详解小金刚菩提挑选、清理、盘玩
http://www.socang.com   2018-05-11 11:25   来源:华夏收藏网

  小金刚菩提,玩文玩的人都喜欢,盘玩出来后红、润、透。非常符合中国人的审美观念,所谓中国红就是它了,根深蒂固。但又由于金刚菩提子的难打理,另很多玩友们望而却步,仔细想想,我们玩金刚不就是玩它的品质吗?玩它的无坚不摧吗?

  现在很多非佛弟子的朋友玩菩提类的物品时,都是图一个效果,一个字儿“盘”,什么叫盘?不用说,玩的人都知道,无非就是手里把玩,通过时间让手里的物件更加的漂亮,润泽,挂满均匀的胞浆。这就是文玩的魅力所在,急不得,但又让人难以放下,而金刚菩提盘玩后的效果,则更是魅力十足了。

  金刚经过几十年的盘玩之后,样子已经变的十分质朴,而且红润,实物应当比图片更加的红润,当然,一串新的小金刚菩提有一年的时间也可以看到效果了,只是没有如此的温润而已,这就是文玩的魅力,每一天都有新的变化,每一年都会让你觉得惊喜,可是很多时候,我们总在想,怎样才能玩出一串漂亮的小金刚菩提呢?甚至很多朋友都有些急功近利了,可是,盘这个活儿,是需要耐着性子慢慢来的,欲速则不达,真正慢火炖出来的肉,永远比高压锅作出来的好吃。甚至有些商家开始在做旧上做文章,不管什么样的东西,都不如岁月磨砺出来的漂亮,这是肯定的。想要盘,那必然先要买,怎样买?买什么样的?

  关于小金刚菩提的购买

  相比较大金刚来说,印尼才是小金刚的主产地,所以选择小金刚菩提还是先考虑印尼,市场上的小金刚菩提籽,尺寸不一,一般都集中在0.7-1.0之间,有很多朋友在论坛问选择多大的合适,其实这并没有一个标准,念佛用还是稍微大些的好,如果盘玩,大小皆可,0.7-1.0的都是不错的选择,每种尺寸虽然相差很小,但是因为量的缘故,价格差异还是很大,我觉得没有必要追求,只要价格能接受的最好。另外很多朋友关注金刚菩提的瓣数,众所周知,5瓣的金刚是较为常见的,而4瓣和6瓣就相对少一些了,对于小金刚,7瓣的更是稀有的物件,所以价高那是自然,而且由于过于稀少,所以拼出来的籽都是很多颗树摘下来的,密度以及健康状况都不同,出现色差的可能性也呈倍的增加,盘玩图的是效果,不是虚荣,所以购买时最好能摆正自己的心态。

  另外一个不得不说的线路就是通货和精品的选择,什么是通货?因为菩提就是树籽,天然产物很难做到工业化的一致性,高低形状各不相同,也可以说,一万颗小金刚里,您绝对挑不出两颗一摸一样的,而通货就是在串成佛珠的时候,只对珠子的横向直径做限制,比如0.8的108佛珠,只对直径限制为0.8厘米,误差大概在±0.1厘米,而不对外形,高低,以及是否有伤做挑选。这就是通货,什么是精品呢?精品的概念分支很多,我们暂时不把老金刚放到谈论行列,只是说新金刚,一般精品的有两种,一种是原籽挑选,基本是3选1,或者几十条中选出若干,一般都是把形状,高低相似的选出来,把直径尺寸误差降到最低后串成一串,另外一种精品就是,把原籽打磨后变成藏式,这样看起来形状就更为一致了。通货价格相对低廉,而精选的则不用说,价格肯定高于通货很多,因为都是几选一,另外加上了不少的人工,挑选金刚是件很费神的事。

  (温馨提示:大家要正确的对待金刚的色差。因为籽都是批量的,不同树,不同时期,哪怕是不同枝条产下的密度皮色均有不同,除非染色,否则您很难选出一条色泽完全一致的金刚,这个问题大家要正确的看待,过分的追求只会给自己带来过多的压力。也会消耗您许多不必要的金钱。)

  但是说到这里,我还是有个小经验,也是对于小金刚菩提自己的一点感触,那就是“金刚不清理无真相,金刚不盘玩无真相”,什么意思呢?因为金刚菩提就像核桃一样,下树的时候都有果皮,而工人们肯定不会把纹路中的果肉完全剥离干净,就像我们吃不离核儿的桃子一样,桃核纹路中的桃肉我们是吃不干净的。所以当核子干了后,就会干巴巴的附着于核子表面,这个时候我们挑选出来的东西,是否是真的精品就不得而知了,另外一点就是,因为金刚菩提属木性,不同时期不同树的籽在密度上的差异很大,其中不免隐藏着糠籽或者会油阴的籽,糠籽好挑,可是会油阴的籽不盘玩是绝对看不出的。可以理解,我们即便买到一串精品小金刚,可能也会在盘玩几个月和一年后,出现了极其明显的色差(色差是无法避免的,我们追求的是尽量小的色差),这样会很影响盘玩心情。要我来说,选择小金刚菩提,优先看皮质,其次看形状,其实只要不是怪胎,串到一起,形状略有不同的籽也被淹没在整串当中不明显了。
  关于小金刚清理

  小金刚个头小,我们用手很难抓住的特性,直接导致了清理的麻烦。我说下我的清理方法,不一定是最科学的,但给完全无从下手的朋友出些参考吧。

  清理金刚前,要准备一些必要的工具,钢丝刷一把,硬毛刷一把,针一根,1.5-2MM钻头一根,水盆和水,还有几块干布。特别说明一下钢丝刷吧。

  钢丝刷上都是细密的钢丝,很硬,但是很细,这种刷子的好处是硬度够高,可以把比较硬和干的果肉刮掉。买的时候要注意,我们买的是钢丝刷,不是钉耙。好了,工具准备好,我们就来说下清理过程,很遗憾,我自己清理金刚是很早以前的事了,当时也没有拍照,只能口述一下了。

  1.先打一盆清水,最好是温水,不要太热,30度左右吧。然后把你要清理的小金刚扔到水盆里(买来的小金刚先不要急着把绳子解开,整串的扔到盆里),等待他完全慢慢的沉入水底后,就不用管他了。在里边浸泡上10几个小时吧。

  2.10几个小时甚至一天后,拿出来,两个人一人抓一头把金刚串拉平(如果只有自己的话,可以找一个木板,一头顶上钉子来代替另外一个人),拉平后,用钢丝刷以垂直角度平刷,刷的时候不要把刷子狠狠的压在珠子上,而是应该像我们用扫帚扫床上的渣子一样的方法。这样可以使珠子转动起来,以保证每个地方都能刷到。刷十几下把金刚转转,以保证离手近的那部分也能被刷到。

  3.刷完后,把金刚在扔回水盆里,用手使劲搅,让刷下来的渣滓洗下来。搅完后,再换一盆温水,泡上几个小时候,用硬毛刷像第2步那样刷一下刷。其实基本进行到这里就差不多了。如果觉得还不干净,可以重复以上的操作。小金刚可以多泡些时间,没有关系,我自己曾经泡过4、5十个小时,时间越久,表层的那些果肉越会被软化刷掉,但我觉得时间越久,用钢丝刷越要谨慎,因为我想金刚本身也浸透水后硬度会下降。

  4.觉得基本干净了,就可以拿出了,如果你是买了几条精选,那这个时候把绳子剪断,让珠子全都放到水中,观察,变得黑红暗红的留下,那些还是很黄的就跳出来吧,很大可能是糠籽了。如果单是1条,也没关系。

  5.把留下的金刚捞出来放到一块干布上,然后兜起来使劲甩一甩,用手隔着布轻轻搓一搓,这样是为了把大部分水甩到揉到布上,感觉布很湿了,就换到另外一块干布上,用手平揉珠子,这样几次后,珠子表面的水分就基本干了,可是渗透进内部的水石不可能完全弄出来的。

  6.弄完后,找一个容器,把珠子全放进去,阴干则可,很多朋友说上油放密封袋阴干,我个人不建议如此,尤其对于南方朋友,很容易霉变,因为刷油后,水分释放明显变慢。等水分干到差不多的时候,你可以用钻头开始扩孔了,这样有个好处,水分没有彻底干透之前,质地偏软,钻起来不容易崩齿,而且一颗珠子扩完孔后,也基本被手滋润了一遍,相当于上油保养了。注意。千万不要让湿透的小金刚吹风,不管热风冷风,还有空调风,自然风,都不要吹,还有要远离阳光与热源,比如暖气,小太阳等设备,很容易裂。正常阴干的话,小金刚不易裂。

  7.扩孔方法,(小金刚通货一般都是没有打孔的,只利用天然的那个小孔穿细线,所以我们都需要扩孔,以便适应我们的线材)很多普通玩友没有手钻,单为了扩孔买一把不值得,这个时候我们可以费些力气用手拿钻头扩,最好用钳子使劲夹住钻头,左手隔这手套或者布捏住金刚,然后开始钻,要两头钻,就是这边钻一钻,那边钻一钻,同时进行,千万不要从一个头一直钻过去,很容易钻偏。另外需要注意的是,当你感觉钻头有点卡卡的感觉时,千万不要蛮干,那是底部或者头部的齿卡住了,蛮劲硬钻很容易把齿给崩掉。所以不要心急,慢慢的来回拧钻头,把那块磨平了自然就过去了。

  关于小金刚的精选

  如果你是2条选一条,那么你可以把所有的串起来,如果你是3选一或者多选一,那我建议你选出216颗或者更多来,怎么选择呢,在你清理前,先进行外观的初选。就是把一些形状相近的籽集中起来,那些长的奇形怪状,或者个头差异太大的选出收起来。把样子尽量相似的珠子按照上边的方法清理干净后。全部都串在一起。你会发现,金刚的颜色真是各式各样,粗看差不多,晚上或者细看,颜色差异很大,请不要在意。全部串好后,你就可以盘玩了,为什么呢?因为色差是无法避免的,可我们可以把盘玩后,把色差过大的籽剔除,这样品相更好。

  关于小金刚的盘玩

  这个是我们盘玩金刚最为重要的,也是最见功力的步骤。为了达到漂亮的效果,很多朋友都是想尽办法,多少有些急功近利的感觉。

  1.清理完干透的籽不要马上贴身佩戴。我见过很多朋友贴身带的,我自己的第一串也是贴身带,先不说金刚对于你身体皮肤的伤害,单说金刚干透后,密度肯定不如湿润的时候紧密,这样就导致大量的含有碱性的汗液迅速浸入,好吗?貌似这是我们追求的。可是我觉得是错误的,急剧快速的渗透会使得一些密度相对差些的籽变得很黑,而密度好的籽却变化很小,咱不说将来是不是会拉小距离,黑籽是否会变红,单说那种盘玩的信心也会受到极大打击,怎么看都是黑乎乎的,或者五颜六色的一串,您还有信心吗?干性皮肤的朋友更不建议,小心您的皮肤过敏。

  2.上油,我觉得和第一点类似吧。一旦密度差的籽油阴了,那估计回天乏力。

  3.我个人就是随性而盘,玩的时间久了,珠子也多,这串玩会,那串念佛,换来换去,平时就是放在电脑旁,看电影的时候,看电视的时候想起来了,拿起来捏捏,无聊的时候,清理清理还有脏的小金刚,得空了,用没上油的牙刷拉平了刷刷。

  小经验:在盘之前一定要刷干净再盘,三分盘七分刷,多盘多刷,孔道口也要盘到刷到,我还是尊崇那句:“慢工出细活”。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:金刚菩
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737