中国收藏网---新闻中心--翰墨情怀:宋伯军书法艺术欣赏
翰墨情怀:宋伯军书法艺术欣赏
http://www.socang.com   2018-07-23 17:19   来源:中国收藏网

  【艺术简历】

  宋伯军,字林翰,宽博斋主。一九六0年六月出生于书香门第。毕业于第二炮兵指挥学院,后入中国政法大学深造,研究生学历。在火箭军部队一直从事政治文化工作。现任丝绸之路国际合作工作委员会副理事长兼丝绸之路文化国际交流中心主席。宋先生幼承家训,习字绘画弹琴。书法以父亲及外祖父为启蒙老师,临习颜真卿和柳公权法帖,锻造其书法“筋骨”。后拜著名篆刻家、书法家马俊明为师,专门研习篆书。幼年曾拜当地画家王忠贤为师学习绘画,专攻“炭精粉画”,曾与老师一起将长篇小说《三国演义》绘制成连环画,并出版发行。后又拜著名画家张宪为师,钻研国画技法。曾多次以《书画兼修著风华》、《翰墨挥洒篆书情》、《临池不辍 知黑守白》、《翰墨丹青写风流》等为题在多家报刊杂志及网络媒体进行了报道。其书画作品及有关书画文章也多次在《人民日报》、《光明日报》、《中国书法报》、《中国文化报》、《中国改革报》、《参考消息》、《法制晚报》、《京郊日报》、《文物天地》、《民族画报》等媒体发表,由人民美术出版社出版发行了《宋伯军艺术作品集》。现为中国书画家联谊会会员、北京书法家协会会员、北京美术家协会会员和北京音乐家协会会员等。

  宋伯军擅长篆书,以清代邓石如书风为根基,兼攻李斯、李阳冰、吴昌硕、赵之谦、吴让之、吴大澂等名家名帖,博采众长,兼收并蓄,苦心钻研篆书笔法技巧。习古而不拘泥,创新而守法道,形成了自己独到的艺术风格。其书作俊逸舒朗、气韵流畅、刚柔拙巧、自然天成。既有清新脱俗之风,又有雄浑豪放之势,秀丽中不乏挺拔,苍劲中不失含蓄。书法作品多次参加全国、全军及北京市组织的各类展览展示活动,获得不同之奖项。二00四年九月,书法作品被中国湘潭齐白石纪念馆收藏;二00五年三月,由中国秦文研究会主办的“首届翰墨飘香诗书画联展上”,篆书对联获得一等奖;二00五年十二月,书法作品被中国书法家协会第五次全国代表大会收藏;二0一一年五月,被首届中国双百公益书画展组委会授予“首届中国双百公益书画家”称号;二0一五年九月,篆书作品在“铭记历史,珍惜和平”纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年书画展中展出;二0一六年十月,书法作品参加红军长征会师80周年全国书法作品邀请展并被收藏,等等。

  曾有多篇作品被收录于不同书册出版发行。在中法建交五十三周年之际,经邮票艺术家评审委员会专家审核,成功入选“中法建交53周年邮票人物”,成为法国邮票上的华人艺术家,并以肖像和作品为主题制成法国邮票的邮品,在全球同步发行。在中日友好条约缔结40周年之际,书法作品“看取莲花净,方知不染心”,入展由北京日报社和日本白扇书道会主办、北京晚报承办的“中日名家书法联展”。二0一八年四月,与著名影星、书法家唐国强、央视著名主持人、书法家赵保乐等一起东渡扶桑,在日本东京中国文化中心举办了“笔墨真情”书画展,受到了在日华人及日本政界书界的广泛关注,分别被日中友好协会和日中文化振兴会表彰授予日中文化交流大使称号。

  书法理论得以广泛传播,撰写的总共五十二集的大型系列讲座《快乐书法》,由著名书法家田伯平主讲,已于二0一六年在中国教育电视台和兵团卫视滚动播出,并制作成光盘出版发行,受到了广大观众的好评。

  宋伯军:翰墨挥洒篆书情

  书法家宋伯军先生,坚持不懈潜心研究篆书,对篆书的结体、章法、笔法、墨法都有独到的理解,形成了自己的风格。同时对篆书的起源以及发展脉络,都有深入的研究和把握。多少年来,对篆书初心不改,临池不辍,学有所成。观宋先生的篆书作品,大篆恣意奔放、挥洒自如,小篆清新流畅,秀美端庄。不仅让人感受到那种带着远古墨香的韵味,也会给人带来清风拂面、新颖时尚之感。其书作多次参加各类展览展示活动,均获得好评,先后被中国书画家联谊会、北京书法家协会等吸收为会员。

  出生在书香之家的宋伯军,从小对篆书就情有独钟。有着书法功力和书画收藏爱好的父亲,经常和一些同道中人讨论书画。有一次,一个在教育界工作的书友,拿来一幅篆书对联,当时他们谈论说这是“钟鼎文”,是大篆的一种形式。似乎宋伯军的父亲也是第一次接触这种文字,也很欣赏。于是,这位书友就做了一个决定,让其父先留下来欣赏,等过一段时间他在过来取走。当时宋伯军也就是十几岁,看到父亲如此喜欢,他就靠着学书几年的功底,照猫画虎的临摹了这幅对联,还有点儿像模像样的,也得到了父亲的肯定。也许是天意所为,就是这幅对联让宋伯军与篆书结缘,对篆书产生了浓厚的兴趣,走上了研究篆书之路。

  十八岁那年,宋伯军投笔从戎,远赴云南边陲,成为了一名火箭军战士。部队是一个发现人才培养人才的地方,有着艺术修养的宋伯军在部队顺风顺水,入党提干都是最早的那一批,一路走来都是干的与文化相关的工作,也始终没有放弃对篆书艺术的追求。总是以识篆用篆为己任。不会写的就查字典,字典里没有的,就靠所掌握的篆书的偏旁部首自己组字。在工作中,常常有意识的使用篆书。比如,在连队办黑板报时,经常用篆书书写标题;每年连队过春节,他都是用心的在大红灯笼上用篆书写上“恭贺新春”四个字;在他当连队指导员的第一年,用篆书书写了一幅春联,以烘托连队过年的文化韵味,等等。这些举动,深受广大官兵的爱戴,也深得上级领导的赏识。

  后来,也是凭着能写会画的特长,于一九八八年从一线部队调到了北京的火箭军总部。首都特有的文化氛围让宋伯军如虎添翼,在书画的海洋中劈风斩浪畅游前行。那是在二00五年,由中国秦文研究会主办的“首届翰墨飘香诗书画联展”上,宋伯军以自己撰联并书的“丹青绘国泰,翰墨写民安”的篆书作品摘金折桂,获得组委会颁发的一等奖证书。此后,他又拜著名的篆刻家、书法家马俊明为师,按照师传承的行业要求,潜下心来认认真真专心致志的走上了研究篆书的专业之路。

  在老师的引领下,小篆从清代篆书大家邓石如法帖入手,广泛涉猎李斯、李阳冰、吴让之、赵之谦等历史名家的碑帖。大篆以清代吴昌硕的《石鼓文》为要点,兼以研究甲骨文、金文等秦篆之前的早期文字。在篆书理论方面,以篆书的形成及发展为主线,深入研究在各个历史时期的实际应用及创新。多年来的研究与实践,宋伯军先生的篆书水平不断提高,在篆书领域取得骄人的成绩。尤其是在墨色的运用方面,有着独到的理解和把握。墨色的起伏变化呈现的是一种节奏和韵律,墨的干湿浓淡变化及灵活运用,可以“使人如临画境”、“使人如闻清音”。观宋伯军先生的大篆作品,最能感受其用墨之璀璨生辉、变幻莫测。整篇作品的浓淡、干枯、明暗、厚薄等变化十分丰富。

  正如林散之所言:“笔画之间,墨色沉着,淋漓氤氲之气如春雨扑面;白处虚灵,又似燥裂秋风,韵味无穷。”近年来,宋伯军先生的书作多次发表于报刊杂志及网络媒体,有的编辑入册,有的收录馆藏,有的以国礼赠送国际友人。在中法建交53周年之际,入选“中法建交53周年邮票人物”,成为法国邮票上的华人艺术家,并以肖像和作品为主题制成法国邮票的邮品,在全球同步发行。在中日友好条约缔结40周年的二0一八年四月,与著名影星、书法家唐国强、央视著名主持人、书法家赵保乐等一起东渡扶桑,在日本东京中国文化中心举办了“笔墨真情”书画展,受到了在日华人及日本政界书界的广泛关注,分别被日中友好协会和日中文化振兴会表彰授予日中文化交流大使称号。

  为中华民族传统文化的传承与发展做出了贡献。今年六月,参加了中央电视台十一频道《梨园闯关我挂帅》栏目的录制,成为该栏目的签约书画家,并授予“国粹文化传播使者”称号。

  天赋、勤奋和修养是一个成功的书法家必须具备的几个要素。宋伯军先生有着很高的艺术天分,又具有很好的人格和文化修养,加之数十年的临池不辍,所以取得了如此大的成就。但艺无止境,在艺术的道路上没有最好只有更好,愿宋伯军先生在书法艺术的道路上再攀高峰!

荣誉证书

二0一八年四月中国书画代表团赴日书画展全体成员在展览现场日本中国文化中心合影

在笔会现场书赠梁登山先生

在日本展会现场

一九九四年四月在中国美术馆书画展现场与赵忠祥先生

一九九二年三月在二十一世纪中日青年交流中心与廖静文先生

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:宋伯军
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737