中国轻工业联合会打造国大师评选新地标
http://www.socang.com   2018-01-08 11:49   来源:中国收藏网

  2017年12月11日,中国轻工业联合会召开会长办公会,同意将第七届中国工艺美术大师评选落户上海世界手工艺产业博览园。这是对上海市人民政府与中国轻工业联合会签署《战略合作框架协议》的贯彻和落实,也是对上海市印发《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》中“重点布局世界手工艺产业博览园公共载体”的即时响应。

 
 
中国轻工业联合会中国工艺美术大师评选小组办公室对上海进行实地考察研讨会
 
 
上海市文创办副主任陈跃华(左一)、中国轻工业联合会秘书长杜同和(中)、
上海市青浦区副区长王凌宇(右一)出席第七届中国工艺美术大师评选场地考察研讨会
 
 
世界手工艺产业博览园负责人房福军、林汉文、杨文华
出席第七届中国工艺美术大师评选场地考察研讨会
 
 
世界手工艺产业博览园房福军、林汉文、林汉武、杨文华等
陪同中国工艺美术大师评选小组办公室人员考察世界手工艺产业博览园场地
 
 
世界手工艺产业博览园房福军、林汉文、林汉武、杨文华等
陪同中国工艺美术大师评选小组办公室人员考察世界手工艺产业博览园场地
 
  世界手工艺产业博览园,位于虹桥交通枢纽核心区,融入上海“全球城市”的建设大局,是上海市《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》中重点布局的文化公共载体,被列入上海市文化创意产业推进领导小组办公室重点支持项目;也是“十三五”期间《上海市工艺美术产业发展三年行动计划》的重大项目;同时还是《青浦区文化发展三年行动计划(2017年—2019年)》的示范项目。
 
  世界手工艺产业博览园引领艺术、服务民生、推动产业,项目启动以来,举办“翰墨书长征”纪念红军长征胜利八十周年全国书法名家巡展、“翰墨书长征”——纪念中国人民解放军建军90周年全国书画名家展、“传承与创新——中国当代中国画名家作品邀请展”、“中国著名油画家杨飞云系列名作展 ”、“中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里作品展 ”、“中国著名书法家李铎、苏士澍、赵长青作品展”、“百位中国工艺美术大师系列展”、“瓷都国际视窗陶瓷艺术名家系列展”等主题展,举办“2016世界手工艺产业博览会暨非物质文化遗产保护成果展”,“2017全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展”综合展等近百场有影响力的文化艺术主题活动。特别是2017年博览会,由中国轻工业联合会、中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心、中国珠宝玉石首饰行业协会、中共上海市委宣传部等机构联合主办,融书画艺术、工艺美术、非遗传承于一体,同时举办传承中国工匠精神的“国匠杯”评选,规格之高,嘉宾之众,开创文化综合性展览的先河,成为上海建设“综合性全球城市”文创产业的有机构成。
 
 
在世界手工艺产业博览园举办的系列展览活动
 
  2017年6月,为深度弘扬中国传统文化,世界手工艺产业博览园与中国轻工业联合会建立战略合作伙伴关系,品牌化、持续性举办包括“全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展”、“国匠杯”评选在内的一系列工艺文化交流活动,打造新时代下传承中华优秀文化、推动中国工艺美术发展的文化新地标。世界手工艺产业博览园已逐步成为社会文化公共服务平台的提供者,将成为中国传统文化元素集聚区、中国文艺思想集聚区、中国文创高端业态集聚区的大国文化窗口形象。

世界手工艺产业博览园负责人林汉武陪同中国轻工业联合会会长张崇和等嘉宾出席
在博览园举办的“2017全国工艺产业博览会暨非遗展”活动
 
  第七届中国工艺美术大师评选落户世界手工艺产业博览园(上海市青浦区诸光路288号、328号),世界手工产业博览园也就此进入“国大师评选”时间。中国工艺美术大师评选每五年举行一次,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美术界的顶级盛事。现场展评活动是评选工作关键节点,是前期各项工作的汇总,是大师成就的实物展示,代表着我国当代传统工艺美术的最高水平。安全有序,服务到位,完美呈现,成为各项工作的核心。为此,世界手工艺产业博览园全面动员,在场馆建设、安全保障、后勤服务方面,提前规划,为评选工作做了充分的准备,保障评选工作的顺利举行。
 
  第七届中国工艺美术大师评选活动落户世界手工艺产业博览园,共同释放出“工匠精神、大国崛起”的民族强音。世界手工艺产业博览园也将以此为契机,践行实现中国文艺大繁荣、大发展的庄严使命,构建由美术馆集群、国匠大师创作空间、工艺艺术展览交易空间组成的文化生态。2018年,世界手工艺产业博览园将引进中国艺术研究院上海创研基地、中国艺术研究院全球智库中心、中国工艺艺术品交易中心等高端文化平台,建设中国工艺美术大师创作基地、展览基地,配套近千套专为“国大师”量身定制的艺术客栈,筹备“2018全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展”、“2018中国艺交所全球艺术品财富管理高端论坛”、“2018国匠杯评选”等国家级、权威性文化交流活动,打造“立足上海、面向全国、辐射世界”的中央文化商务区。
 
 
世界手工艺产业博览园一期外观
 
 
世界手工艺产业博览园A馆
 
 
世界手工艺产业博览园B馆
 
 
世界手工艺产业博览园区多媒体大厅                          会议接待厅   
 
  在此基础上,在党的十九大“建设社会主义文化强国”这一宏伟号召下,世界手工艺产业博览园发起国匠美术馆全国共享联盟,通过共享平台、共享金融、共享资源,精准化探索美术馆联盟经济、连锁经济的生态密码,精准化建立世界领先的美术馆文化生态。联盟将在“北京、上海、哈尔滨、青岛、西安、成都、武汉、厦门、深圳、澳门”十大城市建立国匠美术馆,并对接中国艺交所线上平台,首创并构建全国“10+1”共享美术馆文化生态,实现“即展即销”,精准化打造世界级的中国工艺艺术品交易标准,推动中国传统文化共享发展共同繁荣,向世界讲述中国故事,让中国文化声音惠泽一带一路,遍及全球。
 


 
中国艺术研究院院长连辑为厦门国匠美术馆授牌
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:中国
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737