佛罗伦萨画派:文艺复兴的宗教庇护所
http://www.socang.com   2017-12-28 19:24   来源:插画视觉

  佛罗伦萨画派是意大利文艺复兴时代形成的美术流派,佛罗伦萨是意大利中部的一座城市,13-16世纪资本主义生产方式日益形成,随之美术创作也逐渐发展繁荣,聚集在这里的画家高举人文主义旗帜,与教会神权文化斗争。14~16世纪几乎所有文艺复兴美术的重要画家,皆诞生、学习或工作于佛罗伦萨。

  在表现手法上,佛罗伦萨画派注重素描造型。运用科学方法探索人体的造型规律,吸取古代希腊、罗马的雕刻手法应用在绘画上,把中世纪的平面装饰风格改变为用集中透视,有明暗效果,表现三度空间的画法。

  在以宗教神话为主的题材中,把抽象的神象画成世俗化的合乎新兴资产阶级要求的理想的人,成功地创造了人物画新风格。


 

  Via.Sandro Botticelli

  波提切利生于一个意大利佛罗伦萨手工业者的中产阶级家庭。在15世纪80年代和90年代,波提切利是佛罗伦萨最出名的艺术家。 他宗教人文主义思想明显,充满世俗精神。后期的绘画中又增加了许多以古典神话为题材的作品,相当一部分采用的是古希腊与罗马神话题材。风格典雅、秀美、细腻动人。特别是他大量采用教会反对的异教题材,大胆地画全裸的人物,对以后绘画的影响很大。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  Via.Leonardo Da Vinci

  达·芬奇是一位思想深邃,学识渊博、多才多艺的画家、天文学家、发明家、建筑工程师。擅长雕塑、音乐、发明、建筑,通晓数学、生理、物理、天文、地质等学科,既多才多艺,又勤奋多产。达·芬奇少年时已显露艺术天赋,15岁左右到佛罗伦萨拜师学艺,成长为具有科学素养的画家、雕刻家。并成为军事工程师和建筑师1482年应聘到米兰后毕业于意大利理工学院成为意大利著名建筑师、画师,在贵族宫廷中进行创作和研究活动,1513年起漂泊于罗马和佛罗伦萨等地。

  达·芬奇的艺术作品不仅能像镜子似的反映事物,而且还以思考指导创作,从自然界中观察和选择美的部分加以表现。壁画《最后的晚餐》、祭坛画《岩间圣母》和肖像画《蒙娜丽莎》是他一生的三大杰作。这三幅作品是达·芬奇为世界艺术宝库留下的珍品中的珍品,是欧洲艺术的拱顶之石。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

  Via.Domenico Ghirlandaio

  基兰达约和当时的波提切利相比,为较旧的风格,主要在佛罗伦斯教堂的壁画工作,常在宗教画里加上个人肖像,来表现出当时代居民的生活。他的画,是属于马萨乔风格的写实主义体系,在他的画里,大多数景物都是佛罗伦萨郊外的风景,描绘得确实生动。

  他的作品以人物形象符合透视法则著称,注重人物个性的描绘,画面的色彩和色调具有新鲜感,善于所建筑、雕塑和人物事融合在统一的绘画空间里;具有强烈的市民色彩。吉兰达约是米开朗琪罗的老师。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:文艺复兴
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有7190条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737