近20年全球艺术市场上中国瓷器拍卖概况
http://www.socang.com   2018-07-13 11:52   来源:雅昌艺术网 徐菁菁

 

 

鬼谷子下山图罐

  编者按: 2018年6月30日,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院承办,中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会、雅昌艺术网、《艺术市场》杂志社、在艺APP协办的首届“艺术市场·北京论坛”新生代专场在首都师范大学召开。论坛主题为“角逐与创想”。 

  本届会议遴选出来自16个院校和12个机构共36位优秀的年轻学子和年轻从业者,就市场中出现的新问题和新趋势展开研讨,来自学界、协会和业界的二十多位重要专家出席了论坛,并就发言进行点评、互动。 

  本届论坛下设四个分会场并同时进行,分别是“经营:艺术机构的区域化与全球化”“前沿:艺术金融的未来”“推广:艺术消费品的空间价值”“突破:大数据时代的艺术市场”。其中,首都师范大学美术学院中国美术史研究生徐菁菁的发言内容为《近20年国际艺术品市场的中国瓷器拍卖概况》,与我们的读者关系比较密切,特摘录部分内容供读者参考。 

  欧洲人对中国瓷器的喜爱从几个世纪前就开始,然而,欧美拍场的中国瓷器在21世纪以前普遍受到忽视。直到20世纪末,欧美大型拍卖行仍对中国瓷器的关注不足,在伦敦、纽约等地尚未形成针对中国瓷器的拍卖专场,常将中国瓷器包含于名为“亚洲艺术”或“东方艺术”的拍卖会中,数量稀少,且质量较低。 

  进入21世纪,中国瓷器拍卖在欧洲和北美逐渐得到重视,逐渐成为欧美拍场的常设拍品。 

  ▌欧洲 

  从2000年开始,欧洲拍卖行开设了中国瓷器的拍卖专场。比如,佳士得(伦敦)将每月必办的东方工艺品专场改为“东方陶瓷与工艺品”,凸显出了“陶瓷”一词。

  鬼谷子下山图罐 

  2005年佳士得(伦敦) 

  成交价1568.8万英镑(折合人民币约1.3亿) 

  2005年,佳士得(伦敦)的元青花“鬼谷子下山图罐”,以1568.8万英镑(约合人民币1.3亿元)的高价成交,在国内外均聚焦明清瓷器的同时,一件元青花瓷器竟拍出如此天价,实为难得,具有里程碑的意义。 

  2006年,中国瓷器在欧洲艺术品拍卖市场中地位再度提升。 

  以佳士得为例:佳士得(伦敦)“亚洲艺术”拍卖会(开设于2005年)中国瓷器品种、数量、成交额迅速上升;5月,佳士得(阿姆斯特丹)举办的“亚洲陶瓷工艺”拍卖会中,中国瓷器数量达到了全场拍品总量的90%,同时以265万欧元成交的全场最高价拍品也为中国瓷器;6月,在佳士得(伦敦)举办的“中国和日本出口艺术”让中国外销瓷首次以专场拍卖的形式亮相佳士得;随后佳士得(伦敦)“中国陶瓷工艺专场”也以中国瓷器为主,成交额达到了83万英镑。 

  此后,中国瓷器特别是明清外销瓷器的价格迅速上升,欧洲对中国瓷器的关注度也不断提高,中国瓷器拍卖市场进入了一个新的阶段。

  清乾隆 粉彩镂空“吉庆有余”转心瓶 

  英国班布里奇拍卖行 

  成交价:5.54亿人民币 

  2010年,英国班布里奇拍卖行以5.54亿人民币成交的清乾隆粉彩镂空“吉庆有余”转心瓶,成为史上最贵的中国瓷器。 

  现今,佳士得(伦敦)仍每年举办“中国瓷器工艺”专场和亚洲艺术周。 

  苏富比(伦敦)每年举办“重要中国瓷器”专场,为苏富比在欧洲最重要的中国瓷器常设拍卖会,另外,苏富比(巴黎)每年两度举办“亚洲艺术”拍卖会也包含中国瓷器。 

  中国瓷器也见于其他欧洲拍卖行,如德国纳高每年两次的“亚洲艺术”拍卖会;瑞典乌普萨拉拍卖行“亚洲拍卖”专场;邦瀚斯国际拍卖行经营少量中国瓷器,但拍卖时间不固定,且未分出专场;英国斯沃德、英国班布里奇等拍卖行也经营中国瓷器。 

  ▌美国 

  佳士得(纽约)在2000年开始设立中国瓷器工艺拍卖会,与佳士得(伦敦)状况相似。 2005年前,瓷器拍品数量较少,主要以竹木牙角、家具等为主,成交额相对较少。 

  2005年1月,佳士得(纽约)举办了中国外销瓷艺术专场,可看作是同年7月伦敦外销瓷专场的铺垫。 

  相较而言,佳士得(纽约)更注重中国外销瓷。从2005年开始,佳士得(纽约)便每年举办中国外销艺术拍卖专场,也常会在春、秋拍卖会上举办一次“中国瓷器工艺精品”拍卖专场。而佳士得(伦敦)每年举办的同类专场,更倾向于拍卖具有中国本土特色的瓷器。这或许受到不同地区藏家的审美喜好影响。 

  从拍卖场次来看,佳士得(纽约)较佳士得(伦敦)举办的中国瓷器专场更多,类型也更为丰富。除常规拍卖会以外,还包括私人收藏的瓷器专场和博物馆委托拍卖会,如塞克勒收藏中国瓷器工艺精品、大都会博物馆中国瓷器等。 

  苏富比(纽约)每年也举办一次“重要中国瓷器”拍卖会,为苏富比在北美地区举办的常设中国瓷器专场,其他拍卖行如圣约翰、邦瀚斯(纽约)、纽约贞观、美国联邦国际艺术品等也经营中国瓷器。 

  2005年起,中国瓷器开始在欧美艺术品市场中得到重点关注,这与中国艺术品市场的迅猛发展以及亚洲藏家实力上升不无关系。2015年纽约亚洲艺术周春季拍卖,佳士得和苏富比拍卖行四分之三的竞买人来自中国大陆,溢价率高达200%,有些在国内流拍的古董文玩,在纽约反而得到国人的重视。

  清乾隆 粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊一对 

  伦敦佳士得2017年亚洲艺术周 

  成交价:1.3亿人民币 

  至2018年,中国瓷器在欧美艺术品拍卖市场进一步得到重视,佳士得、苏富比相继开设单件陶瓷重器拍卖专场,如2018年6月苏富比(巴黎)“清乾隆粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶”专场,苏富比在伦敦和纽约增设“中国艺术”线上拍卖会,内含多件中国精品瓷器。

  ▌香港 

  香港及亚洲藏家在中国艺术品上的兴趣与欧美藏家相异,伦敦及纽约的藏家更喜爱中国早期青铜器和陶器,而亚洲藏家普遍对明清瓷器感兴趣。因此,佳士得、苏富比两家国际拍卖企业在香港市场侧重中国瓷器拍卖。 

  虽然苏富比早在20世纪70年代便进驻了中国香港,但使其真正在中国大陆家喻户晓的则是1980年苏富比(香港)仇焱之Edward. T. Chow藏瓷的轰动性拍卖。苏富比凭此正式确立了香港作为中国瓷器拍卖最重要会场的地位。 

  20世纪90年代,苏富比(香港)在每年的春拍和秋拍,将中国瓷器与玉器、翡翠、竹木牙角等中国艺术品归在“中国瓷器、工艺品、翡翠雕刻及鼻烟壶”专场里。到了2000年,此常设专场更名为“中国瓷器及工艺品”(或‘重要中国瓷器及工艺品’),中国瓷器数量占到全场拍品的60%以上,每年春拍和秋拍各举办一次。 

  1985年,佳士得在香港开设办事处,形成与香港苏富比的竞争局面。 

  佳士得(香港)于1987年推出首场“中国陶瓷及工艺精品”拍卖会。那时日本正值经济强盛时期,佳士得(香港)拍卖的中国艺术品大部分都流入了日本藏家手中。1992年9月29日的“中国陶瓷、翡翠雕刻”,中国瓷器数量占一半,有9件瓷器超过100万元成交,这样的拍卖成绩在当时是相当出众的。 

  1999年佳士得(香港)春拍中一件“清雍正 珐琅彩月季绿竹诗意小杯”以1784万港币成交,成为佳士得在香港拍卖的首件破一千万港币的中国瓷器。自此之后,千万元以上的中国瓷器频频现身,大陆藏家和欧美藏家的踊跃介入推动了瓷器价格的上涨。 

  2000年,“中国宫廷及圆明园御制艺术品”拍卖会中,“清乾隆粉彩花蝶纹如意耳尊”以3304.5万港币的高价创下一项瓷器拍卖世界纪录,而该场的总成交额也达到了史无前例的1.53亿港币。 

  进入21世纪后,香港的中国瓷器拍卖会中拍品质量更高,数量更多,屡见拍出天价瓷器的消息,而这些天价瓷器均集中在两大国际拍卖行驻香港办事处。 

  2000年苏富比(香港)春拍“重要中国瓷器及工艺品”中,“清乾隆外粉青酱釉地描地金银莲纹粉彩镂空瓶”以2094.48万港币的成交价,首次使中国瓷器在苏富比(香港)拍场中突破了1000万港币,该场拍卖会的总成交额也首次突破了1亿港币。其后苏富比(香港)的中国瓷器拍卖维持其一贯的高质量,在2015年再次更名为“中国艺术珍品”并沿用至今。 

  21世纪以来,苏富比(香港)拍出了多件令全世界藏家耳熟能详的热点拍品,如在苏富比几经易主的“明成化鸡缸杯”“明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐”“南宋官窑青釉八方弦纹盘口瓶”等。

  嘉靖五彩鱼藻纹盖罐 

  香港佳士得 

  2.13亿港元 

  从2011年开始,除常设“中国瓷器及工艺品”之外,苏富比(香港)还设立其他中国瓷器拍卖会,如2011~2013年共举办五期的“玫茵堂珍藏——重要中国御瓷”。并开始推出只有一件焦点拍品的专场拍卖会,如2013年“艺海观涛:坂本五郎珍藏中国艺术——定瓷” 1.46亿港币拍出的北宋定窑划花八棱大碗,和2014年脍炙人口的“玫茵堂珍藏成化鸡缸杯”。

  清康熙 粉紅地琺瑯彩开光花卉碗 

  成交价:238,807,500港元 

  苏富比(香港)2018年春拍

  明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗 

  香港苏富比2017年春拍 

  成交价:2.29亿港元 

  2017年底备受瞩目的“俊雅清凝——乐从堂藏宋瓷粹珍”中,2.94亿港币拍出的“北宋汝窑天青釉洗”,再次稳固了苏富比(香港)在中国瓷器国际拍卖市场上的中心地位。

  北宋汝窑天青釉洗 

  香港苏富比2017年秋拍 

  成交价:2.94亿港元

  清雍正粉青釉贴花双龙盘口尊 

  香港佳士得2017年春拍 

  成交价:1.4亿港元 

  与苏富比(香港)类似,佳士得(香港)从2000年至今,在每年春拍和秋拍各设一次“中国瓷器及工艺精品”拍卖会。与此前将瓷器归入到宫廷御制工艺品的做法不同,“中国瓷器及工艺精品”中瓷器拍品占到一半以上,创造了大部分成交份额。 

  近年来除常设的“中国瓷器及工艺精品”外,佳士得(香港)还举办过如“英国里埃斯科珍藏重要中国瓷器”“养德堂珍藏中国古陶瓷”“乐从堂藏明代宫廷珍器晚间拍卖”专场等,都获得了喜人的成绩,拍品为私人藏中国瓷器,质量与常设拍卖会相比更高,且流传有序。 

  ▌日本 

  横滨国际拍卖行每年的春、秋拍均设中国瓷器专场拍卖会“瓷苑雅集——中国历代瓷器专场”,夏拍时设“瓷杂珍玩”,亦包括数量众多的中国瓷器。 

  东京中央作为主营中国艺术品的日本拍卖行,在中国瓷器板块投入甚多精力,在每年春、秋拍中,均将中国瓷器囊括在“古玩珍藏”拍卖会中,间或举办中国瓷器私人收藏专场,如2013年9月“九州·中国陶瓷美术馆旧藏专场”。 

  其他如日本美协拍卖、日本伊斯特、日本iArt等拍卖行均经营中国瓷器拍卖。 

  总体来说,相较于中国瓷器,日本拍卖行更推崇中国传统书画,在征集拍品过程中瓷器的质量不及国际大型拍卖行,拍品价格同样偏低。因此,日本的中国瓷器拍卖市场仍不及中国香港的苏富比和佳士得。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:瓷器
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737