宋代官方大规模仿铸青铜器
http://www.socang.com   2018-06-29 09:36   来源:大洋网-广州日报 丁孟

 

 

宋代大晟钟

  古玩辨伪之青铜器

  现为故宫博物院研究员、古器物部副主任兼金石组组长,硕士生导师,中国钱币学会理事,中国青铜器专业委员会理事,中国考古学会会员,故宫博物院和国家博物馆文物鉴定委员。

  宋王朝在修订礼典制度过程中,崇尚复古,稽考先秦礼制。宋徽宗大观初年(公元1107年),设置议礼局“诏求天下古器,更制尊、爵、鼎、彝之属”(《宋史·礼志二》)。标志了宋代官方大规模仿造青铜器的开始。

  由于朝廷“诏求天下古器”,因此全国各地盗掘古墓成风,商周青铜器的出土日益增多。新发现的古青铜器并未悉数进入宫廷,大量的流入民间收藏,从而导致青铜器交易的合法化,出现了古物市场。

  宋徽宗开始大规模仿铸青铜器,以用于皇家的祭祀活动和宫廷内的演奏。由于连年的战火,这部分官仿青铜器大多被破坏了。“大晟钟”和“政和鼎”、“宣和三年尊”则是幸存之物。

  “大晟钟”是宋徽宗所制新乐大晟乐里的编钟。该编钟是由宋徽宗崇宁四年(公元1105年)设立的“乐器制造所”和“泻务司”制造的。“大晟钟”作为宋徽宗重制“新乐”里的重要乐器,曾于政和三年(公元1113年)演奏过。 靖康二年(公元1127年)被金兵劫掠到北方,其中一部分为金郊庙社稷所用,金人认为“历代之乐各自为名,今郊庙社稷所用宋乐器犯庙讳,宜皆刮去,更为制名”。于是“乃取大乐与地同和之义”,改刻“大和”。现在存于国内外各博物馆的“大晟钟”和“大和”款钟共计有十余种。

  “大晟钟”为椭圆形筒式乐钟,双龙钮,身饰蟠虺纹, 正面有“大晟”款,背面铸有律名。其制作十分精致,是一般仿造铜器所不能及的,这除了官仿器制作不计成本外,也同当时研究乐律和铸造乐钟均用出土的古钟作标本有关。“大晟钟”就是仿照当时新出土的春秋钟制作的。

  徽宗朝复古三代的隆礼作乐,不只需要仿古乐器,更需要仿古礼容器。“政和鼎”的铸成,代表该朝高度的典据商代的仿古能力。它是二耳圆腹三柱足鼎。器耳在口沿上,与春秋以来通行的附耳不同。其形制为流行于商后期至西周早期的鼎形。纹饰为高浮雕的带身兽面纹,有雷纹为底,三组纹饰间有棱脊相隔,这也是商后期所通行的。基于上述风格特点,以为“政和鼎”在仿铸时,很可能有商后期的鼎作摹本,只是在纹饰方面,因为复古,不免流露出拘谨。

商代鼎

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:青铜
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737