中国收藏网---新闻中心--纸花如雪满天飞 娇女秋千打四围
纸花如雪满天飞 娇女秋千打四围
http://www.socang.com   2018-07-25 09:27   来源:东方烟草报 韩思雨

 

 

①上世纪80年代,山东益都卷烟厂出品的“鸢飞”烟标。

  “纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。五色罗裙风摆动,好将蝴蝶斗春归。”清代郑板桥的这首诗形象地描绘出阳春三月,人们在户外尽情放风筝、荡秋千的场景。

②上世纪30年代,南洋兄弟烟草公司出品的“千秋”烟标。

资料图片

  相传,春秋时期,墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败。木鸢是用木料制成的风筝。到南北朝,风筝开始成为传递信息的工具。隋唐时期,由于造纸业发达,民间开始用纸来裱糊风筝。到了宋代,放风筝已经成为人们喜爱的户外活动。宋代周密的《武林旧事》曾记载,清明时节,人们到郊外放风鸢,日暮方归。宋代张择端的《清明上河图》、苏汉臣的《长春百子图》中就有放风筝的生动景象。到清代,放风筝更是一种普遍的娱乐活动。曹雪芹《红楼梦》第七十回就有关于放风筝的描写。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”清代高鼎这首充满童趣的《村居》,为我们描绘了一幅孩子们在春和景明的早春二月,兴致勃勃放风筝的画面,字里行间透露着诗人对春天已经来临的喜悦。 

  放风筝的画面在我国烟草工业企业出品的烟标上较为少见。上世纪70年代,贵州贵阳卷烟二厂曾出品一枚“风筝”烟标,该烟标主副版图案相同,均为一个燕子造型的风筝。山东潍坊是“世界风筝之都”,自1984年,一年一度的“潍坊国际风筝会”都在这里举行。上世纪80年代,山东益都卷烟厂(后改名为山东青州卷烟厂)曾出品“鸢都”烟标,但上面并没有呈现放风筝的画面。之后,该厂曾出品印有“潍坊国际风筝会纪念”字样的“鸢飞”烟标(图①),其主版图案为一个龙造型的风筝。上世纪90年代,山东青州卷烟厂还出品过“星光”“华夏宝”等纪念第七届“潍坊国际风筝会”的烟标,副版印有“国际风筝会指定产品”字样以及这一届风筝会的会徽图案,其主版画面为马踏飞燕和蝴蝶造型的风筝。 

  荡秋千在我国也有着悠久的历史。荡秋千是将长绳系在架子上,下挂蹬板,人随蹬板来回摆动。汉武帝时,宫中盛行荡秋千。唐代高无际在《汉武帝后庭秋千赋序》中说:“秋千者,千秋也。汉武帝祈千秋之寿,故后宫多秋千之乐。”唐宋以后,荡秋千逐渐演变成广场上百姓一起狂欢的节目。杜甫有“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”之句,刘禹锡有“秋千争次第,牵拽彩绳斜”之句。宋代诗僧惠洪在其一首题为《秋千》的诗中写道:“画架双裁翠络偏,佳人春戏小楼前。飘扬血色裙拖地,断送玉容人上天。花板润沾红杏雨,彩绳斜挂绿杨烟。下来闲处从容立,疑是蟾宫谪降仙。”可见荡秋千习俗流传之广、之盛。 

  上世纪30年代,南洋兄弟烟草公司曾出品一枚“千秋”烟标(图②),该烟标色调明快,主版近景为一名少女,远景可见另一名少女在树林旁荡秋千,副版则是一名穿着裙子和高跟鞋,身材娇小的少女在荡秋千的画面。该烟标很容易让人想到李清照的《点绛唇·蹴罢秋千》:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:纸花如
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737