“无声的音乐——查日华个人大型书法展”亮相云掌
http://www.socang.com   2018-04-12 15:14   来源:搜狐

  2018年3月25日上午10点,“无声的音乐——查日华个人大型书法展”在安徽云掌文化艺术品交流中心拉开帷幕。展览展出了查日华老师114幅作品(不包含长卷在内)、长卷10套。作品类别有对联、诗文等,书法内容涵盖了查日华老师的小楷、行书、隶书等,以及他自创的隶、魏、行三体兼容的书体。这些作品是查日华老师历时六十载,无论风霜雨雪,坚持创作的精品。其中的诗书笔字,潇洒俊逸,多种风格,相应呈现。

  本次展览由云掌文化艺术品交流中心、黄埔文化传媒主办,黄埔股份、云掌财经联合协办,并获得各界人士的鼎力支持与鼓励,从全国各地赶来的嘉宾有200多人。其中有安徽省人大原主任孟富林,安徽省文联主席吴雪,黄埔集团董事长姚晓辉,原安徽省军区政治部副主任、著名军旅书法家葛茯苓,云掌文化艺术品交流中心总经理胡炳钢,铜陵市原人大副主任张三友,安徽省文化厅原厅长卞国富,安徽省行政学院原副院长支道友,安徽省政府办公厅贾宏群,铜陵市书法家协会主席姚时进,铜陵市文联原主席江隆斌,中国航空油料分公司副总经理肖京平和夫人,扮演国母宋庆龄特型演员张玉兰女士,江苏省银茂投资控股集团董事长张美山,世界华商企业家联合会主席、“亚洲第一松”周乃山及夫人,安徽省经济学会专家委员会委员王文汇,安徽省双赢集团董事长肖幸福,查之家帮扶基金会理事长查永恩,上海辛辛配膳公司董事长余联东,上海天伟集团董事长张占彪等各嘉宾。 

查日华老师(左二)与安徽省原人大主任孟富林(左三)、世界华商企业家联合会主席、“亚洲第一松”周乃山(右三)合影

安徽省文化厅原厅长卞国富在现场展露书法热情

  

嘉宾合影

  开幕现场,到场嘉宾纷纷致辞感言。其中云掌文化艺术品交流中心总经理胡炳钢以宣扬社会正能量为主旨,为此次展览正式拉开帷幕,也为查日华老师的一生点题。 

云掌文化艺术品交流中心总经理胡炳钢 

  开幕现场:原安徽省军区政治部副主任、著名军旅书法家葛茯苓发表了感言,与大家一起分享查日华的创作历程,更是坦言因为查日华老师的指导,葛茯苓先生的书法突飞猛进,并称赞查日华老师具有长者风范与书法情怀。 

原安徽省军区政治部副主任、著名军旅书法家葛茯苓  

开幕现场:安徽省文化厅原厅长卞国富。卞国富先生向到场的艺术家表示崇高敬意,尤其称赞了查日华老师执着于书法的热烈情怀与书法艺术的风格创新,并花费6年时间抄录《红楼梦》百米长卷,查日华老师的此番举动是将艺术与个人融为一体,承担起弘扬传统文化艺术的责任。 

安徽省文化厅原厅长卞国富 

  开幕现场:铜陵市原人大副主任张三友。张三友先生在开幕现场,向众人分享与查日华老师几十年深厚友谊的经历,称赞查日华老师将书法艺术的创作视为事业,并认为在中华艺术中,线条艺术表现在书法和国画上,而查日华老师的线条艺术已臻化境,看似无声,却胜似有声,因此得以走出铜陵,走出安徽省,走出国门。 

铜陵市原人大副主任张三友 

  开幕现场:铜陵市书法家协会主席姚时进。祝福此次展览圆满成功。 

铜陵市书法家协会主席姚时进 

  开幕现场:安徽省行政学院原副院长支道友。支道友先生赞扬了查日华老师刻苦求取的精神,与大家分享查日华从小学习的艰苦环境却孜孜以求的经历,并对查日华老师六十年来不懈的努力表达由衷的敬意。 

安徽省行政学院原副院长支道友 

  开幕现场:安徽省双赢集团董事长肖幸福。肖幸福先生向众人分享与查日华老师在上海展览初见的经历,印象最深刻的是查日华老师手抄的小楷《红楼梦》百米长卷,出神入化、精致细微,令人望尘莫及。 

安徽省双赢集团董事长肖幸福 

  开幕现场:世界华商企业家联合会主席、“亚洲第一松”周乃山。周乃山老师与查日华老师在北京相识相知,一生知己,感慨万千。他称赞查日华老师为人谦卑谨慎、努力好学,“书山有路勤为径”,并表达对查日华老师辛勤耕耘书法六十载的敬佩,成为安徽、中国、乃至世界艺术的骄傲。 

世界华商企业家联合会主席、“亚洲第一松”周乃山

 

  开幕现场:查之家帮扶基金会理事长查永恩。查永恩先生大力赞扬了查日华老师为人正直、无私帮助的风骨与胸襟。帮扶基金的成立拥有查日华老师的鼎力支持,得以将帮扶基金会发扬光大,将慈善精神发扬光大,“好字好人写”是查永恩先生对查日华老师的高度评价,并对查日华老师六十年来不懈的追求表达由衷的敬意。 

查之家帮扶基金会理事长查永恩 

  开幕现场:扮演国母宋庆龄特型演员张玉兰女士。张玉兰女士表达了对查日华老师深深的敬意,赞颂查日华老师将中国书法传承与发扬,立足当代,推陈出新。 

扮演国母宋庆龄特型演员张玉兰女士

 

  开幕现场:查日华老师向此次开幕做陈词总结。并为六十载的创作经历感言“书法是无声的音乐,无色的图画,不动的舞蹈,凝固的建筑,优美的诗篇。” 

查日华老师向此次开幕做陈词总结 

  查日华笔名“苦笔斋主”,号璟燊,艺名查三怪。是中国书法家协会会员、一带一路万里行活动艺术家顾问、联合国授予世界和平文化使者荣誉称号、中央国家机关老干部文化健康中心书画委员会副主任、文化部文化遗产保护研究书画研究院工作委员会副主任、中国书画家协会理事、世界华人书法家协会副主任副秘书长。

  查日华老师出生于安徽铜陵,自小便深受徽派文化的影响,以牛背为桌,大地为纸,沙土为墨,自小刻苦求真,以至书卷香墨韵周身,成就查日华大师对于书艺的追求与天分。诚然如此,他亦孜孜不倦,勤学苦练,不仅在楷书上取得巨大成就,同时独创了隶、魏、行三体兼容的书体,开派查氏字体,独辟蹊径,令人耳目一新。

  查日华老师的书法植根于传统,追求时代韵致,写出了自己的笔墨精神,形成自己的书写风格,表达出独自的书法语言。 

众人欣赏查日华老师的查氏字体 

  这次展览的作品,主要是查日华老师六十余年的创作精品。犹以百米长卷的手抄《红楼梦》为代表,花费六年时间以小楷抄录,几乎无错漏,令人惊艳惊叹,并契合当下的社会主流——传扬优秀的中华文化。 

众人仔细观摩《红楼梦》百米长卷 

众人观赏《党在我心中》长卷

 

  查日华老师在苦练书法的同时,亦研究书法的发展历程。所谓“知其史,才知其源,才传其承”。查日华老师不仅用书墨的表现形式展现书艺,更是秉承传统与创新相结合创作之理念、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”作为追求的准则,弘扬传统、推陈出新书写了大量讴歌时代、彰显中华人文风貌的书法诗文。 

众人赏析书法 

 

众人观赏《祖国各地》等作品

  正如展览主题“无声的音乐”——书法虽然是无声的,但是却胜似有声。书法家在创作过程中,享受过程,不追求最终结果,又要具备数十年如一日、一以贯之地坚持,探索自己创作道路的精神;而“无声”则揭示了书法家创作中必须吃苦忍耐,专注精神,忍受寂寞,排除外界的干扰和诱惑,方能达到至高的艺术境界。 

查日华老师与安徽省原人大主任孟富林赏析书法

 

  查日华老师是这样六十年如一日,不随波逐流,具备了独立思想与特立独行的勇气,以及传承精神和社会责任感,才获得各界的支持与认可,从而真正的发挥社会正能量。

  现下展览仍在如火如荼的进行。

  作品展期

  2018年3月25日至2018年3月31日。

  地点

  安徽省合肥市高新区望江西路535号云掌文化艺术品交流中心。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:查日华
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737