别浪费了你的好壶,正确养壶太重要了!
http://www.socang.com   2018-04-24 12:00   来源:  紫砂壶乃是茶具之首,泡茶最佳,「不夺茶香味又无熟汤气」,这也是许多人喜欢用紫砂壶的原因。

  紫砂壶乃是茶具之首,泡茶最佳,「不夺茶香味又无熟汤气」,这也是许多人喜欢用紫砂壶的原因。

  喜欢紫砂壶的同时也要「注意养壶」,一把好壶养出来温润端庄,自发黯雅之光,而不注意的话,或发贼光或将壶身养花,就糟蹋好壶,大煞风景了。

  今天,我们就来聊聊养壶的几个注意事项。

  1. 用完后的紫砂壶必须清理干净,勿积茶垢。

  紫砂壶独特的双气孔结构是会吸附茶味,但是不可为了养壶而可以残存茶渣在壶内,时间久了壶内会积茶垢,也多称茶山,这个是不卫生的。

  2. 在使用的时候最好备壶承,或在壶底放一块壶垫。

  很多壶友在日常使用的时候,是将壶直接放在茶海上的,在倒水倒茶的时候,茶汤和水会漫过壶底,如果不勤洗,时间一长,壶底就花了。

  3. 一壶侍一茶,最好不要杂泡。

  紫砂壶有吸附性,一壶泡一种茶叶最佳,如果用一把壶冲泡多种茶叶,容易串味,要换茶叶一定要清洗干净,不可换来换去。

  4. 清洗紫砂壶不可用洗洁精。

  清洗壶用清水即可,不可使用洗洁精,如果是清理茶垢,可以多清洗几次,添加适量食用小苏打清洗。

  5. 清洗完的紫砂壶要阴干放置。

  清洗紫砂壶,壶内会残留一些水,此时不要立即收起保存,要将壶放置阴干,沥干水分后放置通风处保存为佳。

  6. 使用放置要注意,切勿沾染油污。

  饭后用壶要把手洗净,放置也要注意勿沾染油渍,紫砂壶沾染上油,一则是难以清洗,二则是破坏品相,壶就糟蹋了。

  7.每日一泡

  紫砂壶每日使用,注意清洁是为内养,日久自然出包浆,茶水淋壶在壶身,不清洗也易沾染茶渍,导致壶身颜色深浅不一。

  总之,日常使用中清洁很重要,养壶的前提一定是干净!

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:别浪
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737