争议中的邮票金到底该不该收藏
http://www.socang.com   2018-03-12 17:00   来源:北京商报(北京) 马嘉会

  一直以来,邮票因趣味性高、价格低廉、升值空间大等特点成为深受大众喜爱的收藏品。受英国脱欧以及全球经济形势预期差的影响,黄金近期内出现了新一轮暴涨。那么,当邮票和黄金碰撞在一起,会发生什么样的化学反应?即将在8月28日发行的第二套邮票金《月圆中秋》就是邮票与黄金碰撞的产物。其实,早在今年初就曾限量发行过的《丙申年》邮票金,据官方介绍该套邮票金在短时间内被抢购一空。但伴随抢购热潮到来的还有一些不同的声音,有人认为邮票金不具备邮票属性,只是工艺品,有人认为投资邮票金缺乏变现渠道,还有人认为邮票金不如银行发行的金币保值。那么,邮票金究竟包含了哪些价值?邮票金与其他邮票金银制品又有哪些区别?邮票金是否值得收藏呢?中国集邮总公司对这些问题首次做出了官方回应。

  热捧背后争议不断

  邮票金,是一种由贵金属材料制成的集邮衍生品。它是将邮票仿印在贵金属材料上对邮票进行艺术二次创作的过程,这种新工艺的出现立刻在市场上掀起了抢购热潮。今年1月5日限量发行的30万套《丙申年》邮票金供不应求,在20天内一抢而空。“将贵金属与邮票结合,这在邮票界和贵金属界都是一个全新的工艺,加上黄永玉大师的设计和人们对猴文化的喜爱,使得《丙申年》邮票金的火爆成为必然。”中国集邮总公司市场部经理邓庆龙这样说道:“在中国传统节日里,中秋节是仅次于春节的第二大节日,所以即将发行的第二套邮票金也受到了社会各界的广泛关注。”北京商报记者了解到,第二套邮票金与第一套相比,在工艺上有了全新的提升。第二套将采用浮雕微刻,冷压起鼓等贵金属工艺使邮票图案更加立体,浮雕加上激光技术的使用,使人物的面部及身体线条的呈现更加清晰。

  除此之外,第二套邮票金还具有贯通正背的齿孔,如同邮票一样,可以沿齿孔撕开,同时还具有多重防伪标识。值得一提的是,第二套邮票金还散发着桂花的香味。中国集邮总公司业务拓展部经理蔡毅表示:“中秋节正是桂花的花期,这个设计使产品带给人们的不只是视觉和触觉的感受,更是一种嗅觉上的愉悦。”第一套《丙申年》邮票金的火爆使得第二套邮票金的发行备受关注,但是在引发抢购热潮的背后也出现了一些不同的声音,邮票金到底是邮票还是黄金?“黄金邮票”变现是否只值材料的价格?邮票金远高于2g黄金的价格,收藏价值是否微乎其微?

  邮票还是黄金?

  近几年,随着邮票和黄金市场的火热,一些银行和协会也相继推出了许多邮票与贵金属结合的产品,那么,这种被称为“金邮票”的东西究竟是什么呢?“金邮票”根本不能称之为“邮票”,它是指通过银行渠道购买的仿印授权制造的贵金属产品。与邮票金相比,首先不具有权威性,“金邮票”没有官方授权的编号。蔡毅表示:“社会上所说的金邮票、银邮票实际上是一种对消费者的误导行为,是一种商业营销的噱头,因为只有具有实际通讯功效的邮票才能被称为 邮票 ,根据相关规定,非中国邮政的其他组织是没有权力发行邮票的。”其次,银行渠道的“金邮票”发行量巨大,所谓的配额只是某家银行所销售的数量,与官方发行量并无关系,而邮票金则是由中国邮政独家授权、限量发行、拥有收藏编号的集邮商品。正所谓物以稀为贵,随着时间的推移以及市场的消耗,邮票金稀缺性的特征将会日益凸显。

  在蔡毅看来,随着物质生活水平的日益提高,人们在满足温饱需求后会将更多的精力投入到文化层面的精神追求。邮票承载着一个国家的历史文化与风土人情,黄金则是在中国千年文化的沉淀中被认为是高贵象征的金属。将两者通过新工艺结合更加凸显的是其所包含的文化底蕴,将中国的传统文化、民俗、日常生活融汇在方寸之间,赋予了邮票金高于邮票与黄金本身的文化价值。这是一个民族历史及文化发展的见证,是传承民族文化的历史、满足民间交往需求的文化产品。

  投资与收藏需理性对待

  那么,邮票金到底有没有收藏的必要呢?

  蔡毅表示,邮票金的收藏应该建立在自我喜爱的基础之上,因为收藏本身应是一件可以使人获得精神满足的事情,是一种文化的交流和内心的满足。当然,如果藏品有市场价值是可以通过市场行为变成经济活动的,但是收藏的本质应是对于收藏品本身的喜爱,现在很多人拿收藏的概念来投资,这是现在很多人进行收藏投资的误区,收藏与投资这是两个不同的概念。

  收集有价值的物品,是人类共有的特征,所谓的价值,既可以是因为喜爱而赋予物品的精神价值,也可以是藏品本身的贵重所具有的经济价值,人们出于不同的原因收集不同的藏品。小到一粒石子,大到一辆汽车,“收集”从来就是人类天性中的一部分。但是,“积攒”和“有选择地收藏”之间的本质区别在于前者制造更多的收藏品,后者创造了最好的收藏品。

  基于人们收藏缘由的不同,在充满艺术气息与投资乐趣的收藏世界中,产生了两类不同的角色,一类是激情的收藏家,另一类是睿智的投资家。一个人的一生如果没有关注文学与艺术的存在,就如同没有窗户的房间般乏味,带着对艺术和文化的激情与热爱,一个好的收藏家往往也是一位好的投资家。

  其实,投资与收藏是人们在两个不同层面上的社会行为。邮品的投资是一种市场经济行为,投资者放弃或弱化对邮品的个人喜好,转而注重研究交易数据,分析市场表现,预测未来的升值潜力,选择针对性强,具有保值、增值效果且市场认可度高的邮品,将邮品看做是地产、证券等同类的投资工具。而邮品的收藏实际上是一种消费行为,当然收藏品本身也可以含有收藏和投资两种属性,其中的收藏性是指邮品本身具有文化传承和陶冶情操的功用。邮品的收藏,强调的是收藏者的主观情感、个人喜好、审美价值以及在收藏邮品过程中所获得的精神愉悦,从而弱化其投资性、市场的流通性、增值率等因素。这是邮品的收藏消费行为,既然是消费艺术品,那么内在具有的经济价值是不是就不是重点了呢?

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737