如何辨别朱泥紫砂壶
http://www.socang.com   2018-04-03 17:18   来源:中国收藏网搜狐

  朱泥壶堪称紫砂之,被诸多紫砂爱好者所津津乐道。朱泥小品更备受台湾紫砂爱好者钟爱,成为紫砂收藏和把玩之佳品。但是很多爱好者看朱泥紫砂壶如同雾里看花,那么什么才是真正的朱泥紫砂,它神秘面纱的背后到底是一个什么样的市场价位呢?带着诸多疑问,笔者走访了宜兴的炼泥吴红娟老师及青年工艺美术师许婕,一探其庐山真面目。

  吴红娟介绍,朱泥壶是紫砂壶之,泥料属红泥系,兴盛于中国清朝初期与中期,是宜兴紫砂的特殊成就。朱泥,《阳羡茗壶系》、《阳羡名陶录》称 “石黄泥”。作为紫砂中的一种比较特殊的泥种,以它红而不娇、细腻之感令许多爱壶者痴迷忘怀。朱泥含铁量高又产在嫩泥矿之下层、又称"未触风曰之石骨",石骨的意思就是未完全风化的土块,质坚如顽石,但遇水则自行溃散。

  根据产地的不同和炼泥方式的不同以及烧过程的不同,成品却又呈现出不同的外观特性。比如颜色,朱泥并非都是红色,而是红、紫、黑、黄、等皆有,有如各种花朵的颜色。其烧成后色泽呈现红中略带黄、黄中略带红、红中略带紫,各种效果,色彩的呈现与烧制温度有很大的关系。于优劣问题就需要丰富的经验来判断了。养成的效果主要是看“出浆”的速度以及“润”度。

  关于朱泥的分类,行业内说法诸多,总的来说朱泥一般分三种:赵庄朱泥、赵庄黄金朱泥、小煤窑朱泥等。其命名更是多样化,所谓梨皮朱泥、水纹朱泥、大红袍、黄朱泥、红芯朱泥、这些名称的来源是唐宫名砂泥源坊根据不同的提炼过程并配合烧制后达到的效果命名。

  在选择朱泥紫砂壶时候,我们如何来辨别它是否是一把的朱泥紫砂壶呢?先观其色,由于朱泥的泥性软嫩,应该呈现出色泽红艳,娇妍多姿,柔美可爱的视觉效果。如果看起来红得过于艳丽,多数是泥料内添加了铁红粉,购买的时候就要反复考证了。其次听其声,以指弹扣,声音清脆,共振性佳。很多爱好者流传着这样一个口诀:“无朱不皱”。我们在选择的时候如何来判断邹的效果呢?由于朱泥泥性软嫩,从成型到烧成,收缩率在18%30%,又因朱泥壶垂直收缩大于横向收缩,所以朱泥会出现纵向的皱纹,皱纹的大小与朱泥的产地有直接的关系。但是过于夸张的皱纹多数是工艺师在制做过程中为了达到效果加工出来的,不是在泥里面加入了其它成份就是用某种物理方法,这些特殊的效果基本都是皱纹过大,那么我们可以肯定这不是一把真正的朱泥紫砂壶。

  现在的朱泥紫砂壶价格从200元到几万元甚几十万元,到底朱泥壶的市场合理价格是什么,我们怎么判断价格的合理性呢?

  我们从吴红娟老师这里了解到关于朱泥的存世数据。赵庄黄金朱泥3吨左右,小煤窑朱泥30吨左右,赵庄朱泥15吨左右,可见朱泥矿料之珍贵。

  青年工艺美术师许婕是专门制作朱泥壶的行家,对于朱泥制作的手法的娴熟,从她那里我们了解到,不是任何一个工艺美术师都能制作出朱泥壶,原因就在于朱泥在烧造过程中易变形,所以朱泥壶的制作较其它泥种的紫砂壶制作难度大,成品率低。因烧成不易、一般工手是不愿去作的。还有一个原因就是朱泥本身的价格昂贵,过低的成品率使得很多不熟悉朱泥的工艺美术师望而却步。

  制作朱泥壶的工艺难度大,泥料珍贵,这些决定了朱泥壶的价格高低,一般一把普通工艺美术师的壶也要销售到千元以上,这样的价格还紧紧是泥料本身成本加了少许的工艺价格,如果低于这个价格,连泥料都买不到,怎么可以买到朱泥紫砂壶呢?所以购买朱泥紫砂壶需要先了解朱泥紫砂的特点,深入了解后慎重选择,切勿盲目购买。

  "小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华",紫砂壶的艺术美在於它集壶泥、壶色、壶形、壶款、壶章、题铭、绘画、书法、雕塑、篆刻诸艺术,共融於一体。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737