金银器的鉴赏与收藏
http://www.socang.com   2017-12-19 20:27   来源:文物天地

  我国古代的金银器传世的并不多,考古出土的金银器多是古代帝王和王公贵族所拥有的。 

  中国金银器技艺起源于商周时期。1977年北京平谷刘家河商墓出土的金臂钏和金簪,时代为商代中期。经测定,这批金器的含金量为85%,其余为少量的银和微量的铜。 

  金银错是我国青铜时代的一项精细工艺,青铜工艺发展了一千多年后,战国两汉时期,金银错青铜器大量出现。 

  汉唐时期,中国金银器技艺兴盛起来。在汉武帝时期,由于张骞通西域,开创了丝绸之路,西方的金银器和金银制造工艺涌入中国,受波斯、罗马、阿富汗、巴基斯坦等国的影响,中国古代金银器技艺有了极大的发展,逐步形成了独特完美的金银器技艺。 

  到了唐代,中国的金银器技艺发展到了璀璨多姿、华丽精美的高峰。唐代金银器的制作已分为“官作”和“行作”两种。“官作”就是官府的金银器工坊,属少府监中尚署直属的“金银作坊院”;“行作”就是金银行业工匠所作,即民间经营。新中国成立以来出土甚多,大体以陕西西安(即当时首都长安)为中心。1970年西安何家村金银器窖藏,共出土265件金银器,有碗、盘、盆、壶、罐、锅、盒、薰球等。其中两件金碗造型、重量几乎一样,被称“天下第一碗”。而湖北随州曾侯乙墓出土的战国云纹金盏分为五个部分浇铸而成。 

  宋、元之际,在经历多次战乱的劫难后,金银器等手工业仍有缓慢发展,技艺继续提高,新的品种增多。 

  明清时期,金银器技艺臻于完美。花丝镶嵌技艺到了明代已相当成熟。 

  花丝工艺是把金、银等贵金属拉成细丝,采用掐、填、攒、焊、编织、堆垒等传统技法造型,制成各种工艺品和首饰。花丝工艺品和首饰上往往镶有各种宝石,起到锦上添花的作用,故此人们将这两种工艺合称为花丝镶嵌。 

  花丝是指用柔韧性好、延展性强且色泽美观的金属拔出粗细不同的丝,经过搓、编、扎等工序制出带有花纹的或圆或扁的金属丝,最常用的金属有黄金、白银、铜。从拉丝板中拉出来的单根丝表面是光滑的,称为“素丝”。素丝还需要经过一定的加工,搓制成为各种带花纹的丝才可以使用,“花丝”之名由此而来。最常见的花丝是由两三根素丝搓成的,这是最简单、最基本的样式。更复杂的还有拱线、竹节丝、螺丝、码丝、麦穗丝、凤眼丝、麻花丝、小辫丝等林林总总近20种,分别应用于各类产品的创作。 

  花丝镶嵌技艺属“燕京八绝”之一,据说春秋战国时期就有此技艺,而最早的历史记录出现在唐代,到明代时技艺达到最高峰。由于用料珍奇,价值昂贵,一向是皇家御用之物。清朝时成立了造办处,集中了全国最优秀的手工艺人,当时花丝匠人主要服务于宫廷,这门技艺也被视为皇家工艺。清亡后,这些艺人散落于北京前门、花市一带。 

  1958年,北京定陵出土的万历皇帝的金冠就是花丝镶嵌的经典之作。金冠重826克,由518根直径0.2厘米的金丝编织而成,孔眼匀称,外表光亮,没有任何接头痕迹。冠上镶嵌二龙戏珠,姿态生动,龙身细鳞也是金丝掐成。 

  清代的金银器更是发展到了典雅华丽的顶峰。康乾盛世之时,全国各地的金银器生产非常兴盛。故宫博物院珍藏的乾隆年间制作的金银摆件天球仪,代表了中国金银器技艺的最高水平。 

  花丝镶嵌属于师承技艺,入行要经过数年的学徒生涯,在当今社会背景下,这门国宝技艺面临着后继无人的窘境。2008年,国务院将“花丝镶嵌制作技艺”正式纳入国家级非物质文化遗产的保护项目。北京工美金作工坊(不独帝宫藏)金作工坊以复制和研发高档金银花丝工艺品摆件为主,使花丝镶嵌这门古老的皇家技艺得到发扬光大,开辟出一片新的天地。北京花丝镶嵌全面继承了传统的镂胎、錾花、花丝、镶嵌等金银器技艺,并利用现代提纯技术, 采用千足金材料制作工艺摆件,创出了自己的特色。 

  金银器的鉴别与收藏 

  金银器的鉴别,其一是真品与赝品之别,其二是现代作品采用传统手工技艺制作与现代工艺制作的区别。 

  近年来众多的考古发现为金银器断代奠定了良好的基础。目前对金银器的断代主要依据器类、器形、纹饰和制造工艺等方面进行分析,以有明确纪年的出土器作为标准器,互相对比,分析其相同和相异之处。 

  金银器的传统手工方法,主要是镂胎、錾刻、拔丝、掐、垒、轧光、镶嵌等,这些方法直到汉唐时期才达到成熟,并广泛使用。 

  失蜡法铸造是我国早期的一种加工金属成型的方法。采用这种方法制作的金银器很少,目前发现的只有曾侯乙墓出土的金盏。 

  重量、纹饰、印迹等因素也是鉴别金银器的重要内容。 

  金银器的收藏价值主要由年份、品相、艺术水平、存世量、载体等因素决定。比如是否为手工作品,是否为大师作品,发行量是否较小。载体如果是金,是否为足金,因为千足金或者纯金的升值空间更大。但要想做到千足金很难,需要很高的技术水平,这和焊接时使所使用的焊药的黄金含量密切相关。焊药所含黄金越少,流动性就越好,越便于操作;含金量越高,流动性就越差,技术要求就越高。 

  提问环节 

  提问:古代金器与现代金器的收藏该如何选择? 

  厉宝华:古代金器属帝王专用,其结局或用于陪葬,或毁于朝代更替的兵燹,流散民间且存留至今者极为罕见。市场若出现大批量古代金器,首先要怀疑其真伪,其次有可能是盗掘帝王陵墓的出土品,而购买非法文物是要承担法律和道德风险的。另外,古代金器价格高昂,增涨空间相对有限。 

  现代金器的黄金纯度高,增值空间更大。 

  提问:市场上黄金产品非常多,什么样的产品才能保值增值? 

  厉宝华:黄金产品按其用途可分首饰金、投资金、文化金。首饰金是以现代审美理念来设计制作的饰品,款式随着流行风尚的转变而转变,收藏价值较低。当然,某些饰品可能因婚姻、友情等情结而具有了特殊意义,但这不是共性,更多情况下,首饰金只具有黄金本身的价值。投资金是一种投资理财产品,实与股票无异。文化金是赋予了文化内涵的黄金产品。我认为,文化金进一步发展出收藏金概念,收藏金更具增值空间,其标准有三:一是黄金成品纯度达99.9%;二是濒临灭绝的传统手工艺绝技制作;三是国家级或省市级工艺美术大师的作品。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:金银
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有7190条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737