八句话说透紫砂壶的真相
http://www.socang.com   2018-02-01 16:30   来源:紫砂之家

  紫砂壶喝茶好处多,能最大程度的保留茶香茶味,而且隔夜不馊,透气性好,是所有茶器里最适宜泡茶的材料,自明朝以来,广泛流行。然而随着市场经济的大发展,紫砂市场也出现了一些乱象和怪理论,这几句话,希望能对各位玩壶的新手有个帮助。

  一、紫砂只为饮茶客,收藏价值很难说。

  买紫砂壶是为了泡茶,适合泡茶适合自己的价格和审美,就足够了。一般来说,紫砂壶的升值和收藏只停留在高端区域,不是消费级市场考虑的问题。好料好用最重要。

  二、手工与否难凭眼,不如找对师傅做。

  很多人都想买一把全手工的紫砂壶,所以努力学习紫砂壶的各种技术,但是很遗憾的是靠技术很难分辨全手工,特别对新手来说,在细微处很难把握。与其努力学习技术,还不如找个靠谱的师傅,找个靠谱的平台,信任的人更实际。

  三、花里胡哨化工料,紫砂原是土颜色。

  不知道从什么时候开始,市场上开始流行乱七八糟的颜色的紫砂壶,绿色的蓝色的花里胡哨的,看着都吓人,赤裸裸的化工原料。虽然颜值很重要,但是我想说的是,紫砂其实是土了吧唧的,不是妖艳型的。紫砂壶是内敛的,不是张扬的。爱美爱色,必然买到假货。天可怜见,花里胡哨的壶,不是好壶。

  四、听音辨壶靠不住,玩壶倒立有偏颇。

  有一些人比较爱装逼,说听声音可以辨别紫砂壶的好坏,紫砂壶的声音的脆与不脆,和烧结温度和泥料和厚薄关系大的去了,声音是辨别不出紫砂壶的。看到有些装逼的人拿个壶盖磨壶口,敲来敲去,看起来很高深的样子,实际上有个锤子用。还有紫砂壶的倒立问题,说能玩倒立的紫砂壶是好紫砂壶。紫砂壶的倒立能不能玩只和壶型有关系。和壶料没有任何关系,拿个灌浆壶拉胚壶也是能玩倒立的,决不可靠的伪知识。

  五、百元以下别买壶,千元以下无花货。

  在消费级市场,紫砂壶一百元以内是买不到正经的东西的,一千元以内不要买花货了,不会是什么好东东的。

  六、壶盖紧密大瑕疵,宿茶养壶是大错。

  很多人买紫砂壶都强调口盖严丝合缝,紧密有致,把这当成工艺要求,但实际上紫砂壶是泡茶的,太紧密的壶盖是不方便用的。盖盖不方便,拿盖也不方便。泡茶经常会遇到壶口漂茶的现象,壶盖紧密是盖不了的,所以,一般师傅做壶的时候,都会可以留点空隙,方便取用。如果完全强调壶盖紧密反倒是让自己吃亏。

  宿茶养壶是大错特错,很多人喜欢把茶留着壶里过夜,俗称茶山,以为这样养壶养的好养的快,实则是大错误,除了会生菌损壶,没别的什么好处,所谓茶留余香,不可刻意为之。

  七、十个紫砂九个歪,还有一个黑点多。

  紫砂壶由于烧制温度的原因,泥料收缩的原因,在烧制过程中会出现一定的偏离现象,导致十个紫砂九个歪,歪嘴歪把现象普遍存在。紫砂生胚是好的,烧出来也有可能是歪的。当然也有可能是师傅的习惯问题,导致紫砂壶歪嘴现象普遍。说是大缺点其实是常见,看诸位接受程度了。不大歪的紫砂壶靠运气,完美的紫砂壶是没有的。

  完美主义者、强迫症者、处女座的人请不要玩紫砂壶,能让你气的吐血,即使你搞到一把看起来不歪的紫砂壶,也有可能紫砂壶壶身上的黑点让你受不了。由于紫砂壶是矿石烧制,原矿中富含铁等金属元素,出现黑点简直是家常便饭,你要纠结起来,会要了命的。如果啥都要求完美,那肯定又买到假货了。

  紫砂壶是不完美的,追求完美的,不如去玩瓷器。

  八、灌浆拉胚市场乱,紫砂师傅不背锅。

  虽然市场上有很多灌浆壶,很多拉胚壶,但也不要对紫砂市场失去信心,认真做壶的师傅还是有很多的。灌浆壶毕竟还都是批量运营的,靠手艺吃饭的师傅,还是老老实实的。

  选对壶艺人,选对正经平台,买好壶,是玩紫砂壶的不二法门。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737