和田玉的耐久性之最
http://www.socang.com   2018-05-22 16:02   来源:搜狐

  每个学玉的人都知道,目前出土最早的兴隆洼文化玉器叫玉玦。第一次亲眼目睹兴隆洼文化玉玦是在中国社科院考古所的内部展厅里,不可思议的是玉玦居然像新的一样。难道八千年的岁月与她无关?并且崭新的出土玉器不止一两件,还有玉匕形器、玉管和玉斧等。给我的第一个感受是闪石玉万年不腐,也就是西方宝石学所称的耐久性。和田玉作为硅酸盐矿物集合体具有非常强大的抗溶解、抗酸碱腐蚀、抗氧化、抗高温等化学稳定特性。虽然不少宝玉石也是硅酸盐,由于玉石结构、物理性质、纯净度的不同,耐久性有很大的差异。根据我对宝玉石的了解,和田玉可能是常见宝玉石中最为耐久的种类了。 

  物理性质主要体现在和田玉的刚韧兼备特性上。大多数宝石坚而不韧,并且作为单晶体的宝石往往还有解理和裂理,日常使用容易破碎,埋入地下细微的杂质矿物会钻入薄弱处,造成崩裂,从出土的众多明清宝石可见一斑。和田玉在宝玉石中的硬度不算太高,但韧性超强,可以抵御超强的打击。 

  在耐久性方面更加有实效,更加有用,比如容易雕刻,不易碎裂。和田玉内部的透闪石矿物,虽然也有解理和裂理,都平行于柱状和纤维状方向,加上交织的结构关系,相当于织布时几股丝绞在一起作为一根线,硬度和韧性不但没有降低,反而得到了加强。学术上称和田玉集合体解理不可见,学术上还证明了和田玉的这种特殊的交织结构,成就了其刚韧兼备、坚韧不拔的个性。 

  在玉石方面,蛇纹石、大理岩类的坚韧性都不足,石英质类的硬度较强,韧性不足,只有翡翠与和田玉一样也具有刚韧兼备的特点。虽然优质翡翠可能略比和田玉硬度大一点,但是韧性要差一半。翡翠的矿物颗粒要比和田玉大得多,矿物之间的空隙就会大,在抗击物理风化方面远不如和田玉强。所以,清代的出土翡翠鲜有完好的,而入土几千年完好无损的和田玉可能不计其数。 

  另外,和田子料的耐久性更加强大,一是因为子料特殊的“摸爬滚打”经历,使内应力得到完全的释放,即使遇到环境的热胀冷缩影响,一般不太会开裂。而不少玉石会由于内应力没有释放的原因,一有机会就会发育裂隙,降低其耐久性。其二,科学证明和田子料比其他地方的闪石玉更加细腻,矿物之间的空隙来得细小,纯净度高,对抗物理风化也会提高不少。无论是8000-5000年前的河磨玉,还是稍后一点的和田玉,早期人类使用的大多是子料,所以保存下来完好的更多。 

  因此,和田玉子料以细腻、纯净、特殊的交织结构和“摸爬滚打”的经历,造就了坚韧、抗风化等耐久性之最的品质。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有8条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737