为什么日本人不喜欢考古
http://www.socang.com   2018-04-16 11:43   来源:晚间阅科学

  中国自古以来就特别喜欢研究历史,对于考古也是来劲。还成立了专门的一个团队:考古学家。其实在亚洲这片土地上,很多国家都热衷于考古。例如:印度,韩国,朝鲜。考古有个重要的原因,根据史册的记载,对其进行开挖,以获得更多的信息资料。很多留下的文明古迹,在我们看来,如今的高新科技都无法完成的巨大工程项目,在古时候只有人力,是如何通力合作的呢?伟人的智慧结晶果真让人佩服。


 

  中国频繁地对国土进行挖掘,研究,重要的一个目的也是想要保护自己的文化遗产。毕竟中国的文物有过被外国偷走的事情,中国只有把这些专属我们的文化遗产进行保护,并且对古墓进行封锁保存,才能够让外国人不得已肆意破坏。那如今也繁荣昌盛的美国为什么就不会进行考古呢?主要的原因是,美国的历史不像中国这样有着上下五千年的记载,对于古时候的遗留痕迹并没有详细的记载,所以直接放弃了考古这一浩大的工程。而且美国不重视对于新发现的文物的保护,在美国大地上,谁挖到就归谁。


 

  那么日本称自己有三千年的历史记载,为什么不考古研究呢?原因有三点:一是历史是编造的。三千年的历史,多多少少都会让人想要深挖。若是瞎编乱造的,仅仅有不到一千年的历史,那么国土上也相对少很多宝物文物。


 

  日本对外宣称2000多年前有个菊花王朝,留有几个古墓,却迟迟没有动身过。二是受到中国的影响。古时候中国繁荣富强,周边的国家都做过中华的潘国。而且历史记载中国和日本是友好的交往国家,若在在考古的时候挖掘出来的都是中国的文物,那就有点尴尬了。所以日本放弃了考古。第三点是日本起源有歧义。传言中国云南哈尼族是日本的根源所在,因为他们的生活习性非常相似。如果日本考古证实了这一说法,那么日本的祖先就是我们中国人了。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:日本人
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有4条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737