全球最贵的女性艺术家TOP10
http://www.socang.com   2018-03-15 16:14   来源:artnet


 


上排:艾格尼丝·马丁、草间弥生、芭芭拉·赫普沃斯;下排:琼·米歇尔、海伦·弗兰肯特尔、克洛德·莱兰、路易斯·布尔乔亚

 

  对于女性和女性运动而言,2017年是可以在历史上留下印记的一年。这一年,“女权主义“被美国韦氏出版公司评为年度词汇。无论是在社交媒体上以#metoo标签控诉遭受性骚扰的热潮,或是年初的“女性大游行”,抑或是针对艺术圈中争议事件的发声,都让我们再次将目光聚集到女性这一主题上。

  2017年,对女性艺术家在艺术市场上的表现,可以用“风起云涌“来形容。相较2016年,2017年女性艺术家在拍卖场上的排名可谓是“大换血”。

  2016年位居榜首的乔治亚·欧姬芙(Georgia O‘Keeffe )无缘2017年度TOP10的排名。常胜将军路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)以拍场3691.89万美元的销售佳绩继续稳坐第二把交椅。

  特别恭喜:2017年强势回归榜单的“波点婆婆“草间弥生(Yayoi Kusama)。新晋入榜的艺术家实力不容小觑:她们分别是:海伦·弗兰肯特尔(Helen Frankenthaler)、日耳曼娜·里奇耶(Germaine Richier)、克洛德·莱兰(Claude Lalanne)、塞西·莉布朗(Cecily Brown)、马琳· 杜玛斯(Marlene Dumas)和芭芭拉·赫普沃斯(Barbara Hepworth)。

  根据artnet数据指数,以下是2017年度艺术市场行情最好(2017年度艺术家拍卖销售总和)的女性艺术家排名:

  TOP 10

  日耳曼娜·里奇耶

  985万美元


 


日耳曼娜·里奇耶回顾展现场。图片:致谢Levy Gorvy画廊

  祝贺法国艺术家日耳曼娜·里奇耶(Germaine Richier)以985万美元的拍卖成绩成功挤入榜单第十名。


Emmy Andriesse镜头下的日耳曼娜·里奇耶。图片:致谢纽约现代艺术博物馆

  日耳曼娜·里奇耶师从法国著名雕塑家安托万·布德尔(Antoine Boudelle),从某种程度上讲,奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin)是他的祖师爷。


日耳曼娜·里奇耶回顾展现场。图片:致谢Levy Gorvy画廊


日耳曼娜·里奇耶,《La Vierge folle》, 1946。图片:致谢伦敦宝龙

  2017年,日耳曼娜·里奇耶于1946年创作的雕塑作品《La Vierge folle》以含佣金37.7万英镑的价格在伦敦宝龙拍卖行(Bonham)战后及当代艺术拍卖专场完美成交。

  TOP 9

  海伦·弗兰肯特尔

  1134万美元


  艺术家海伦·弗兰肯特尔,1956。图片:by Gordon Parks/The LIFE Picture Collection/Getty Images

  有人说,美国抽象表现主义艺术家海伦·弗兰肯特尔(Helen Frankenthaler)对艺术界的贡献可以与提香、皮埃尔·波纳德(Pierre Bonnard)和马蒂斯等大师相媲美。弗兰肯特尔在1952年创作的《山与海》(Mountains and Sea)更是奠定了她在艺术界的地位。


海伦·弗兰肯特尔,《山与海》,1976。图片:致谢维基百科

  2017年,她是继草间弥生和法国艺术家克洛德·莱兰之后,成交数量(共计73件)排在第三位的艺术家。


海伦·弗兰肯特尔,《Warming the Wires》,1976。图片:致谢富艺斯


海伦·弗兰肯特尔,《Yellow Saga》,1972。图片:致谢佳士得

  她于1976年创作的《Warming the Wires》在纽约富艺斯20世纪及当代艺术晚间拍场上以163.5万美元成交;她另一幅于1972年创作的《Yellow Saga》在纽约佳士得战后及当代艺术早间拍场以94.35万美元出售。

  TOP 8

  克洛德·莱兰

  1478万美元


克洛德·莱兰作品。图片:Courtesy of Paul Kasmin Gallery

  作为巴黎前卫艺术家,克洛德·莱兰(Claude Lalanne)的作品可以用超现实主义、古典、当代、艺术、装饰艺术、功能性设计…。这些大写的艺术设计词汇来概括。在2017年度榜单上,克洛德·莱兰是继日本艺术家草间弥生之后,实现成交数量(共计75件)最多的艺术家。


克洛德·莱兰。图片:致谢louisaguinnessgallery


克洛德·莱兰,《BUREAU CROCODILE》,2009。图片:致谢苏富比

  在2017苏富比(微博)纽约重要设计拍卖会上,克洛德·莱兰于2009年创作的《BUREAU CROCODILE》以217.5万美元成交。

  TOP 7

  塞西·莉布朗

  1492万美元


塞西·莉布朗,《花园》(Park),2004。图片:致谢富艺斯

  对于了解西方当代艺术的朋友来说,塞西莉·布朗(Cecily Brown)这个名字应该并不陌生。


塞西·莉布朗。图片:by Mark Hartman

  这位英国当代女性画家以描绘具象和抽象的绘画语言闻名。她于2004年创作的《花园》以84.9万英镑在2017伦敦富艺斯20世纪及当代艺术夜间拍场出售。

  TOP 6

  马琳· 杜玛斯

  1595万美元


马琳· 杜玛斯,《IMAGINARY 1》,2002 。图片:致谢苏富比

  这位现年65岁的南非女艺术家马琳· 杜玛斯(Marlene Dumas)以系列肖像、裸体油画和水彩画闻名。


马琳· 杜玛斯。图片:by Jackie Nickerson

  在2017伦敦春季苏富比当代艺术晚间拍卖专场,马琳· 杜玛斯一幅名为《IMAGINARY 1》的画作以51.27万英镑成交。

  TOP 5

  芭芭拉·赫普沃斯

  1794万美元


芭芭拉·赫普沃斯。图片:致谢纽约佩斯

  首先,恭喜被国际雕塑界誉为20世纪最伟大的雕塑家之一的芭芭拉·赫普沃斯(Barbara Hepworth)披荆斩棘,荣登榜单第五位。


  芭芭拉·赫普沃斯,《母与子》(Mother and Child),1934。图片:致谢The Hepworth Wakefield (Wakefield Council Permanent Art Collection)

  她的雕刻作品曾与蒙德里安、康定斯基、贾科梅蒂、米罗、考尔德等大牌名家的作品一同在1936年出席英国牛津举办的“抽象与实在“(Abstract & Concrete)大展。还没机会见证她传奇的观者,可以前往她刚在纽约佩斯开幕的“A Matter of Form”个展(展览持续至4月21日)。

  TOP 4

  艾格尼丝·马丁

  2640万美元


艾格尼丝·马丁。图片:by Charles R。 Rushton

  这位发展了“交替彩色横条风格“的美国抽象画家艾格尼丝·马丁(Agnes Martin)2017年表现出色,与2016年(拍场上创造的1070万美元)相比,跃升两个身位。


艾格尼丝·马丁,《无题 #12》(UNTITLED #12)。图片:致谢苏富比

  在纽约苏富比当代艺术晚间拍卖上,这幅名为《无题 #12》(UNTITLED #12)的画作以277.5万美元的佳绩完美成交。

  TOP 3

  琼·米歇尔

  3072万美元


琼·米歇尔,《无题》 (Untitled),1964。图片:致谢富艺斯

  抽象表现主义画家琼·米歇尔(Joan Mitchell)以拍卖销售总价3072万美元的成绩,再次蝉联榜单季军。


2017纽约富艺斯20世纪及当代艺术晚间拍卖预展,2017。图片:致谢纽约富艺斯

  她于1964年创作的《无题》(Untitled)以361.5万美元在2017纽约富艺斯20世纪及当代艺术晚间拍场上成交。

  TOP 2

  路易斯·布尔乔亚

  3691万美元


路易斯·布尔乔亚,《蜘蛛 II》(Spider II),约1955。图片:致谢佳士得

  自从路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)的标志性作品《蜘蛛》(Spider ,1997)出现在佳士得纽约洛克菲勒中心总部的门口,她好像就一直被佳士得的光环所“加持“着。


图片:致谢Meredith Galante/Business Insider

  2017年11月,在纽约佳士得战后及当代艺术晚间拍卖专场上,这件估值在1000-1500万美元的《蜘蛛 II》(Spider II)最终以1156.25万美元的价格完美落槌。希望路易斯·布尔乔亚再接再厉,2018年保二争一。

  TOP 1

  草间弥生

  1亿美元


草间弥生,《无题》 (Untitled),约1960。图片:致谢佳士得

  毫无疑问,2017年是草间弥生(Yayoi Kusama)之年。这位备受瞩目的日本艺术家不仅在拍场上春风得意,她还是各大艺术博物馆、艺博会、画廊的流量担当。

  仅2017年一年,草间弥生就有578件作品成功上拍,为艺术市场注入了1亿美元销售额。


草间弥生,《Meditation》,2017。图片:致谢富艺斯

  2017年11月,在香港佳士得亚洲20世纪及当代艺术晚间拍卖会上,草间弥生的《无题》 (Untitled,约1960)以3370万港币成交。这件《无题》正是草间弥生搬到纽约后,开始“无线网系列“创作的其中一幅。它见证了草间弥生艺术生涯的一次重大蜕变,更把观者领进一个无始无终、无穷无尽的艺术境界。

  2017全球行情最好的女性艺术家TOP 10

  1。 草间弥生(Yayoi Kusama)

  2。 路易斯·布尔乔亚(Louise Bourgeois)

  3。 琼·米歇尔(Joan Mitchell)

  4。 艾格尼丝·马丁(Agnes Martin)

  5。 芭芭拉·赫普沃斯(Barbara Hepworth)

  6。 马琳· 杜玛斯(Marlene Dumas)

  7。 塞西·莉布朗(Cecily Brown)

  8。 克洛德·莱兰(Claude Lalanne)

  9。 海伦·弗兰肯特尔(Helen Frankenthaler)

  10。 日耳曼娜·里奇耶(Germaine Richier)

  

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:全球
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737