楚文化艺术佳作:楚国金属饰片
http://www.socang.com   2018-07-02 16:01   来源:收藏快报 田东明

 

 

  湖北宜昌作为荆楚文化历史悠久的地区之一,宜昌市博物馆也珍藏了不少“国家宝藏”,生动再现了荆楚历史。

修复后的楚国金属饰片

  举个例子来说,你可知道,楚军可能真是“满城尽带黄金甲”。之所以这样说,是因为宜昌市博物馆藏的当阳出土“楚国金属饰片”。 

  楚国金属饰片严格来说是一批次国宝(国家一级文物),共673件(套),均出土于当阳曹家岗M5及赵巷M12贵族墓内,数量之大,类型之多,国内实属罕见,极为珍贵。 

  该批金属饰片形制多见龙、虎、鸟、蟹、象等动物形象,质地有锡、铜饰片之分,之上包贴饰以“动物纹”的金箔、银箔、锡箔和串缀连件的系孔。这批饰片形制规整统一,器物厚薄均匀,部分箔片至今仍然牢固附着于器物表面,尤其是金箔厚度极小,纹饰加工精致,线条流畅,亦是不可多得的楚文化艺术佳作。 

  对该物的用途与性质专家们提出了多种观点,最主要有棺饰、车马饰、甲片三种意见。根据两墓所出饰片有相当部分与皮甲集中堆叠放置、且少数饰片背面尚附着有漆皮残片看,并参考他地出土类似文物。研究推断,这批饰片很可能是依附于皮甲表面的装饰甲片。若此推断成立,则可为先秦甲胄装备提供一批较为新颖独特的实物材料,对先秦军事史研究具有重要意义。 

  类似器物在河南淅川、省内荆州、枣阳等少数几座楚墓中也有一些发现,但无论是总量、类型的丰富程度、材质的多样化及时代等方面,都不及宜昌市博物馆馆藏这两墓所出饰片。 

  可以说,这批金属饰片为楚墓中随葬的此类文物及相关葬俗提供了一批较为全面、系统的时代相对较早的标本,为研究此类文物的性质、用途与发展演变过程提供了丰富、详实的材料,具有较高的历史、科学和文化价值。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:楚文化
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737