古钱币收藏专家提醒要把握三要点
http://www.socang.com   2017-12-12 15:44   来源:安徽日报

  在投资收藏古钱币时,首先要知道收藏理念决定收藏模式。中国钱币历史悠久,传承发展和铸造工艺都具有十分鲜明的民族文化特点,起源于夏商之际的海贝应是中国最早的货币,商代晚期的青铜铸币可称为世界上最早的金属铸币。早期的青铜铸币的造型大都以农耕工具或刀具为样本,民间俗称这样的钱币为“布币”或“刀币”。真正把中国钱币外形统一成为“外圆内方”鲜明民族特点的是秦王朝,此后两千余年来中国钱币就一直沿着这一定制进行创新发展。 

  其次,年代并不是决定收藏价值的唯一条件。按照钱币生产年代顺序收藏是一种传统的收藏模式,需要较高的专业知识和辅助知识,也需要较多的资金;选择某一个或某几个朝代的古钱品种进行收藏是断代收藏模式,需要一定的专业知识和辅助知识,资金要求不高;以古钱字体的风格或古钱面值等为收藏目标的个性化收藏,则是较为时尚的收藏理念。确定一枚古钱币的收藏价值,应主要从铸造数量、存世量和技术工艺、文献记载以及币材的质地、品相等条件来综合评价,铸造年代久远并不是决定其收藏价值的唯一条件。像历史上一些朝代曾经铸造的一些具有封赏、纪念性质的特殊钱币就很有收藏价值。一般来讲,这类钱币比正式用钱币铸造量少、存世量少、珍稀程度高。如明朝末年的农民起义军首领张献忠铸造的“永昌能宝”和“西王赏功”两种钱币,前者几十元人民币一枚,后者身价则可达数千元人民币之多。 

  第三要看到古钱币的成交价值呈现稳步攀升态势。中国古钱币有着十分广泛的收藏群体和悠久的历史传统,中国嘉德、北京翰海等著名艺术品拍卖公司都设有专门场次,每次参拍古钱数量也大都在数百枚,且成交价呈现稳步攀升态势。随着参与古钱收藏与投资活动人数的增加,相信市场价格会有一个较大的上冲行情。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:钱币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41378条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737