古钱的坑口与鉴定
http://www.socang.com   2018-07-02 16:04   来源:华夏收藏网

  古钱的坑口指的是钱币的出土区位,相同的钱币出土区域不同,其受到自然氧化锈蚀的程度也有所不同,锈色、包浆会有很大的区别。这些看似表面的区别,却给古钱鉴定带来不小的阻碍。由于人们对各地域间坑口的认同度时常无法达成共识,便出现一些北方藏家见惯生坑出土的古钱,见到南方水坑的古钱几乎千年不锈,因此将其误鉴为仿品。而部分南方藏家,见惯了南方酸性土质所出土古钱的锈色斑驳,面对北方坑口的薄锈时,而感到鉴定无从下手。甚至连一些知名鉴定家,也因为对坑口认识的问题,对古钱真伪产生误判,引发争议。因此引发了笔者对古钱坑口与鉴定的思考与探索的兴趣,并通过对古钱的铜质、土壤、气候等影响古钱锈蚀形成的几个因素进行分析,以辅助古钱的鉴定。锈色和包浆是古钱坑口判断的主要依据。铜锈是铜在氧气、水分、土壤等外部环境的作用下生成的碱式碳酸铜。古钱在地下埋藏了数千年,表面都会生成色泽不同、厚薄不一的铜锈。对铜锈产生影响的主要有内在因素和外在因素两个部分。铜锈生成的内在因素,主要是指其固有的材质。在中国历代古钱中,青铜、黄铜、白铜、红铜都曾作为铸造货币的材料。不同种类的铜其成分配比也有所不同,明代宋应星《天工开物?铜》便有记载:“凡铜供世用,出山与出炉,止有赤铜。以炉甘石或倭铅参和,转色为黄铜;以砒霜等药制炼为白铜;矾、硝等药制炼为青铜;广锡参和为响铜; 倭铅和写( 泻) 为铸铜。”红铜是由铜矿石冶炼来的纯铜,青铜是由红铜加入铅锡合金炼成,黄铜是由红铜加入炉甘石和铅炼成,白铜由红铜加入镍炼成。

  【北宋】大观通宝山西生坑(左)与内蒙古沙漠坑口(右)出土 战国时期燕国的部分刀布币,出土时容易腐蚀起灰皮,是由于币材的青铜中铅含量较高,属于铅青铜。出土的北宋靖康钱,常被腐蚀得凹凸不平,甚至布满蛀孔,这便是由于其钱体铜质杂质较多,内部结构容易被腐蚀破坏的缘故。 盛唐“开元通宝”和明初“洪武通宝”则大多铜质坚密,声音清脆,这便体现出其币材质量好、纯度高。 生坑,指的是埋于土壤中的古钱,受土中酸碱性及水分、气候的影响,产生不同的锈蚀反应。通常我们按土壤的酸碱性将土壤分为三类:酸性土壤、碱性土壤和中性土壤。 碱性土壤(PH值>7),若古钱埋藏于碱性土壤中与还原类物质发生化学反应,生成氧 化亚铜。生成锈色多呈大红色或深红色,俗称朱砂锈、枣皮红。中性土壤(PH值7)性状稳定,古钱埋藏于其中不容易生锈,因此出土的货币保存完好。倘若含锡量较高的青铜货币埋藏于中性土壤中,铜质中的锡成份易由内向外析出,产生 二氧化锡(SnO2 ),表面形成银灰色的皮壳, 俗称“水银古”。

  【唐代】乾元重宝河南洛阳生坑出土(左)与南方水坑出土(右) 南方地区雨水充足,气候较潮湿,因此出土的古钱,铜锈较重,锈色鲜艳,常出现 蓝、绿、红混合的五彩锈。北方大部分地区土壤呈碱性,加上气候干燥,雨水少,土壤对钱币的腐蚀性较小, 许多出土钱币仅在表面形成薄薄的一层锈层,犹如薄纱状覆盖,许多钱币埋藏千年,出土时未经清理仍然保留钱币原有的铜光。诸如内蒙古、甘肃西部、青海柴达木盆地、新疆大部等地区,土壤为荒漠土壤,俗称“沙漠坑”,由于地处温带大陆性干旱气候,因此出土钱币氧化侵蚀程度较小,仅在钱体表面形成黑色的氧化层包浆和壳状薄锈。

  【北宋】崇宁重宝江浙生坑(左)与东北生坑(右)出土 了解生坑钱的辨伪,主要从锈色包浆入手,由于钱币在埋入泥土前经过几十上百年的流通,表面先形成一层黑色的氧化铜,后埋入地下生成一层碱式碳酸铜覆盖在表面,因此自然生成的铜锈下面都会有一层过渡层,且锈色附着牢固不易脱落。 水坑,指的是从江河里捞出或从含有丰富地下水的土壤里出土的文物,是钱币乃至青铜器鉴定中的难点,水坑所出文物在鉴定中争议颇多。 发现水坑的主要地带如湖南、湖北、南京等都分布于长江流域地区。

  【南宋】端平重宝左为出土于酸性土壤,右为出土于碱性土壤。 水坑钱呈现的包浆也是有其规律性区别的:如果水域水底是淤泥,所出钱币受淤泥长期浸泡便会附着一层黑色的包浆层;若水底是沙砾,则水底钱币受到水流沙砾的冲刷,表面被磨损呈现金色的铜光,俗称“泛金”。水坑钱虽然没有什么铜锈包浆,但经过在水中长时间的浸泡,其铜质中的内部结构也发生变化,因此整体手感偏轻,且铜色经过千百年岁月,铜色沉稳。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:古钱
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737