真假田黄价值有别 田黄收藏注意啥
http://www.socang.com   2018-04-03 17:17   来源:大公报 文/李英豪

玩石者皆知福建寿山石以田黄为贵

  现今上品田黄价远逾黄金;尤其是明、清名家旧刻田黄章与圆雕精品,等同无价宝。

  不过,初学玩石或未够“功力”者,与心态着重炒卖(美其名为“另类投资”)的投机者,十分容易买错,误把冯京作马凉。况且真正田黄也被细分为不同级数,温润、细结、凝灵、色匀浓、肌理剔透,“宝气”十足的上品才难得;现今已买少见少,“橘皮黄”、“黄金黄”、“正红”(红田)和田黄冻之极品如凤毛麟角。《观石录》所说“甘黄无瑕”、“黄如蒸栗”者几乎绝无仅有。

  若能找得次一级的“枇杷黄”、“栗子黄”,甚至色较淡的“桂花黄”,已十分有缘了。像质稍差的“鸡油黄”、“杏黄”与“葵黄”,价值较逊。色黯质次,黄白不匀似汗渍者,不藏也罢。

  曾有友人以超高价、购得一方“田黄”对章;后来才知道并非田黄,而是寿山石的“高山黄”,仅属色近似,却与真田黄之温粹凝腻有差别。老坑“高山黄”上品虽然也值得收藏,但绝非值那么高昂价钱。例如附图的寿山石圆雕凤凰陈设件,色黄似田黄,但非田黄;然而工艺精妙造型美,石质不错,亦可藏玩。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:田黄
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737