艺术品市场深度调整期仍将持续
http://www.socang.com   2018-05-08 10:59   来源:凤凰艺术

  “来看的人,不会有几个人办牌子。”在某拍卖行的预展中,一位业务负责人如是说。今年来,一些大牌拍卖行都深感到招商压力:一面是重点艺术品难以兑现合理价值,一面是重要客人的观望。这种现象并非个例,国内拍卖行的也有此同感。“调整期远未离去,按照我当年的判断,应该持续五到七年”。北京荣宝拍卖总经理刘尚勇至今未改当初判断,并认为:此次调整期属于深度调整,与经济结构相关,从2012年开始,应该持续到2017年至2019年。 

  【不缺货】 

  “市场并不缺货”,刘尚勇认为:藏家手中的艺术品很多,但是拍卖行却不能拿,因为无法兑现卖家的预期,由于卖不出好价格,自然会出现“征集困难”的假象。根据调查显示:在2010年前后,国内许多拍卖行与基金、信托合作,有的签署保值、回购协议,当时带动了“亿元行情”的出现,市场也呈现火热局面。然而行情波动,种种推波助澜的行为导致“艺术品未来行情”被提前透支,博取近利的基金等机构因投资艺术品而陷入“兑现困局”,当初高价买来的艺术品,在当下的行情中,即便是打八折也很难售出,何况基金也不愿折价出货。 

  【不差钱】 

  市场缺钱吗?这个问题有两个答案。一种认为投资市场局势不稳,许多人持币观望,因此艺术品市场上消费资本明显见少,这是造成调整期不能离去的原因;另一种声音则是:市场并不差钱,但钱都用于关注新生板块,因为大家都知道传统板块中的一些艺术品已经处于价格高位,没人愿意去做“帮助别人解套”的冤大头。 

  【人没少】 

  市场中的人气仍然旺盛。只要是大拍卖会,观望的、办牌的都不少,但是真正伸手坚持的却不多。据说,现在新买家的规模已经由过去的20%占比,猛增到60%之多。新买家将眼光投向了更有时代符号,更能与其产生共鸣的门类,如当代艺术新秀等一些价位不高、却有艺术价值的潜力作品。为了适应新的买家群体,不少拍卖行也着手改变:如开辟新的艺术专题、当代设计专场等,迎合新买家的需求。 

  【有隐忧】 

  有人认为,对于有些艺术品市场中介来说,最大的风险不是调整期,也不是行情的波动,因为艺术品可以“随行就市”实现交易。最大的风险是那些曾经与基金签署回购协议、忽悠过基金的拍卖行,长期的市场低迷,最终会让艺术基金无力承担,届时必将有基金公司拿协议说事,要求拍卖行担保、回购,兑现当初的承诺,其潜在的风险对于拍卖行来说无异于当头一棒,也许是致命一击。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:艺术品
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737