历代漆器鉴赏唐宋元代表作品 唐代漆器 (二)
http://www.socang.com   2018-02-01 16:25   来源:北京晨报

  除了夹纻佛之外,我们今天还能够看到的唐代最著名的漆器,就是古琴了。唐制七弦琴有一定数量传世,标准的漆色为紫褐色,即所谓“栗壳色”。木胎上有较厚的漆灰,并调入鹿角沙屑,闪铄可见。由于胎骨及漆层不断涨缩,年久琴身出现裂痕,这就是所谓的“断纹”。有断纹的古琴,声音更加松透优美。

唐代金银平脱龙纹漆镜

  这一时期,古老的漆器镶嵌工艺得到进一步提高和发展,逐渐成为漆器的主要装饰手段之一。漆器中最常见的镶嵌物称为螺钿,这样的漆器也称螺钿漆器。螺钿漆器早在西周时期就已出现,但直到唐代,这项

  艺才真正成熟并开始广泛应用。

  此外,唐代还出现了金银平脱工艺。所谓金银平脱,就是将金片或银片镂裁成各种纹样,用生漆将这些金银片粘贴于胎体表面。然后上漆若干层,使漆层与金银片平齐。最后,将金银片表面的漆层磨除,使其显露出来。

  宋代漆器

剔黑花卉鸟纹莲式盘

  在宋代漆器专门被贵族所偏爱。在大部分人使用瓷器的时候,贵族却更愿意使用漆器。并把漆器作为身份和地位的象征。

  宋代漆器工艺发展的另一个突出成就是雕漆的兴起。据文献记载,唐代已有雕漆,遗憾的是至今并未见到唐代的雕漆实物。宋代雕漆是迄今所见到的最早的雕漆作品。雕漆的制作方法是,在已做好的木胎或金银胎上层层髹漆,待达到一定的厚度时,再按所需图案雕刻出花纹,其纹饰具有层次分明、主题突出的浮雕效果。宋代雕漆只有剔黑、剔犀两个品种。

剔黑山水人物方盘

  剔黑,即用黑漆堆积,先刷一道黑漆之后,等半干状态之后再刷一道黑漆,一般要刷上几十到,形成一层厚厚的漆膜之后,工匠趁着漆没干透的时候在其表面剔刻花纹的做法,又称雕黑漆。分为纯黑剔黑、朱地剔黑、朱锦地剔黑、黄地剔黑、黄锦地剔黑、绿地剔黑、绿锦地剔黑等多种。

剔犀小卷几

  剔犀,一般情况下都是两种色漆在胎骨上先用一种颜色漆刷若干道,积成一个厚度,再换另一种颜色漆刷若干道,有规律地使两种色层达到一定厚度,然后用刀以45度角雕刻出回纹、云钩、剑环、卷草等不同的图案。由于在刀口的断面显露出不同颜色的漆层,与犀牛角横断面层层环绕的肌理效果极其相似,故得名“剔犀”。

  元代漆器

元代 飞龙高足碗

  元代达到中国漆器发展史中的较高的高度,为明清漆器的发展与成熟奠定了坚实的基础。元代漆器工艺过程繁复,留有一批技艺精湛、装饰华美的漆艺精品。雕漆、戗金和螺钿等是当时著名品种。元代的漆器有较大发展,品种有雕漆、戗金、螺钿等。漆工名匠辈出。张成、杨茂是当时的雕漆剔红高手,有“堆朱杨张”之称,戗金当属彭君宝。

张成雕漆云纹盘

  张成的作品,通常髹漆较厚,多雕盛开的大朵花,旁衬含苞欲放的花葩,枝叶肥厚,舒卷自如,满布全器,雕工浑厚圆润,不露刀痕,代表了我国雕漆工艺的最高成就。

杨茂 花卉纹剔红尊

  杨茂的雕漆技艺,对明代的雕漆艺术产生过深远的影响。杨茂的雕漆作品多以花卉和山水人物为题材。画面疏朗、空阔、深远见长,并突出人物的活动,表现手法极细腻。

戗金朱漆奁( lián )元代

  彭君宝(戗金高手),元代戗金名手有嘉兴斜塘汇人,据说他剔刻出来的山水树石、人物故事、亭台屋宇、花竹翎毛种种皆极巧妙。

添彩填漆花鸟案几

  雕填漆器,即在漆器表面阴刻出花纹后,用不同的色漆填入花纹,干后将表面磨光滑。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:漆器
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737