专家教你如何鉴定邮票真伪
http://www.socang.com   2017-12-28 19:21   来源:新浪收藏

孔子讲学

  邮票收藏多年来一直风靡全球,作为鸿雁传书的邮政资费凭证第一属性,虽然被互联网等快捷的传播方式逐渐替代,但仍稳坐世界十大收藏门类中,人数排名超前的头把交椅。

  随着邮票收藏与理财人气活跃,对邮票的真伪鉴定成为爱好者的头痛之事,而辨别邮票真伪又是一门知识性强的专业课题,具有一定辨别经验或眼力的真功夫,非一朝一夕能炼成。下面好捡漏小编就来就分三步来给大家讲讲如何鉴定邮票真假。

  一:第一步“目视”

  目视邮票,首先是对需要做鉴定的邮票,依据“一锤定音”的版别特征进行鉴别。所谓一锤定音,就是查看邮票的印制版别对不对(可从《中华人民共和国邮票目录》中找)。如果某套做鉴定的邮票版别是胶印,而邮票目录上注明的是影写,因印制的版别特征明显不对,那么对需要做鉴定的邮票,可一锤定音——假票。

  二:第二步“验证”

  验证的步骤:

  1、验纸张是否是邮票专用纸。邮票专用纸有:无荧光的专用纸、有纤维荧光的防伪纸、带水印的专用纸。这三种纸张在紫外线灯光下,均呈现紫光或紫光中带点状、线状、水印色彩的荧光,若纸张上显示的是一片白光,那么使用纸张不是邮票专用纸,多系铜版纸或其他书写纸,只要纸张不对即可认定是假票。

  2、验是否符合真邮票上使用的油墨。邮票用墨基本上是铅印油墨、胶印油墨、荧光油墨和特殊的磷光、香味、光变,双波隐形、荧光加密、电子触模等专用或防伪油墨。经用工具查验,做鉴定的邮票因使用油墨不对,可认定为假票。

  3、验刷色、色彩、色调是否与真邮票一致。邮票刷色主要有三种:单色、双色和多色,通常的方法是看邮票画面,可以从色相、明度、冷暖、纯度四个方面来定义作品色彩与色调的认知。做鉴定的邮票,如果色种不对和色彩、色调的差距大,基本上可认定是假票。对确实是真邮票,因在印刷过程中产生的漏色、错色、偏色等变体或变异,均不属于假票范围,但不包括人为的作伪品。

  4、验齿孔与真邮票的齿孔是否同一标淮。验证齿孔需使用量齿尺,主要关注齿孔形状、直径大小、齿度和打孔方式。对需做鉴定的邮票,若在齿孔标淮上出现差异,也可认定是假票。

1980年T46庚申猴邮票

  5、验背胶,背胶是邮票印制中的一道喷涂工序。早期邮票背面使用的是精糊胶、中后期邮票背面使用的是化学胶,二种胶质不同,按颜色、特征可分为黄胶、厚胶、白胶、薄胶和在胶中掺入香料的香味胶等。不同时期的邮票背胶,因使用的胶质和设备不同,从工艺上识别各有千秋。鉴定的方法:一是把做鉴定的邮票与同时期同厂家,最好是用志号相同的真邮票进行比对,在胶质、工艺、年代风化等特征上是否差别不大;二是使用强光灯从侧边照射,看喷涂的胶质光泽。如果背胶的胶质、工艺、年代风化等特征上的反差大,也可认定是假票。

中国古代文学家邮票

  三、第三步“微辨”

  用微辨方式鉴定邮票,最理想的办法是运用电子技术操作,把需做鉴定的邮票与已确定了的同一志号真邮票,分别用高像素扫描仪制成电子版,通过电脑屏放大,进行暗记和细微特征比对辨别。

  邮票真伪鉴定的“三步曲”,适用于一般普通、高档和精品邮票的鉴定。而对于稀罕的珍邮鉴定,须采用专用的仪器设备进行物化检测,对纸张和油墨进行材质性的分析,以科学的测试数据确定邮票真伪。当然对邮票进行物化性的检测,只能是专门的鉴定机构和专业的技术专家操作,属于非一般常规性的邮票鉴定。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有7190条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737