哪些邮票具有收藏价值?
http://www.socang.com   2018-01-31 11:36   来源:北方新报(呼和浩特) 文/王郁

  在众多的收藏品中,邮票以其精巧的外观、深厚的文化底蕴、巨大的升值空间成为大众收藏视线中的焦点,受到了许多收藏者的青睐。收藏邮票,不仅可以获得经济上的回报,更重要的,是能增长见识,陶冶情操,得到精神上的享受。那么,究竟哪些邮票具有收藏价值呢?根据多年的邮品收藏经验,我认为,以下五类邮票应是收藏者的合理选择。

  第一,发行数量少,具有特殊意义的邮票,包括小型张。其中,以1991年以前发行的邮票收藏潜力较大。如文革时期发行的邮票《全国山河一片红》,因为全国只有千余枚,所以升值速度极快。在一般情况下,邮票发行量的多少与升值幅度成反比。

  第二,发行量虽然较大,但在人们心中有一定地位的邮票,以生肖邮票、文学名著邮票、书画历史题材邮票为代表。这类邮票由于设计精美,展现了中华民族传统文化,有着强大的生命力,因此十分热门,不仅增值快,而且颇具艺术价值和收藏品位。

  第三,没有使用过的崭新邮票。这类邮票收集起来比较方便,经济负担也不大,因而适合初涉邮市的收藏者。国家邮政局每次发行新邮票,你都可以去当地的集邮门市部去购买。如果嫌麻烦,可以每年买一本集邮年册。

  第四,信件上被邮戳盖销了的邮票。这类邮票被业内人士称为信销票。和新邮票相比,信销票的收集难度要大得多,不少信销票由于发行较早,存世量不太多,价格也随之变得很昂贵。而容易收集到的信销票,往往价值不高。

  第五,混合邮票。这是指收藏者在收藏的过程中,并不在意是盖销邮票还是实用邮票,只要能凑齐一套,邮票画面完整无缺,就算大功告成。目前,大多数收藏者收集的是这类邮票。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737