九谷烧:中国瓷器的东瀛变身
http://www.socang.com   2018-03-05 16:10   来源:深圳晚报

  梁二平 文/图

  “这是日本的名牌产九谷烧”,在京都鸭川边一个中国游客常去的商店里,一个店员用汉语向我推荐一套茶具,约人民帀1500元。这价格将日本瓷器卖给来自瓷国的中国游客,有没有搞错?没有搞错!既然能在这里设专柜,且用通汉语的店员,显然,是有市场的。据说,日本最大连锁百货公司高岛屋“日本馆”十大畅销商品,就有“九谷烧”。其实,现代九谷烧已融入很多时尚元素,并和多个国际品牌展合作,比如爱马仕的时尚手表,就用九谷烧制表盘。风水轮流转,当年从中国学来的造瓷艺术,如今竟会销回瓷器的故乡,这真是瓷器的奇妙旅程,也是我这次随深圳大学海洋艺术研究中心考察海上瓷器之路的重要内容。

  加贺藩的九谷村

  日本古代名瓷,南有有田烧,北有九谷烧。有田烧靠着伊万里海港,贺藩国江沼郡的九谷村(今属石川县加贺市),西边也有海港。我们从北海道飞石川县小松机场,这个1943年建在海边的小机场出来,直奔名叫“山中”的那座山。

  九谷烧没出名前,江沼郡的山中温泉先出了名。据说,奈良时代的高僧行基最早发现这里有温泉。公元668年出生在和泉国大鸟郡(今大阪)的行基,15岁出家于奈良京薬师寺。传说,他绘制了最早的日本地图(“行基图”存世最早版本为1305年纸本图,现收藏在京都仁和寺),依照地图所示,他在各地创建寺庙道场达700多处。行基在加贺山中町云游时,发现山林间有紫云飘飘,依此找到了温泉。行基之后,这里还来过几位历史名人:《平家物语》中的镰仓武士长谷部信莲,15世纪高僧莲如上人,17世纪的日本俳句大师松尾八蕉,他们与行基被称为“温泉四圣”,现在山中小镇的温泉广场,还挂着“温泉四圣”的画像。

  山中温泉旁边还有个山代温泉,这里发现了九谷烧窑迹,据说是吉田屋的传右卫门的窑址,其登窑仍保持被发现时的状态,现辟为九谷本窑博物馆。不过,综合性好一点的九谷烧文化考察点,还是能美市九谷陶艺村。这个村是九谷文化的综合展示地,有一座古窑形的超级纪念碑及两个展览馆:九谷烧资料馆与浅藏五十吉(陶瓷)美术馆,还有九谷烧工房和一个九谷烧专门店。

  九谷烧资料馆是我们重点考察地点,上午10时该馆行政馆长久佐间忍先生如约在大门口迎候我们,大家一边聊一边参观,之前刚刚研究了伊万里,我特意问久佐间忍先生,九谷烧是从“伊万里”学来的吗?他没正面回答,只是说九谷烧诞生于1655年。我当然知道,这个时间距离1616年朝鲜陶瓷工匠李参平在佐贺的有田成功烧制出日本历史上的第一件白瓷器,落后了半个世纪。想来,他是不想将这两个日本古代瓷器的大品牌扯在一起,更不想把九谷烧列在有田烧的之后。

  不过,据《前田利治书简》等史料显示,1644年加贺藩九谷村发现瓷土矿(谁发现的已不可考),加贺藩大圣寺的初代藩主前田利治派遣工匠到九州的肥前藩(佐贺)学习“有田烧”技术。加贺是产金之地,当地没有陶瓷工匠,只好派遣在炼金的后藤才次郎前往。这个炼金匠人“学成归来”在江沼郡九谷村正式建窑烧瓷。后来,人们在九谷窑址发现染付花瓶残片,底款上有“明历元年六月二十六日田村权左卫门”字样,于是1655年就成了“九谷烧元年”,田村权左卫门就成了九谷第一代大工匠,“九谷烧”就这样诞生了。

  “古九谷”与“再兴九谷”

  加贺藩第二代大名前田利长统治时期,九谷烧进入了产业化阶段,设立了技工所,将画师、金工师、漆画师以及彩绘师都集中在一起,还设置了“技工奉行”的官职。九谷出品的高档工艺品,作为藩厅向京都御所、幕府、亲藩大名、邻近领主赠送礼品之用。

  1730年左右,估计是大圣寺藩财政困难,九谷窑火熄灭了八十多年,直到1810年代才复兴,后世以此为界将九谷烧分为“古九谷”和“再兴九古”。九谷烧资料馆也是依此时间线布展。久佐间忍先生耐心地依次介绍。

  第一展厅里多是“古九谷”,其最有代表性的技法是将素瓷上涂满青、绿、紫、黄等色釉的技法,因为没有红色而俗称为“青手”。后来,发展出用绿、黄、红、紫、深蓝这五色釉的技法,称为“五彩手”。“古九谷”彩瓷深受中国文化影响,多以松、竹、梅、菊、鸟、鱼、鹤等寓意吉祥的图样作为基本主题,作品釉药涂得很厚,瓷质温润,有种拙朴且豪放的美。

  接下来看到的是“再兴九谷”作品,这是九谷烧资料馆的主要展品。1810年,大圣寺城下町吉田屋商户传右卫门,燃起复兴九谷烧“青手”的兴趣,投入了大笔资金,在古九谷窑旁边修建新窑,并以自己商号命名“吉田屋窑”。不久,为了产品销售方便把窑转移到交通便利的山代地区。

  “再兴九谷”的另一位大工匠九谷庄三,和传右卫门倾心于“青手”不同,他对“五彩手”情有独钟。他综合了前人的技法创立了豪华绚丽的“金襕手”。九谷“金襕手”,与中国瓷器用金不同,中国多以点睛手法,用少量金,装饰于杯口、壶钮等位置;九谷烧则不同,大面积采用金、银进行装饰或绘画。这种产品当时特别对欧洲贵族的胃口,明治政府抓住欧洲的市场需求,把九谷烧作为第一陶瓷出口宣传品,多次参加国际博览会上,在海外屡显风采。

  刚巧,这个馆在常设展之外,正进行“九谷烧资料馆成立三十五周年纪念——让世界着迷的九谷花鸟瓷器”特展。其展品不仅有从欧洲收藏家手里回购的九谷烧精品,还有多家博物馆调来的精品,如19世纪中叶的春名繁春的“金襕手”凤凰花鸟图香炉等,可谓“金襕手”大全。

  展品中,我注意到有绵野吉二的“金襕手”大瓶和花鸟图香壶等作品。这个绵野吉二很有商业头脑,最初,他在石川县能美郡寺井町制瓷,明治初期看准商机,跑到横滨开了家九谷瓷器专门店,就叫“绵野吉二商店”。他是当年将日本九谷烧推向海外市场和海外博览会的重要推手,而今有故事的“绵野吉二商店”瓷器,已成为收藏界的重要藏品了。

  二战后,日本在西方支持下,经济很快发展起来。在较强经济实力的支持下,复兴本国文化成为一股潮流。一方面是有田烧、九谷烧重燃窑火,另一方面是日本瓷器收藏界开始在海外回购明治时期出口的日本名瓷。一批当年销到欧洲的“金襕手”,这才回国在各种收藏展上“露了一手”。

  传承与发扬

  紧邻九谷烧资料馆的是浅藏五十吉美术馆。浅藏五十吉是当代九谷烧唯一获得过日本文化勋章的大师。他师从九谷烧“人间国宝”(1950年日本开始评选,至2017年,有114位文化艺术传承人获此称号)徳田八十吉。浅藏五十吉的作品看似传统,其实也有一定的现代性,明快色调和中国韵味,实为日本当代瓷器中优雅大气的一脉。

  顺便说一下,这个馆的设计,十分特别,大门极为低调,一面长长的围墙上,推开一个旧铁皮门,就见到别有洞天的馆舍。问一个馆员,才知道这是早稻田大学建筑系池原义郎教授的作品,这个建筑当年还得了日本建筑业协会奖、中部建筑奖等奖项。

  走出静态的展馆,转过一条街就是九谷烧文创街。这里不仅有九谷烧专门店,销售当代九谷烧产品,旁边还有可以体验的九谷窑与染绘工房。迎接我们的是一位不知是什么职务,负责带小朋友做体验活动的小田均先生,权且称他为“窑长”吧。在连房式登窑前,“窑长”对我们说,古代的九谷烧要经过素烧800℃、本烧1300℃、上绘烧900℃,三次烧制。新一代九谷人,仍然保持对传统的痴迷,所以,这里仍是柴窑。

  离开九谷陶艺村,我们一路讨论中日瓷器的差异。有人说,九谷烧的东西太好看了。其实,可能是我们看多了景德镇的东西,审美疲劳了。突然看到日本瓷器的这个“变种”,觉得新奇,误判高下。我在中国和日本,接触过少量的当代陶瓷人,曾和一位景德镇的艺术家吃过几次饭,每次都觉得他忙三忙四的,好像天天谈项目,日日搞创新,让我觉得当代中国陶瓷业,急火火的。日本就怪了,那些工匠慢条斯理,温和地守着传统,不为生计累。似乎这更像两国瓷人瓷业的差别。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:九谷烧
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737