鼻烟壶保藏要看哪些方面呢?
http://www.socang.com   2018-01-31 11:38   来源:华夏收藏网
  近几年,鼻烟壶逐渐变成国内保藏热点。鼻烟壶虽小,盈手可握,但不管从形状、体裁,或从原料、制造技术而言,却可谓一应俱全。那么,鼻烟壶保藏要看哪些方面呢?

  鼻烟壶保藏首先看原料。杂项保藏有一个显著特点,那就是种类比较多,文房用具如此,鼻烟壶也不例外。由于原料不一样,各类鼻烟壶受追捧的程度也就不一样,其保藏价值也就千差万别。一般说来,金银质的鼻烟壶存世量小,铜的相对多一点,且多数以搪瓷的技术呈现,保藏价值较高。玉石类鼻烟壶的价值更因质地不一样而千差万别,材料越稀疏越珍贵。竹和角类鼻烟壶极为少见,牙雕鼻烟壶的市场价值居中。料壶和瓷壶最为多见,保藏价值不高。

  其次,技术是关键。技术水准的高低直接影响着鼻烟壶的保藏价值。比如漆器鼻烟壶的原料很一般,但因存世太少,而制造技术又都很精巧,所以价值也相对较高。除去名家名款的要素,由于技术的不一样,一样原料制造的物件通常也会大相径庭,这在搪瓷、套料和内画壶上表现得尤为明显。铜胎画搪瓷鼻烟壶制造难度很大,造价也很高。而套料壶的制造要运用多层烧结技术,让深浅不一的色料通过高温融合后极富层次感,然后发生凸雕的作用。内画鼻烟壶,即以特制变形的细笔,用窍门在壶的内壁上反画出纤细清晰的人物、山水等图画,如果是名家制壶,其价值就更高。

  再次,就是要把握以旧为主、以稀为贵的准则挑选精品。具体来讲,以旧为主即是鼻烟壶时代越长远,价值就越高,清朝的鼻烟壶需要从外型、用料、把玩痕迹上留意甄别仿品。现代的鼻烟壶,内画著作占到了90%以上,保藏内画鼻烟壶要从大师级精品下手。

  仿品和赝品当然是首先要警惕的,古玩行里真伪一定是先于优劣的,名家旧藏的鼻烟壶是不错的挑选。如果是体系保藏,就需要做更多的功课。对于初级保藏爱好者而言,想买到货真价实的鼻烟壶,需要把握很多有关的专业保藏常识。应重质不重量,初级保藏者可先从青花、青花加瓷质鼻烟壶下手,在有了初步了解后,再转向粉彩等较高档次的瓷质鼻烟壶。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:鼻烟壶
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737