王春生—笔墨的情感世界
http://www.socang.com   2018-02-06 10:18   来源:中国收藏网

[王春生艺术简介]

  王春生,中国美术家协会会员;曾任青岛科技大学艺术学院教授、硕士生导师、院长。著名中国画家。作品多次在国内外大展中获奖。出版多本画册及教材。
  近年来应邀在青岛、广州、台北、澳门、巴黎、首尔、东京、圣彼得堡等地进行学术交流和举办个人画展。

 

午后 98x98cm


  (文/薛原)沉静、典雅中蕴含着睿智与淡泊;宁谧中闪烁着无数灵动与纯真的生机韵趣。观其画似能觉出其情致的淡远与青涩;审其境知感于其意味的从容与含蓄;徜徉品味她作品中的人物、花鸟、书法……在笔墨与水韵的和谐中,似觉陌生却又感相识、熟悉……
 

笛声 98x98cm

   作为女性,王春生带有传统的矜持与文静的修养。其实,在她的平静外表下,却有刚毅的品质,宁静的外表蕴藏着激情和波涛。她与画面对话,倾诉着她的情、她的意、她的歌、她的韵、她的哭、她的笑……每一幅作品都是一个故事、一首诗,静静地诉说着她自己用彩墨构筑的世界:美好、宁静、超脱、淡泊……
 

山水之间98x98cm

  她常说,画家如同作家,在作家的笔下,不可能永远写一个人物,一种性格,一样的环境……作者会根据故事的需要来创造人物、个性、环境、情节等……千变万化,文章是作者情感思想的再现。画家也是如此,一幅作品是画家思想情感的再现,表现形式会随之千变万化,以达到画家自我情感的慰藉。
 

远方 68x68cm

  她也一直强调,要成为一名画家必先提高自己的修养,作品就像一面镜子,毫无掩饰的再现作者的品味、品质与道德……所以作画必先做人。因此在她的作品中“浓缩”了她的心灵,她的精神……
 

韵98x98cm

  王春生独特的画风,与其成长的环境是分不开的,从父辈身上她继承了耿直、坦诚和坚强的个性。同时生活的阅历与锤炼,哲学与美学的滋养,从朴实的生活中感悟艺术的哲理,这又为她的画作增添了灵慧和思考。这在她的书法作品中也得到了体现,她的书法,由汉隶而来,拙美大气,尤其她画作中的落款和书法作品,在柔美中透露着刚强的个性。字如其人,恰如其分。
 

兰100x100cm

  她以自己的爱,进行着充满艰辛和苦涩的创新之路,对自我的美学思想、审美进行着不停的探索,她博采众长,兼收并蓄,艰辛而又快乐地走在自我的艺术天地之中。她的作品是她生活经历、阅历、知识的记载,也是生活中喜怒哀乐的表现。她用心去作画,所以作品情真意切。她追求艺术美和人格美的统一和谐,在她的作品中,她以独有的笔墨语言、扎实深厚的功力、浓郁酣畅的韵致、清澈明净的意境,使自己与绘画达到“和谐”的境地,传达出艺术的无穷魅力、自然的无限美好和神秘。
 

母与子38X38cm

  在王春生的作品中,无论是大幅的人物画创作,还是充满情趣的花鸟与人物小品,她都注重构图布局及形式变化,注重画面变化中的韵律与和谐关系。在作品中,她探讨以色代墨的表现形式,注重画面中丰富又协调的色彩关系。她用传统的艺术语言,扎实的笔墨功力,丰富的表现技法,去诉说着她的情感和人生感悟,诉说着她对大千世界的理解和认识。
 

小憩38x38cm

  王春生的人物画系列,可以看出她扎实的人物造型功底,她所画人物惟妙惟肖,神态动态的内涵更深深地打动着观者的心,在静静的画幅中,蕴藏着无尽的情,无尽的意,在她富有功力的笔墨中,在她富有韵律的线条里,在她和谐的色彩中,在她独特的表现形式中,看到的是王春生的作品在不断变化和探索着…
 

情38x38cm

  王春生的小品人物画,几分情亲,几分朴拙,几分粗犷,几分土野,却又那么质朴,那么怡然自得,那么安适自足,洋溢着生命力,母亲的安详孩子的天真,寥寥数笔表现得淋漓尽致。寂静雄厚的远山随意画出,再配上一个个憨态可掬,稚气未消的山妞妞、山小子,或吹山笛,或背背篓,或挎饭筐,或赶羊群,或肩并肩走在上学的山路上,作品在恢弘质朴的黄土地上呈现出一股朴拙童真之气,这种意趣追求与她的花鸟画、工笔人物画创作是吻合一致的,并同样体现出画家对纯净生命的无限向往。
 

吻 50x50cm

  王春生的花鸟画,每一幅作品如同一首诗,用她自己艺术的语言去感悟和反观内心世界的自我表述和人生感悟的追求与向往。看她的画宁静而轻松……在她的花鸟画中构筑着属于她的精神家园,这是她的一种心境意绪的表露……不同的感受,不同的情感,画家会用不同的表现手法去表述、去创作。她的作品不尚形似,追求韵致而别具情境,她以自己独具的慧心,去诉说属于她自己的花与鸟的天地,虚实灵动,轻松空灵,展示着她作为女性特有的细腻感觉,诗意般的感情,在淡雅清新中惜色如金的有序点染,清丽明艳又显现出她对自然和人生淡朴高雅又富有性格的追求,其静穆韵致中所蕴涵着的默然生机传达着一种无限的幽远。暗含着她富于多思善情的心性。而那些似乎是从来长不大、毛茸茸、憨态可掬的小鸟儿像知足的孩子,尽享着大自然静谧安然的抚慰,使人萌生一种纯静生命的永恒和美好的感慨……

 

凤  50x50cm

  王春生的画追求唯美,在作品的阴柔细腻里又融合了硬朗的属于北方风雪的豪气,仿佛江南的绵绵春雨被一阵来自塞外的烈风掺进了飘飘雪片。在她的画里,常常看似随意的晕染中渗透出女性的灵巧。
 

观竹如烟 98x98cm

  王春生的画追求意境。她探求的是中国画的“静气”,在她的眼里,作画的过程就像佛家参禅,“静观妙悟”是画家与自然界和谐的心灵之约——作品是画家心灵的再现。她的画应了这种源自老庄的“静气”,便多了一份自然和含蓄,画面上也往往弥漫一种清净无为的超然精神。譬如她笔下的牡丹洗涤了富贵,显现的是宁静;她反复吟咏的荷莲脱尽了孤芳自赏的“忧怨”,增添了烦恼人生的情趣。
 

江梅似玉98x98cm

  王春生的画追求感觉。在随意的感觉中,她描绘的是淡远的心境和瞬间即逝的永恒。她的画既有“色墨酣畅,明快淋漓,笔墨奇纵却疏淡精匀”的岭南画派的影子,又有林风眠彩墨画风的影响。她在彩墨中构筑的是属于自我表现真诚情感的世界。


风含翠露98x98cm


  从王春生的作品中,我们看到她不拘泥于传统笔墨的抄袭,不流于形式主义的华俗,有法而无法;无法而又有法,她的作品来自传统又具有自己的风格。古拙而灵秀,大雅而厚重,清新而刚健,生机勃勃,是她的作品最鲜明的个性特征。


舞 38x38cm

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:王春生
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737