企业收藏将会改变艺术品高端市场
http://www.socang.com   2018-05-09 16:30   来源:凤凰艺术

  去年中国嘉德“大观夜场”、北京保利书画夜场、北京匡时“澄道夜场”拍卖都非常刺激,北京保利书画夜场狂揽14.52亿,嘉德大观与匡时澄道分别斩获9.29亿和10.18亿。亿元拍品频频惊现,在整体市场“遇冷”的状态下,还能交出如此傲人的成绩,不免让人惊呼市场正在回暖。而成就这些亿元拍品的又会是哪些超级大藏家呢?

  从去年秋嘉德、保利、匡时等一线拍卖行的拍卖现场观察,高端拍品几乎都被企业所包揽。企业携大量资本正在大张旗鼓地进入艺术品市场,从先前的新疆广汇、万达集团、龙美术馆等,到新浮出水面的苏宁集团、宝龙集团、华谊兄弟、三胞集团等。由于许多实力雄厚的企业介入,使得中国艺术品价格发生巨大的变化,迅速进入亿元时代。且这些企业不仅仅满足于收藏,多半都有创建自己美术馆、博物馆的宏图计划。

  为何有如此之多的企业大手笔地藏购艺术品呢?究其原因,从去年下半年开始,国内外经济环境所导致,随着国内股市的不稳定,房产限购的调控,人民币的贬值,以及遗产税征收的落地,使得非常有限的投资渠道变得愈加收窄,而艺术品收藏正成为了逐利性资本为数不多的、既便捷同时又有效的选择途径。

  可以说企业收藏填补了国家机构收藏的部分不足,使国外很多珍贵艺术品回到国内,促进了更多中国艺术品的回流。随着近几年国内企业收藏的不断发展,中国企业家对艺术品价值的投资已经逐步转化为对企业艺术文化的投资。只要企业买对了,必然是名利双收。如今企业的收藏已成为艺术品市场最大的推手,未来大多数高端艺术品将被企业或企业家收入囊中,企业收藏将引领艺术品高端市场。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:收藏
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737