邮票收藏的防伪知识
http://www.socang.com   2018-03-08 17:12   来源:中国古玩网

  邮票交易是实物交易,因此,在邮票交易中如何防伪是一个很重要的问题。邮票造假的历史几乎和邮票发行的历史一样长。自从1840年世界上出现第一枚邮票起,伪造邮票的活动就几乎同时开始了,但早期的伪造者主要欺骗对象是邮政当局,而且批量较小。近几年来随着邮市的升温以及印刷技术的提高,邮品造假也向着大批量、高质量的方向发展。

  根据邮品作伪手段划分,假邮品主要有变造票、伪造票和臆造票三种类型。

  一、变造票

  作伪的主要手段是对真邮品进行各种改造,使其改头换面,伪装成紧俏或高档邮品。由于是使用真邮品做基材,所以往往容易使人放松对它们的警惕,疏忽真品中隐藏的作伪手脚。作伪的有 :

  1.假齿孔邮票

  在邮票齿孔上作文章,往往是在同时发行了细齿与粗齿邮票,或者有齿与无齿邮票,或者同图案的邮票与小本票等情况下,当两种邮品价格存在较大差异时,变造者就会在齿孔上做手脚。例如,当无齿邮票价格远高于有齿邮票时,他们就把真邮票的齿孔剪掉,使其成为无齿邮票。有时候,有些有齿孔的邮票比无齿孔邮票更贵,变造者就给无齿票或小本票无齿孔的两边打上齿孔。另外,有的变造者,为了人为搞出变体品,专门在邮票图案上打出一排齿孔,称为“错齿票”,或者把双连票中间原有的齿孔修补好,使之成为“漏齿票”。

  2.假刷色邮票

  由于邮票目录对邮票刷色的叙述不可能非常准确,而人们对邮票刷色的认定,主要凭视觉感受,因此,邮票刷色的标准很难用文字精确表述,辨别起来就比较困难了。“变色”、“漏色”是收集变体邮品者主要的收集品种。变造者使用化学药品,改变或除去邮票的颜色,人为造成错色邮品。

  3.假水印邮票

  邮票上的水印是在制造邮票纸时加式上去的,人们无法使无水印邮票变成有水印邮票,这是用水印纸防伪的重要原因。但是,伪造者有时采取偷梁换柱的办法,将无水印邮票揭薄,用带水印的邮票纸从背面进行裱贴,使之成为假水印邮票。

  4.假加盖邮票

  加盖邮票是在邮票上加印若干图文(一般是文字),用以补充或更改原发行机构、用途、使用地区或面值等。在许多情况下,加盖票属应急而为,发行量少,使用时间短,往往比原票珍贵。各类“变体”的加盖票更是一些集邮者争购猎奇的宠物。同时,假加盖票历来也是伪造票中数量最多、最难识别的一种。

  假加盖邮品一般有几种类型:

  ⑴利用真邮品、真戳记私自加工。

  ⑵利用真邮品,伪造字模、戳记加工。

  ⑶邮品和字模、戳记全是假的。

  ⑷将真的加盖邮品上的文字或数字局部(甚至某一笔划)作特殊改变,使其成为“漏字”、“漏笔”或“变异体”。

  5.假背胶邮票

  不少年代较久的早期邮票,有时会因为保护不当,发生背胶部分或全部脱落。有的仅剩下胶痕。为的使背胶受损的邮票变成完美的“新”邮票,变造者会在这些邮票的背面重新涂上一层新胶。这种假背胶邮票一般比较难辨认,需要有较丰富的经验才能识别出来。

  6.假实寄封

  由于实寄封的价值常常高于单枚邮票,所以实寄封伪品便大量出现。假实寄封的主要做伪手段有:

  ⑴使用真邮票(新票)在信封上加盖假邮戳。

  ⑵使用假邮票,在信封上加盖真邮戳。例如,将纪念张上的生肖猴“票”撕下贴在信封上,用有邮戳盖住右下角印的划角线,伪造成假实寄封。一般作伪所盖的真邮戳则采取内外勾结,倒拨日期的办法伪造。

  ⑶将信销真票贴到信封上,在封上补画其余的邮戳。

  ⑷采用移花接木的办法,将一般实寄封上的邮票揭下,换贴上专门找来的邮戳位置适当的信销票,变造成珍贵的实寄封。用这种办法将已揭薄的残信销票贴到信封上,使之身价倍增,就是作伪者惯用的手法。

  二、伪造票

  作伪的主要手段是对真邮品进行仿制。伪造票的各项技术要素全是假的,与真品认真对照,就很容易现出原形。国内目前出现的邮资封片小型张赝品,大多是照相制版后使用现代化印刷机械大量印刷出来的,从图案上一般比较难找出破绽,必须从刷色、印刷质量及纸质等方面辨别。这类借助机械仿造、印刷的数量都比较大。

  三、臆造票

  作伪的主要手段是无中生有、随意制造。臆造票根本不是合法的国家邮政部门正式发行的邮票,不具有邮资凭证的属性。“花纸头”就是臆造票中最典型的代表。由于臆造票在图案、文字、印刷制作等方面漏洞明显,具有一定集邮知识或历史地理知识的集邮者,都较易识破其真面目。即使是缺乏邮识的人,要辨别臆造票也不太难,因为它们是邮票王国的“黑人黑户”,无籍可考,只要查阅有关的邮票目录,即可真相大白。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737