扒皮假碧玺——你中枪了没?
http://www.socang.com   2018-04-27 13:49   来源:华夏收藏网
 

  碧玺又称为电气石,是一种混合宝石,属于仅次于钻石、祖母绿的珍贵矿石。碧玺是一种不可再生的资源,价格两年来已翻两番,越是顶级的碧玺,未来的升值空间越大。因而市场上造假的也越来越多,那么,应该如何分辨碧玺的真假呢?

  爆花晶染色而成,染色痕迹明显

  1、碧玺的硬度大于玻璃,可以用碧玺在玻璃上轻画一道,如果玻璃上没有划痕那么碧玺就是假的。

  2、真碧玺往往具有明显的二色性,可见双影;体内可见管状包裹物或棉絮状物,晶体的横断面呈弧面三角形。这些特点是冒仿品所不具有的,工人染色的碧玺,由于颜色吊滞,缺乏天然碧玺的“宝光”。

  3、摩擦,在碧玺摩擦生热后可以吸起灰尘、纸屑等

  萤石仿品

  4、常见碧玺仿冒品有水晶、萤石、玻璃等,碧玺的颜色比较丰富,却没有紫色只有紫红色,而水晶和萤石的紫色都很常见。并且,碧玺的光泽度远高于其他。玻璃中则常有气泡或者染料聚集,也很容易区分。

  5、多色性明显。强光下不同角度看碧玺,其颜色色调和明暗程度会发生变化,而紫晶不明显,玻璃则不会出现。

  最常见的假货

  6、注胶处理过的碧玺放大后,会出现翡翠B货相似的蜘蛛网状酸蚀纹,内部清澈感差,有胶态的混感。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:碧玺
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737