古银鋌之一:明、清伍拾两银元宝
http://www.socang.com   2018-02-06 13:27   来源:作者吴江范甦新

  我是收藏古钱币的,在收藏中能收藏到银鋌,是本人收藏过程中的最大的成就。

  百度上查阅资料来看,‘铤’是经过冶炼尚未成器物前的金属坯料,至后逐渐演变为贵金属称量大宗货币,最早实物就是唐代的银铤。唐代白银不流通,是一种便于携带的轻货,通常錾有铭文,一般约数拾字,不但写明进献官员的姓名,官职,银铤来源,还要注明铸造时间和重量。银鋌的作用为一种支付和贮藏手段,银铤为当时的贡银、税银所浇注的银块,上缴国库,属国家的储备形式。还有是支付战争军响,槽运,奉银等,大宗货币支出。因本人不是研究历史的学者,也无从着手进行研究,从一个收藏爱好者的角度,只能从百度搜索寻找一点知识简单表达。

  银鋌有多种形状,元宝银是鋌的一种。本人估计是唐代的船形银鋌演变到银元宝。今展示的元宝,一个是明代:通城县 永乐八年造 官钱局 皖岸盐课,重1774克,属50两银鋌。另二个是清代:通城县 雍正七年制 张秉新 课银伍拾两。三个元宝重量接近。 外表看包浆老旧,中心凹深,刀削较软,气泡自然,多种方法检试不是夹心元宝。收藏到银鋌的实物,是对收藏古钱币一个非常大提升。具有非常高的收藏价值。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:古银
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737