中国收藏网---新闻中心--购买琥珀的基本步骤 你学会了吗?
购买琥珀的基本步骤 你学会了吗?
http://www.socang.com   2018-07-17 10:35   来源:华夏收藏网

 

 

  来自网上的数据显示,蜜蜡首次出现在艺术品拍卖市场上是在1994年,当年在中国嘉德的秋季拍卖会上,一件明代的“蜜蜡雕荷叶海棠洗”的成交价为4。4万元。在之后,蜜蜡拍卖价格就一直飙升,到了2012年在北京容海的春季拍卖会上,一件“蜜蜡晶珀子”就以92万元的高价,创下了目前蜜蜡艺术品的最高拍卖价格。

  目前鉴别蜜蜡的方法有很多,但归纳起来无外乎以下几种:首先是看颜色。蜜蜡的颜色十分丰富,除了常见的黄色之外,还包括红色、蓝色、黑色、紫色、绿色等,而且颜色看上去很舒服,颜色过渡十分自然,而假蜜蜡颜色往往深浅不一。

  其次,在购买琥珀的时候,先观察它体内含有的气泡,若气泡多为圆形则为真货,一般来说压制琥珀中气泡多为长扁形。

  在挑选琥珀或蜜蜡的时候,也可以用手摩擦其表面,会产生松香味的则是真货;或者将针烧红刺蜜蜡,会有淡淡松香味道,而电木、塑料则发出辛辣臭味并粘住针头,许多藏家都用这个方法检验蜜蜡的真伪。

  将蜜蜡放在饱和的盐水中,真琥珀由于密度小会漂浮在水上,而普通塑料、玻璃、亚克力和电木会下沉。

  最后,蜜蜡与琥珀有机宝石一样,触摸起来是温暖的,不会有冰凉的感觉,而人工合成的蜜蜡触摸起来就如同触摸玉器、玻璃等物体一样觉得冰凉。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:琥珀
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737