龙泉青瓷工艺特点解析
http://www.socang.com   2017-12-27 11:04   来源:光明网

 

 

青瓷在旋转中“长大”

  龙泉青瓷尽揽大自然的苍葱与润泽,以温润如玉的釉色,古朴端庄的造型誉满全球。龙泉窑始烧于南朝,距今有1500多年的历史。龙泉金村窑五代时就为吴越钱氏烧“秘色瓷”。南宋时龙泉人利用丰富的自然资源,把土、水、火的艺术发挥得淋漓尽致,成功地创烧出粉青、梅子青釉色瓷器,使青瓷的釉色达到巅峰。自宋代起,龙泉青瓷便远销亚、非、欧许多国家和地区。

刻花显功力

  龙泉窑釉色将青山、绿水、蓝天、草地万般青色溶进釉层,恬静淡雅,犹如美玉,凝聚了自然界的灵魂之色。明中期龙泉窑传入欧洲,人们被那迷人的釉色所倾倒,无法用词汇形容。法国当时正上演著名小说家杜尔夫写的《牧羊女亚司泰来》,当主人公雪拉同身着一袭青色衣裳出场时,人们认为只有这种青色才能与之媲美,于是“雪拉同”成了欧洲人对青瓷的美称。 

  记录西方与中国瓷器贸易的《葡萄牙王国记述》一书称:“龙泉青瓷是人们所发明的最美丽的东西,看起来比所有的金、银、水晶都更可爱。”一千多年来,龙泉窑深入到人们生活、艺术的方方面面,产品制作规整、造型端庄优雅、釉色柔和含蓄,符合儒家文化思想,极具艺术之美。

龙泉市的青瓷博物馆把古代匠人制陶的过程用雕塑刻画了出来

  水车伴随着流水声仿佛把我们带入历史长河,当代窑工将柴火投进龙窑,那熊熊的窑火飘出窑门,又似穿越时空隧道把我们带入古代的窑场……龙泉窑遗址之密集,堆积之丰富,产品之精美,无不让人感受到历史文化的厚重和祖先惊人的智慧及伟大创造,同时也感受到文化遗产保护责任的重大。2009年9月30日“龙泉青瓷传统烧制技艺”被联合国教科文组织列入非物质文化遗产代表作名录,使这一文明成果与世人共享。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:龙泉青瓷
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有7190条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737