琥珀如何保养才不会失色
http://www.socang.com   2018-05-14 10:18   来源:中国收藏网

  琥珀在出土后,经过人工的修整,储藏,经过数年的光景后,总会碰到一些问题。这些问题对于有入手琥珀的朋友来讲并不陌生,甚至还相当熟悉。有些人知道为什么会发生这些问题,有些人则并不清楚,接下来讲讲入手的琥珀遭遇的问题及原因有哪些。

  一、入手几年后琥珀发生的变化:

  1、变色。原先的色彩如蜜黄,青蓝变成了棕褐色,内含物不再明显,琥珀的光泽变得呆痴。

  2、龟裂。琥珀的表面会龟裂四布,有如烈日照泥地,严重时甚至深及内部,造成崩裂瓦解。

  3、荧光反应消失。无论是哪个产地的琥珀,在紫外线灯光下都会有一定的荧光反应,一种浅蓝呈现于琥珀表面。但是老旧的琥珀就无此反应,须琢磨去表皮后才再现反应。

  二、造成以上各种破坏的主要原因:

  1、强烈的灯光,阳光、辐射线、紫外线等都会造成不良的物理破坏。

  2、水分和磷质相似的化学物质在自然状况下会缓慢的挥发、蒸发掉,水分消失则造成龟裂,磷质挥发则光泽呆痴,色彩变化。

  3、空气中的氧气会与琥珀产生反应,并发生氧化作用,使琥珀变成棕褐色。温度过高时会使琥珀产生裂痕。

  琥珀蜜蜡包含着物质与心灵的巨大功效,不是一般珠宝所能比拟的,因此在保养上要格外小心。

  三、琥珀蜜蜡保养方法:

  1、蜜蜡首饰害怕高温,不要长时间置于太阳下或是暖炉边,过于干燥易产生裂纹。尽量避免强烈波动的温差。

  2、虽说海珀在海水里侵泡千万年,但蜜蜡怕强酸和强碱。

  3、蜜蜡属于有机宝石,故而尽量不要与酒精、汽油、煤油和含有酒精的指甲油、香水、发胶、杀虫剂、化妆品等等有机溶液接触。喷香水或发胶时请将蜜蜡首饰取下来。

  4、蜜蜡的硬度是极低的,大概只有2、5~3左右,换言之,比人类的指甲略硬一点而已。故而应避免与其他高硬度宝石放在一起,以免被其他高硬度宝石划伤。怕摔砸和磕碰,与硬物的磨擦会使表面出现毛糙,产生细痕。

  5、不要用毛刷或牙刷等硬物清洗蜜蜡。

  6、蜜蜡首饰应该单独存放,不要与钻石、其它尖锐的或是硬的首饰放在一起。

  7、当蜜蜡染上灰尘和汗水后,可将它放入加有中性清洁剂的温水中浸泡,用手搓冲净,再用柔软的布(比如:眼镜布)擦拭干净,最后滴上少量的橄榄油或是茶油轻拭蜜蜡表面,稍后用布将多余油渍沾掉,可恢复光泽。

  8、不要使用超音速的首饰清洁机器去清洗蜜蜡,可能会将蜜蜡洗碎噢。

  9、最好的保养是长期佩戴,人体油脂可使蜜蜡越带越光亮。

  10、蜜蜡的韧性不是很良好,故而应减少碰撞的现象发生。

  11、此外,蜜蜡极易因为脱水而干裂、老化,所以应常用油脂摩擦,以免其脱水。

  蜜蜡具有宝石的美丽特性,又具有天然灵性,现在喜欢蜜蜡的人越来越多,但是蜜蜡的保养常常被人们所忽视,它能让你变的美丽优雅,赋予你能量和信念,所以爱它就要好好珍惜和保养它。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:琥珀
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737