和风曳竹|上海嘉禾2017秋拍成扇荟萃
http://www.socang.com   2017-12-18 11:17   来源:中国收藏网

 

 

  Lot 409 

  陆俨少(1909-1993) 五月江深草阁寒 

  设色纸本 成扇 丁酉(1957年)作 

  14×40cm 约0.5平尺 

  画款:五月江深草阁寒。丁酉六月,吴夫人抱真大家正,陆俨少。钤印:陆、俨少 

  说明:上款人“吴夫人抱真”为顾抱真,吴湖帆夫人,苏州光福人,能诗词书画。 

  RMB: 280,000-380,000 

  陆俨少,名砥,字俨少,以字行,改字宛若,上海嘉定人。从冯超然习国画。工诗文,善书法,尤精山水,间作花卉、人物,也多妙笔。为一代艺术大师。曾任浙江美术学院教授、中国美术家协会理事、中国画研究院院务委员、上海中国画院画师、浙江画院院长。

  Lot 435 

  张大千(1899-1983)、沈尹默(1887-1971) 

  高士行旅图·行书 

  设色纸本 成扇 丁亥(1947年)作/癸未(1943年)作 

  18×52cm 约0.8平尺 

  画款:丁亥十月,寄呈若飞道兄博教,弟爰成都昭觉禅林。钤印:张爰、大千 

  书款:拙词录请若飞先生方家正律,癸未冬日于成都,尹默。钤印:尹默 

  说明:扇骨为于硕刻牙骨。于硕(1873-1957),字啸轩,江都人。善治印、精微刻,尤擅在扇骨上进行微刻。他的象牙微刻名扬四海,民国《旧都文物略》中称其为:“当世第一单刀浅刻大师”。 

  RMB: 2,800,000-3,800,000 

  张大千,名爰,一名季,又名季爰,一度为僧,法号大千,又称大千居士,四川内江人。与齐白石有“南张北齐”之称。作山水、花卉、鸟兽皆精妙,特擅写荷,名重当时。晚年作泼墨泼彩山水,为一代艺术大师,徐悲鸿称其为“五百年来一大千”。 

  张大千常常慨叹:“眼中恨少奇男子,腕底偏多美妇人”。他一直认为,在人物画各种题材中,要画好一个高士,是非常难的。因为画高士,既不能有酸苦气,亦不能有村野气,更不能有脂粉气,而须神怡气闲,眉清目秀,潇洒而简远,犹如魏晋六朝人物之风流,方可称为“高士”。此扇《高士行旅图》创作于1947年,是张大千绘画创作“以自然为师”的阶段。画面中绘一高士悠然而行,一学童背书跟随其后,画中断河流蜿蜒穿过,水面平静无波,岸边水草悄悄滋生;画面下方自左而右斜生出几簇枝干,平添几分生机。张大千是石涛“搜尽奇峰打草稿”的坚实执行者,他的足迹踏遍祖国名山大川。张大千常将自身幻化作画中人,画中人成了他理想或现实的精神寄托或写照,此幅中的高士,也许就是作者对自身的理想描绘。

  Lot 395 

  张大千(1899-1983) 兰石图 

  设色绢本 金笺镜片 丙戌(1946年)作 

  φ:25cm 约0.4平尺 

  题识:仿赵彝斋法,丙戌十月,大千张爰。 

  钤印:张爰私印、大千居士 

  RMB: 50,000-80,000

  Lot 461 

  张大千(1899-1983) 春江帆影·行书 

  设色纸本 成扇 

  19×49cm 约0.8平尺 

  画款: 片帆正饱桃花水,野艇初维杜若洲。月笙法家雅玩,蜀人大千居士张爰时客故都。钤印:大千 

  书款: 观心解脱叹无方,蹴踏层霄礼象王。撒手定知能接引,到头应共得清凉。相光欲贱三生石,(渡)海初求一苇杭。莫倚阎浮思净土,人间弹指有沧桑。峨眉接引殿礼圣长老,张爰。 钤印:张大千 

  说明:“上款人“月笙”应为杜月笙(1888-1951),原名杜月生,改名镛,号月笙,上海川沙人,民国时期海上闻人,也是中国近现代史上一位颇具传奇色彩的风云人物。 

  RMB: 220,000-320,000

  Lot 462 

  溥 儒(1896-1963)、吕碧城(1883-1943) 

  马上封侯·楷书《金刚经》 

  设色纸本 无骨成扇 庚辰(1940年)作 

  28×88cm 约2.2平尺 

  画款: 骏马空冀北,驰驱塞上行。何时随汉将,旗鼓出龙城。月笙先生属,心畬。钤印:旧王孙、溥儒、明夷、江天水墨秋光晚 

  书款: 月笙法家供养,庚辰浴佛日宝莲居士沐手敬书。钤印:吕碧城印、敬书 

  说明:“上款人“月笙”应为杜月笙(1888-1951),原名杜月生,改名镛,号月笙,上海川沙人,民国时期海上闻人,也是中国近现代史上一位颇具传奇色彩的风云人物。 

  RMB: 580,000-880,000 

  一、 溥儒,字心畬,号西山逸士,斋号寒玉堂,出生於北京。清宗室,恭亲王嫡孙,曾留学德国。笃嗜诗文、书画,皆有成就。其山水、花鸟、人物无一不精,与张大千有“南张北溥”之称。又与吴湖帆并称“南吴北溥”。 

  二、 吕碧城,名兰清,字遁夫,号明因、宝莲居士,安徽旌德县人,生於清光绪九年(1883年),工诗文,善丹青,能治印,并娴音律,词尤著称於世,每有词作问世,远近争相传诵。

  Lot 436 

  溥 儒(1896-1963) 蝶恋花·书法 

  设色纸本 成扇 乙酉(1945年)作 

  18.5×51.5cm 约0.9平尺 

  画款: 富贵风流拔等伦,百花低首拜芳尘。画栏绣幄围红玉,云锦霞裳涓翠茵。天是有各能盖世,国中无色可为邻。名花也自难培植,合费天工万斛春。摹蒋南沙册,溥儒。钤印:溥儒之印、心畬、竹素 

  书款:乙酉夏六月上澣遣兴又笔,溥儒。钤印:溥儒之印、心畬 

  RMB: 50,000-80,000

  Lot 8017 

  吴湖帆(1894-1968)、伊立勋(1856-1942) 

  仙境寻幽·书法 

  设色纸本 成扇 庚辰(1940年)作/壬午(1942年)作 

  18.5×50cm 约0.8平尺 

  题识:仙境寻幽。庚辰秋日,仿宋李嵩笔,倩生吴湖帆。钤印:倩盦、梅景书屋、绿遍池塘草 

  书法:一、 汧殹沔,烝烝彼淖渊。鰋鲤处之,君子渔之。濿有小鱼,其游散散。帛鱼皪皪,其筵氐鲜。黄帛其鯾,有鯆有。其望孔庶。脔之。临岐阳石鼓文。钤印:峻斋所作 

  二、 登翊王室纳于大麓,惟清缉熙,乃与执金吾耿秉述职,巡卫治于朔方,鹰扬之校,螭虎之主。临汉燕然山铭。钤印:石刊老人 

  三、 盖闻人灵之贵天象攸凭,禀仁义之和,感山川尽性。幽洞微研,其虑端宗其道,三教殊源异轸。临化度寺塔铭。钤印:秋水道人 

  四、 于是兰栭积重,窭数矩设。櫼栌各落以相承,栾栱夭矫而交结。金楹齐列,玉写承跋。青琐银铺,是为闺闼。双枚既修,重桴乃饰。诤梠缘边,周流四极。临景福殿赋。钤印:任圣之后 

  五、壬午莫春之月上澣,汀州伊立勋时年八十有七。钤印:伊立勋印、峻斋 

  说明:1。此件作品扇骨为金城画、金西厓刻,昆仲合璧,尤为难得。 

  著录:此扇骨著录于金西厓编著《刻竹小言》P281,第228条(王世襄2003年整理,中国人民大学出版社2010年出版) 

  RMB: 3,500,000-5,000,000 

  一、 吴湖帆,江苏苏州人,为吴大澂嗣孙(1894—1968)。初名翼燕,字遹骏,更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆。三四十年代与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。其画斋梅景书屋培养了王季迁、陆抑非、徐邦达等一批著名的书画人才。建国后任上海中国画院筹备委员、画师,美协上海分会副主席、上海市文史馆馆员、上海市文物保管委员会委员。收藏宏富,善鉴别、填词。 

  二、伊立勋,字熙绩,号峻斋、石琴,别署石琴老人、石琴馆主,生于清咸丰六年(1856年),室名石琴馆,福建宁化人,伊秉绶后人。清末民初著名书法大家,真草篆隶无所不能,功力深厚。曾任清光绪无锡知县,民国时期寓居上海以卖字为生。 

  三、金城(1878-1926),字巩北,一字拱北,号北楼,中国近现代著名画家。 

  四、金西厓(1890-1979),名绍方,字季言,号西厓,浙江吴兴人,金城弟,是中国近现代竹刻艺术史上一位继往开来的巨匠。 

  扇骨拓片

  Lot 426 

  吴湖帆(1894-1968) 寒林图·墨竹 

  水墨洒金笺 成扇 癸未(1943年)作 

  17.5×50.5cm 约0.8平尺 

  题识:一、 李成《寒林图》,作长松流泉,气势磊落,参用唐子畏法,追想大略,为露园兄雅鉴。癸未秋七月,吴湖帆。 

  二、 唐子畏醉後画竹,落笔如惊风雨,此帧似之。癸未春日,倩菴吴湖帆。钤印:倩盦、迢迢阁钤印:梅景书屋、湖帆 

  著录:《吴湖帆纪念集·吴湖帆诞辰110周年》P9-P11,梅景书屋同门出版,2004.8。 

  说明:上款人“露园兄”为叶潞渊,(1907-1994),名丰,字露园,江苏苏州 

  人,师从赵叔孺,擅治印。 

  RMB: 280,000-380,000

  Lot 394 

  吴湖帆(1894-1968) 、吴雷川(1870-1944) 

  寒烟翠碧·行书 

  设色纸本 成扇 丁亥(1947年)作 

  18×50cm 约0.8平尺 

  画款: 诗在寒烟翠碧中。用子畏南田意境,为焕龙先生雅鉴。丁亥五月吴湖帆。钤印:吴湖帆 

  书款: 程品分万殊,在我居何等。譬如陟岱宗,会当凌绝顶。群芳竞繁艳,梅菊独清冷。官阶任迁除,铭心有钟鼎。中流立脚难,神山风易引。一行抵千言,栽花期落实。兵从纸上谈,制胜那必能。世途太纷错,举步有得失。视履凛春水,何贤不可及。名驹如龙腾,大道如弦直。立身有定分,吾分吾能守。越者志已骄,争者貌可丑。浮光凭万变,形影自成偶。如登北海筳,易醉莫强酒。鸿沟划楚汉,尺寸不能苟。天地有盈虚,清贫亦可喜。铜山铸奇祸,不如常饮水。昌黎未闻道,慷慨送穷鬼。一念驰纷华,逢人恐摇尾。弹琴歌先王,何暇呼寅癸。张舩山先生诗,焕龙仁兄大雅之属。杭县吴雷川。 

  钤印:吴雷川、戊戌翰林 

  RMB: 80,000-120,000 

  吴雷川,本名吴震春,浙江杭州人。1898年考中进士,任翰林院庶吉士。1906年任浙江高等学堂(今浙江大学)校长。1910年授翰林院编修。1911年后,曾担任杭州市市长。

  Lot 416 

  谢稚柳(1910-1997)、沈尹默(1887-1971) 

  幽篁·行书 

  设色纸本 成扇 庚寅(1950年)作 

  18×48cm 约0.8平尺 

  画款:庚寅初夏奉为秉老博笑,弟稚柳。钤印:谢稚之印、稚柳 

  书款: 钱若水常言:古之善书,鲜有得笔法者,唐陆希声得之,凡五字:擫、押、钩、格、抵。自言出自二王。断与阳冰得之,希声後授之瞀光。瞀光入长安,为翰林供奉,而希声尚未达,以诗寄之云:“笔下龙蛇似有神,天池雷雨变逡巡。寄言昔日不龟手,应念江头洴澼人。”後得其法者,为一时之绝。希声东之後东之虞永兴甥也。秉三老兄雅属即正,尹默。 钤印:尹默之鉨 

  说明:上款人“秉三老兄”为张秉三(1887-1962),别名有伦,湖州南浔镇人, 张静江侄。早年加入同盟会,曾任松江县税务局长,国民政府监察院参事、代秘书长。1953年6月加入上海市文史研究馆。 

  RMB: 60,000-90,000 

  沈尹默,字中,号秋明,原名君默,吴兴(今浙江湖州)人。曾经留学日本,担任北京大学文史教授,参加过五四新文化运动,为《新青年》编辑。先後任河北省教育厅厅长、北平大学校长、中央文史馆副馆长等职。为上海书法篆刻研究会主任。工诗词尤善书法,以正、行、草书名世。

  Lot 412 

  陆抑非(1908-1997) 金叔远 

  秋意·楷书 

  18×47cm 约0.8平尺 

  设色纸本 成扇 庚寅(1950年)作/辛卯(1951年)作 

  题识:一、有年先生雅属。庚寅中秋前三日,抑非居士。钤印:抑非 

  二、 有年先生雅属。辛卯五月金叔远书,时年七十又九。钤印:叔远 

  RMB: 58,000-88,000 

  金叔远,江苏常熟人。前清秀才,解放前曾任东吴大学、同济大学教授。 

  上海嘉禾2017年秋季艺术品拍卖会 

  预展时间 

  2017年12月28日-12月29日 

  上午9:00-下午18:00 

  拍卖时间 

  12月30日上午10:00 开槌 

  展拍地点 

  上海浦西洲际酒店三楼宴会厅 

  (上海静安区恒丰路500号) 

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:嘉禾
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有0条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737