嘉定竹刻 竹刻的题材与样式
http://www.socang.com   2018-07-09 17:12   来源:嘉定博物馆

  嘉定竹刻自明代正德、嘉靖年间朱鹤创始,经历代竹人不断加以创新发展,题材渐趋丰富,样式渐趋多样,呈现出嘉定竹刻独有的艺术特征。 

  题材 

  嘉定竹刻的题材,从简单到复杂,由具体到抽象。最初是文字,之后出现了图画,由简单的物象逐步发展成复杂丰富的花木、蔬果、昆虫、鸟兽、人物、山水等;或表现一个场景、一则故事,力图追求诗情画意。如加以细分,可以归纳如下: 

  人物类。包括神仙、佛僧、文人、隐士、渔翁、寿星、牧童、仕女、采药老人等。神仙中有王乔、刘晨、阮肇、钟馗、张果老、刘海等;佛僧中有弥勒、观音、伏虎罗汉、降龙罗汉、达摩、寒山、拾得等;文人中有东方朔、陶渊明、欧阳修、苏东坡等;仕女中有蔡文姬、大乔、小乔等。此外还有“竹林七贤”(东晋文人山涛、阮籍、嵇康、向秀、刘伶、阮咸、王戎)、“饮中八仙”(唐代诗人贺知章、李王进、李适之、崔宗子、苏晋、李白、张旭、焦遂)等群像。

  动物类。龙、虎、狮、牛、马、驴、鹿、羊、鹤、雁、鱼、蟹、蟾蜍、蝙蝠、络纬、蝉等。

  花木蔬果类。松树、梧桐、杨柳、桃、石榴、杨梅、芭蕉、竹、兰、菊、荷、佛手、青李、林檎(一名来禽)、金橘、灵芝、谷穗、大白菜等。

  故事类。王乔迎鸿、隆中对策、孔明出山、二乔并读、文姬归汉、东山报捷、西厢记、赤壁夜游、刘海戏金蟾等。

  此外,还有山水、金石文字等类别。 

  能将如此丰富的题材表现出来,竹刻与木、牙、角雕等工艺品相比,可称有过之而无不及。 

  竹人在创作前,一般都要根据自己熟悉的题材进行构思,其中还与个人喜好、竹材的基础,以及师承有关。如朱鹤喜爱以仙佛、松鹤为题材,这同他的喜好有关;朱缨、侯崤曾都曾以“竹林七贤”为题材创作,这同他们本身就是诗人、文人有关;朱稚征、周颢、程庭鹭等的作品,往往以山水为题材,这同他们本身是山水画家有关;沈全林、张宏裕、马国珍等以花鸟取胜,这同他们工于花鸟画有关;王永芳、瞿中溶、程祖庆等以书法题材见长,这同他们本身就是金石、书法家有关;吴之璠喜马,故他的作品中常出现马;封锡禄常以仙佛为题材,受他的影响,其学生施天章也常以仙佛为题材。

  样式 

  嘉定竹刻的器物样式多姿多彩,不胜枚举。其发展规律循着由少到多,由简单到复杂。竹刻样式往往受社会经济、文化、审美情趣,以及竹材的性质、外形等诸多因素的制约。 

  嘉定竹刻创始至清初,由于原材料采用本地竹材,因此竹刻样式以小件为主流。最早出现的器物样式是文人雅士的文房用具,如用于盛毛笔的笔筒,存放诗稿的诗筒,用于写字时搁臂的臂搁,用于挂毛笔的笔架。之后,又有了用于状似花瓶的竹罂,用于女子头饰簪匝,文人熏香用的香薰。

  清初,嘉定竹刻进入了全盛时期,由于经济繁荣,社会风气讲究排场,人们的审美情趣发生变化,喜爱竹刻大件。竹人以毛竹为材料制作。器物样式十分丰富。主要有用于盛酒的酒瓢,诗筒、笔筒、香薰、笔斗、笔尊、诗尺、楸奁。其中笔尊尤称精绝,因形造境,无美不出。笔斗与笔尊同类,大者为斗,小者为尊,古人用为酒器。诗尺就是镇书尺,楸奁为妇女梳妆品。圆雕作品有仙佛、蟹、蟾蜍等,因形态惟妙惟肖,时任嘉定知县的赵昕曾以“恍惚海上鬼工”形容之。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:嘉定
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737