,那么,借助于机器与大数据,由拍卖行做专业的事,大家跟着走怎么样呢? 

  人工智能就这么来了——

苏富比人工智能团队

  可以想象,未来,传统买家的经验会被数据库取代,数据库苏富比有;市场定价,乃至于规律与法则,一方面是数据库的延伸,另一方面则是对数据的引导,这个苏富比也有;交易系统,在交易与支付方式,乃至于物流支持飞速发展的今天,几乎不是问题,而专业性的交易经验,苏富比也有……看起来,作为中介服务机构,苏富比本身就很像一部已经初具雏形的机器。 

  苏富比尝试把对买家的推荐技术数字化。“推荐技术”和“引领”就是同义语。如果一切顺利的话,苏富比一定想让人工智能学会自己身上的这些功能,或者说把自己的资源、功能教授给机器。无论谁来做,这件事的过程,一开始人都会像教授婴儿一样,一点点、一年年耐心对机器进行信息输入,提升机器的学习能力。推演下去,接下来发生的事情就是机器学会了,然后不再需要人了。可以想象,对一个没有太多文物艺术品专业经验的买家来说,未来在一个机器交易系统里,享受文物艺术品精准数据的查询及相关技术保证,用更简单的方式为自己维权,这似乎比面对深不可测的专家更令人放心。 

  目前,苏富比官网已经为我们展示了部分机器学习的成果。我们可以了解到,这一系统可以根据数据库分析买家的喜好,总结潮流规律,以此来引领买家购买,这一点其实在时尚领域早已有很成熟的运用,引入拍卖更像是一种嫁接。未来的苏富比看上去会更像时尚发布平台吗?至少现在我们看到苏富比展示的内容主要是家具、表、鞋等。 

  其实,这只是因为苏富比的人工智能团队比较初级而已,小荷才露尖尖角……这一团队在2015年成立,他们的长项是为电子商务企业引入人工智能,通过图像辨识来分析喜好特征。这就解释了,为什么技术团队只是介入了更容易介入的边缘地带,也就是艺术与日常消费近似的结合部。年轻的人工智能团队只是站在了文物艺术品的海滩上,还不太理解海水的味道。很显然,这样的团队还要走很长的路。他们现在能做的,还只是说,你想买一件家具,它可以根据你的家居风格提供多种方案。

苏富比人工智能团队的视频说明截图

  看清了这一点,我们会觉得苏富比没有什么,至少目前还没有什么。他们这个系统看起来有一些怪异,但是,所有人实际上看的都是下一步。也许是苏富比,也许是谁,会不断来推动这个系统升级,它会慢慢一点点变得顺眼,然后顺手。有那么一天,买家会习惯接受系统,此时的系统一定极为方便易用。 

  机器能做很多事!它学习得越快,这个过程也会越短,而掌握了机器的苏富比,或者其他什么人,就会利用机器来掌控买家了。他们会深知此时此刻不同地区不同买家的偏好,他们甚至会比你自己更了解自己的爱好,图像与数据分析会是一切决策的后台。 

  这些年机器的学习能力我们都见识过了。当年机器击败国际象棋大师,我们还说,国际象棋实际上很简单……可是,机器不折不挠地坚持了很多年,然后阿尔法狗就打败了全球顶尖的围棋高手,完胜人类。我们这才信了,人类的智力被超越并非遥不可及,机器的胜利令人与人之间智力游戏的乐趣接近终点。 

  对于习惯传统文物艺术品人们来说,确实有些不太愿意相信机器——一部机器你能分辨、识别什么呢?两件色彩近似的作品,你搜索放在一起,能知道哪件是真迹吗?而两者的审美与价值,实在有着天壤之别!然而,即使是这个极端的例子,也并不能断言机器的鉴定学习走不通,一切不过是大数据而已,有了数据就有了一切。可能我们还不习惯科学数据的采集和分析,一旦习惯了,何止是苏富比,整个文物艺术品领域的面貌将天翻地覆。虽然我们不太敢说苏富比一定能干成什么,但未来的机器一定会吓到我们。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:苏富比
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737