“文明的回响”来自阿富汗的古代珍宝
http://www.socang.com   2018-03-13 15:58   来源:雅昌艺术网

展览海报

  展览时间:2018-02-01 - 2018-05-06
  开幕时间:2018-02-01 16:00
  展览城市:四川 - 成都
  展览机构:成都博物馆
  展览地址:四川省成都市天府广场西侧
  主办单位:中国人民对外友好协会 中国文物交流中心 成都博物馆 阿富汗国家博物馆
  协办单位:中友国际艺术交流院
  展览备注:策划:黄山美术社 重庆东岭艺术品有限公司
  展览介绍

  2月1日,阿富汗国家宝藏即将首次在蓉城惊艳亮相!届时,成都博物馆将上映文物版“辛德勒名单”,该馆新年大展《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》,将迎来阿富汗国家博物馆的231件(套)顶级文物。

  阿富汗有着四千年的文明史,历经过一个又一个鼎盛的王朝,遗存的惊世宝藏被媒体誉为“堪比古埃及图坦卡蒙法老墓”。位于中亚腹地的阿富汗,曾是丝绸之路的中心,北边是中亚,南边是印度,东边是中国,西边是波斯,四方文化汇集之地,堪称古代文明的十字路口。在草原文明、希腊-罗马文明和汉文明、印度文明的碰撞中沉淀出之独特的文化魅力。

  有近百年历史、曾经拥有约10万件藏品的阿富汗国家博物馆,绝大多数馆藏在长达数十年的战乱中被劫掠、毁坏,乃至永远消失。而那些幸存文物中的231件,2月1日至5月6日,在成都博物馆的一号临展厅展出。

  这批展品来自法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地、贝格拉姆四大考古遗址,是阿富汗两千余年历史文明的典型代表,跨越了青铜时代、大夏王国、月氏时期、贵霜帝国等重要历史时期。除此之外,本次展览也是丝绸之路系列文明的又一重磅大展。纯金打造的镶满绿松石的黄金王冠、希腊女神阿芙洛狄忒的饰片、头坠饰件君主与龙、华美的黄金项链……这是世界上最伟大的考古宝藏之一。它们或流光溢彩,或巧夺天工,或琳琅满目,或意蕴深厚,不但让人叹羡着华丽精致的匠心工艺,还让人领略到丰富多彩的异域风情,勾画出古代世界多元文明交流互鉴的历史进程。本次《文明的回响——来自阿富汗的古代珍宝》2月1日正式开幕,并免费向公众开放,成博邀你站在文明的十字路口,阅尽东西历史的交汇。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:文明
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737