银币投资中需要注意的几个问题
http://www.socang.com   2018-07-09 17:32   来源:收藏快报 如意/上海

 

 

  作为白银实物的代表性品种,央行发行的银币有没有一些投资机会呢?

  目前不仅近年发行的较大规格的熊猫金币市场价格接近黄金的原材料价格,就是一些纪念性金币,也出现了其市场价格接近黄金原材料价格的罕见现象。这一方面说明目前金银纪念币市场行情的低迷,另一方面却也说明目前的金银纪念币市场行情已经运行于底部区间。 

  那么,有没有银币的市场价格也接近白银原材料价格这样的好事呢?从历史上看,由于白银原材料的价格远低于黄金,所以,银币的市场价格通常情况下都要明显高于白银原材料的价格,但是,现在个别银币品种,其市场价格距离白银原材料的价格并不多,比如2015版1盎司熊猫银币,目前最新的市场价格为140元,而白银原材料的市场价格大约在125元左右。当然,2016版1盎司熊猫银币的市场价格也比较便宜为142元。熊猫题材,加上国家法定货币的光环,这么便宜的价格就卖给你,你动心了吗?2015版1盎司熊猫银币的基本情况如下:31.104克(1盎司)圆形银质纪念币为普制币,含纯银31.104克(1盎司),直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量800万枚。从投资实物白银的角度购买银币,便宜就是硬道理,这款币应该成为首选。 

  其他还有一些银币的“料价比”比2015版1盎司熊猫银币要差一些,但是“性价比”却不错,如果兼顾投资与收藏,则可以到1公斤银币板块中去找一找。作为一个板块,1公斤银币内部品种的差异非常大,从发行量分析:发行量少的台湾光复50周年1公斤银币只有100枚,而像奥运1公斤银币的发行量就达到20008枚。当然,最少和最大发行量都只是特例,多年来1公斤银币的发行量通常是几千枚。目前来说,相对便宜的仍然是熊猫1公斤银币,比如,2014版熊猫1公斤银币和2015版熊猫1公斤银币目前最新的市场价格均为5900元。这两款1公斤银币的基本情况如下:1公斤圆形银质纪念币为精制币,含纯银1公斤,直径100毫米,面额300元,成色99.9%,最大发行量20000枚。细心的读者可以发现熊猫1公斤银币与2015版1盎司熊猫银币的区别是非常明显,从发行量分析,一为20000枚,一为800万枚;从制作工艺分析,一为精制,一为普制。当然,相比较其他年份的熊猫银币,2015版熊猫金银币还有一个特点就是没有将成色和重量标注于币面,并且纵观熊猫金银币30多年的发行史,这是唯一一套没有将成色和重量标注于币面的,今后出现这种情况的概率极低,这本身就构成了一定的收藏和纪念价值。 

  具体操作时要注意这样几点:1.1盎司普制熊猫银币(现在为30克)没有配套中国人民银行行长签发的证书,1公斤银币则有证书,购买时一定要拿到;2.2015版熊猫1盎司银币有两种版别,即30枚一版和15枚一版,2015年以后,则只有15枚一版一种版别了;3.全新的熊猫银币也会存在白斑现象,购买时请挑选品相好的。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:银币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737