唐黎标:明清的套印技术与套印本分析
http://www.socang.com   2018-07-09 17:13   来源:古籍 作者唐黎标

  在一块版上用不同颜色印刷文字或图象,称为多色套印。这种套印在古代有两种,一种是每色分别刻版,再逐色套印,另一种是在一块版上刷不同颜色一次印刷。多色套印起源于宋代,用于纸币的套印。元代,出现书籍的朱墨套印。到了明代,有双色乃至四色套印的书籍。而能印出渐变层次的称彩色印刷,这种印刷技术约始于明代中期。其原理是将原稿中的色彩不同深浅,分别刻成印版,然后再逐色套印,最后完成近似于原作的彩色印刷品。多色套印技术的发展与彩色印刷的萌芽多色套印术源自西汉时期织物印染中的多色印花。而书籍的多色套印则与手抄多色书籍相关。 

  套印大致分两种,一种是不能够嵌合在一起的,这种一般比较多见,实际上它就是一组套印,另外就是可以相互嵌合在一起的,应该说它的传世品是十分稀少的,目前有资料表明,清代雍正时期的督窑官年羹尧,有一套这样的印章,一共是3枚,最大的一方,边长是4.5厘米,它的材质是象牙的。 

  套版印刷的发明是印刷术的又一大进步。普通雕版印书,一次只能印出一种颜色,称为“单印”,而用套版方法印出来的书,则具有两种或几种颜色。它是在规格完全一样的几块版面上,分别在不同的部位着上不同的颜色,重复叠印而成,所以叫“套版”,或叫“双印”,这一套技术就叫做“套版印刷术”。用这种方法印出来的书,称为“套印本”。一般双印多用红、黑两种颜色,这样印出来的书称为朱墨本,用3种颜色的称为“三色本”,依照用色的多少类推又有“四色本”和“五色本”等。 

  套版印制书籍的产生和发展 

  用不同的颜色分几次印刷的书称为套印本,且几色印刷,就可以称为几色套印本。套色印刷书籍的产生,在中国书籍发展史和早期的丝漏彩印技术中能发现其痕迹。进入正规书籍阶段,采用缣帛和纸张制作书籍之后,朱墨套写的现象便屡见不鲜。6世纪初,有人将《神农本草经》与陶弘景的《本草经集注》合抄为一书,也是朱色录写《本草经》原文,墨色抄录陶氏注文。7世纪初,陆德明撰《经典释文》,经文墨书,音注朱书。为什么要这样区分呢?该书叙录中谓:“先儒旧音,多不音注。然注既释经,经由注显。若读注不晓,则经义难明;混而音之,寻讨未易。今以墨书经本,朱字辨注,用于分别,使较然可求。”敦煌莫高窟藏经洞所出唐写本《道德真经疏》便是朱书经文,墨书疏语。这表明中国古代自手写本时代,就有套色的传统。 

  印刷术出现后,如何继承朱墨套写的传统是一个难题。唐末、五代时期的雕版印刷的版画,现存的佛画,已有墨印彩绘的办法。山西应县木塔出现的辽代彩印的《南无释迦牟尼像》的印刷方法属于丝漏印刷,当是两套版制印,先是漏印红色,后漏印蓝色。这件作品可认为是我国现存最早的套版印刷品。到了元代,随着雕版印刷书的普及和兴盛,套印技术终于施于印制书籍,印出了如同以前手写书籍时朱墨灿然经注分明的书籍。代表作是至元六年中兴路资福寺刻印的无闻和尚注解的《金刚经》,在技术上跳出了墨印彩绘及移用民间花布技术的窠臼,使雕版套色印刷获得了成功。 

  套印本制版印刷方法 

  套印本的版式特点是周围有版框,中间无行线,以便在行间套印评点批注。套色印刷是套印本最早印刷方法,即在同一块雕好的书版上,将不同的内容部分分别涂上不同的颜色进行刷印,也叫敷彩印法。但是由于套色印刷常常出现敷色部位不准及墨色掺杂揉混的毛病,人们于是加以改进,将一页书的不同内容分别刻在几块版式大小相同的书版上,每块书版各涂上一种颜色,印刷前先固定书版和纸的位置,然后逐版加印在同一张纸上。由于印刷时必须使各版的内容部位密切吻合,故称之为“套版”或“套印”。套印技术应用于彩色版画的印刷上,所需技术更为复杂,于是“饾版”和“拱花”二法出现。所谓“饾版”,就是将彩色的画稿按不同的颜色分别勾摩下来,每色刻成一块小木板,然后逐色依次套印或叠印,最后形成一幅完整的彩色画面。因一块块小印版形似古代的一种五色小饼“饾饤”,故名之为“饾版”。“拱花”是用凹凸两版,将纸夹在中间,互相嵌合,把白纸压成凸起的图形,用来表现画中的山水、流云、花鸟羽毛等,富有立体感。天启、崇祯年间,吴发祥、胡正言更进一步采用饾版、拱花技术,刻印出了精美异常的版画作品,吴氏的《萝轩变古笺谱》、胡氏的《十竹斋笺谱》和《十竹斋画谱》,就是其中的优秀代表。 

  明清两代的套印本 

  用套印方法印刷古籍,到晚明时期已被广泛应用,其刻印图书流传以多广著称于世的,要算万历天启年间的闵齐伋和凌濛初两家。闵齐伋所刻朱墨本有名的在万历时有《东坡易传》、《东坡书传》、《二经评传》、《花间集》等。其他闵姓家族中刻朱墨套印本的,万历时有闵于忱刻《孙子参同》,闵日斯等刻《秦汉文钞》,天启时有闵齐华刻《九会元要》等。凌姓家族中刻套印本的以凌濛初为巨擘。他所刊刻的朱墨套印本更偏于文学方面,在万历年间刻的最多,有《诗经》、《陶靖节集》、《王右丞集》、《韦苏州集》等。闵凌两姓的套印本开始时多半页9行、行19字,稍后则多半页8行、行18字。版心不用鱼尾,顶上栏是书名卷次,顶下栏记页次,两行之间不界直线。正文用万历流行的方体字或天启时使用的长方体字,都很工整。清代仍有刻套印本的。起初武英殿本中刻过几种,中叶以后广州刻得也很有名,但为数均不算多。武英殿的朱墨套印本有康熙时刻的《御选唐诗》,雍正至乾隆时活字套印的《硃批谕旨》,乾隆时刻的《新定九宫大成南北词宫谱》等,字体多用方体字,少数用软体而颇为飘逸,由于内府财力充盈,这些套印本极其精工。广州刻套印本以道光年间卢坤任两广总督时所刻为多,有朱墨本《史通削繁》、《文心雕龙》。这些广州本的套印本一律用方体字,但不如武英殿本和闵凌本精工。 

  套印本代表版刻印刷技术的高度发展,能够起到一书而备众体的作用。但套版印刷一页而需要数版,耗费很大,对工艺技术的水平也要求很高,所以清道光后,随着国力的逐渐衰弱,套版印刷亦罕见应用,套印本便逐渐衰落,代之而起的则是用近代西方印刷技术印刷的新型彩色印本。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:套印技术
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737