邮票收藏你不得不知道的知识
http://www.socang.com   2018-05-28 14:43   来源:投资快报社

  邮票的方寸空间,常体现一个国家或地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色,这让邮票除了邮政价值之外还有收藏价值。邮票也是某些国家或地区重要的财源来源。收藏邮票的爱好叫集邮。世界上最早的邮票是英国罗兰·希尔爵士发明的黑便士,中国最早的邮票是清朝的大龙邮票。 

  枚:又称单枚邮票,是大张中不可再撕开的。具有独立邮票功能的最小计量单位。 

  本:把一面值或多种面值的邮票,印刷成连票并装订为小薄册出售,称为“小本票”。 

  卷:通过自动售票机向公众发售的邮票,印成盘状或卷状,称为卷。由数百枚或上千枚邮票组成,主要在通信中使用。 

  张:一般指邮票全张,俗称“整版票”。在张的单位中常见的有邮票全张、印刷全张、小版张、小全张、小型张五种。 

  连:指邮票没有分开的状态,一般可分为四方连、双连、大方连、横长连等。 

  双连:连在一起的两枚票称为双连。其特殊形式是两枚票颠倒排列,称为对倒票。

  四方连:四枚票以田字形连在一起。有同图四方连和异图四方连之分。 

  大方连:四枚以上相连成矩形状。 

  橫长连:整版票中的一行,两旁有纸边,有时也称行。 

  直长连:整版票中的一列,上下有纸边。 

  小版张:尺寸规格小的全张邮票。它的周围也有完整的纸边及各种印刷标记。 

  小全张:为了满足集邮的需要,把全套邮票印在同一个面积较小的开张上,称小全张。 

  小型张:将不成套的一枚或数枚邮票印在一张上,其四周印有相关说明文字和图案。 

  邮票全张:邮票厂以成品形式交邮局出售的整张邮票,称“邮票全张”或“普通全张”。 

  印刷全张:指从印刷机上印出时的印张。它通常包含一个、两个或多个邮票全张。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有8条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737