和田籽玉为什么年年禁采 年年采
http://www.socang.com   2018-05-14 10:13   来源:新浪收藏 有玉则刚/文

 

 

  和田籽玉只出产自新疆和田地区,开采和田籽玉主要是在玉龙喀什河的河床以及相关的流域,自从上世纪九十年代开始放开开采以来,出产和田籽玉的玉龙喀什河河床已经被翻挖了N多遍,采挖深度也已经达到几十米。在短短的一百多公里的河床上,曾经是工程机械最为密集的区域,甚至超过任何一项大型水利工程。

  由于疯狂采挖对当地环境的破坏、加之对和田籽玉自然资源的保护,所以从十多年前就已经对无序采挖采取了禁止的措施。但变相采挖、小规模采挖时断时续。似乎也成为了“城管与无照小商贩”的游戏。每年都会有非常高调的禁采令,而且有越来越严的趋势,几个月后就又会出现采挖的现象。 

  这种禁采、开采的变化也是有一定规律的:通常都是春季开始禁采,到秋季又放松开采。这是与玉龙喀什河的水量变化有关的。 

  玉龙喀什河是季节河,水源是上游的冰山雪水,每年春季开始,温度升高,山上的冰雪开始融化,雪水顺流而下,玉龙喀什河就进入到了丰水季;到了深秋时节,温度降低,冰靴停止融化,玉龙喀什河就进入到了枯水期。

  所以每年才玉龙喀什河采挖和田籽玉,只能是在枯水期(秋冬季),春夏季水流比较大,采挖容易造成溃堤、倒灌,十分危险。 

  因此,每年都会在春季出台禁采措施,到了秋季以后就逐渐放松管制。也就出现了“年年禁采、年年采”的状况。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田籽
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737