世界上的邮票是怎么诞生的
http://www.socang.com   2018-04-16 11:55   来源:清风明月逍遥客

  1840年的某天。英国。一辆邮政马车驶进一个小村庄。那时是先交出昂贵的邮资,再取走邮件。有个姑娘兴奋地吻了一下未婚夫从伦敦寄来的信,却说:“对不起先生,请把信退回去吧,我没有那么多钱付邮资。”邮差不答应。有个名叫罗兰·希尔的青年慷慨解囊相助,可是那姑娘却婉言谢绝了。

  罗兰·希尔开始十分怜悯她,但是后来发现上当了。原来,那姑娘预先和未婚夫约好,如果信封下面画个圆圈,表示他已找到工作,就不必花钱取这封信了。罗兰·希尔觉得应该堵塞邮政上的漏洞。他分析了当时的邮政制度,大胆向议会提出三条建议:一是大幅度降低邮资,二是按重量计费,三是邮资改为寄信人预付,他的建议很快受到政府的采纳。

  罗兰·希尔进而又想:“寄信人预支了邮费,怎样在邮件上表示出付了邮费,并知道付了多少呢?做简单的记号?那还会给一些人造成可钻的空子,做复杂的记号?不同重量的邮件费用不同,千差万别,许许多多的记号又会带来混乱啊!”经过苦苦思索,他终于设计出能表示邮资的凭证——邮票。

  1840年5月6日,英国首次正式发行邮票。邮票上是英国女王维多利亚肖像,票面是黑色的。价值一便士,又称黑便士邮票。邮票一问世,很快为全世界所接受。

  邮票给通讯事业带来极大的方便。但是,一开始时邮政人员身边必须备有裁纸小刀,好随时把几十枚连成整张的邮票裁开出售,寄信人有时买了大张的邮票,临到用时,也要自备小刀以便裁割。不但麻烦,还不易裁整齐。

  1848年的一天,英国发明家亨利·阿察尔在某家小酒吧间喝酒时,看见旁边一个顾客写完一封信后,摆弄一大张邮票,因为没有小刀,他取下了别在西服领带上的一枚别针,在各枚邮票连接处刺了一行行小孔,很整齐地把邮票扯开了,亨利·阿察尔见了,眼前猛然迸发出一束灵感的火花。

  不久邮票打孔机在亨利·阿察尔的实验室里制造出来了。它会给每一大张邮票中每枚邮票之间都打上一行行整齐的小孔。这样。要把每枚邮票扯开十分方便。英国邮政部门立即采用,并且,这种打孔机推广到世界各国。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:世界
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737