中国收藏网---新闻中心--明清时期宣德炉仿品与赝品鉴赏
明清时期宣德炉仿品与赝品鉴赏
http://www.socang.com   2018-07-17 10:26   来源:环球收藏网

 

 

  宣德炉本出御制。民间最早的仿制者是吴邦佐,他原是负责督造宣德炉的官员,宣德炉停铸后,吴邦佐即照原法,并雇用原班工匠自行铸造。所铸之炉精巧典雅,可与御制媲美。明代后期更出现众多仿铸宣德炉的名家,仿铸堪称精致、典雅,成为文人雅士珍玩以及文房精品。藏界并不以“仿品”而忽之。 

  明代宣德时期,宣德皇帝崇尚古代工艺品,以商周青铜礼器与宋代名窑瓷器为蓝本,采用精铜铸制出多种造型的供炉,用来祭祀神祗、祖先,这些供炉俗称“宣德炉”。“宣德炉”以其铜质优良,造型古朴典雅,制作精细,纹饰精致,工艺精湛而驰名遐迩。“宣德炉”的外底正中有楷书款“大明宣德年制”六字。 

  宣德炉的仿品和赝品都很多。所谓仿品是只仿其器形而不仿其器款,赝品则不但仿器形,而且还仿器款。宣德炉最早的仿制者是吴邦佐,他是负责监督铸制宣德炉的官员,宣德炉停铸后,吴邦佐即按照铸造宣德炉的方法,并雇用原铸制宣德炉的工匠自行铸造。他所铸之炉精巧典雅,可与宣德炉媲美,其器款为篆书“琴书侣”或楷书“宣德五年臣吴邦佐造”或“大明宣德五年监督工部官臣吴邦佐造”。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:宣德炉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737