5个实用高招教您鉴别老银元
http://www.socang.com   2018-05-16 13:35   来源:中国收藏网

 

 

  老银元是我国过去市场上流通的一种货币,种类繁多,灿烂多彩。但随着社会、经济、文化的发展,老银元收藏爱好者越来越多,钱币市场也出现大量高仿赝品银元,给广大收藏爱好者辨识老银元增加了难度和投资风险。

  本文便介绍一些实用的老银元真假鉴别方法:

  1、听音法:用两枚银元相互敲击,听其声音。真银元:声音“平”柔和而音长,音频时间间隔可达4秒钟左右;假银元:声音“尖”,虽响,但尖而带轻,音从尖高到低落,音声过短,音频落差较大。 

  2、掂量法:用中指掂其币的重量,感觉是否轻飘。如内夹铜、铅、锌、锡等假银元,在重量上有一定的感觉。 

  3、秤量法:看其重量是否与真币的重量相符,一般假银元在重量上差别较大。 

  4、视形法:用肉眼仔细察看银元的老包浆颜色、花纹、图案、大小、厚薄、暗记、轮齿是否正常。假银元一般图案泛肿、重量轻重不一、银本色带青灰或暗淡无光(其成分含铜、铅、锌、锡)、花纹不甚凸出或者模糊不清、边缘粗糙、轮齿采用手工锉边。 

  另外一种为机制假银元,其特点主要是利用真币做模版,用先进的电火花机床或仿形铣床翻制假银元的印模,采用普通铜锌板做坯饼芯经电镀银制成坯饼,然后在油压机上压制而成,最后在银元表面喷射一层银色粉。此币从外表上看与真银元相似,欺骗性较强。但如果仔细察看,假银元版面中部似有肚腹显饱胀形状,图案比较粗糙,笔画模糊,文字线条不流畅,厚薄不均匀,缺乏立体感和层次感等特点。 

  5、考证法:一是首先对收藏喜爱的银元,有必要了解此银元的铸造时间、发放数量、工艺图案、重量及历史背景等知识;二是切记盲目收藏,对自己喜爱的银元,必须多花时间查阅此币的相关信息资料;三是也可以利用高科技和化学药物等手段,对持币各种元素进行分析比对。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:银元
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737