藏表技巧之一:两大要素决定收藏价值
http://www.socang.com   2017-12-05 16:39   来源:理财周刊 作者徐卓航

  并不是所有的手表都是值得收藏的,手表的收藏价值体现在包括品牌和类别等方面。收藏手表,就要抓住这些关键的要素,才能找准方向。 

  在亨得利等一些钟表商店记者了解到,大部分高档手表几乎平均每年都会有两次涨价,涨幅基本在5%~10%左右,而跌价的情况则很少见。然而,不可能所有的手表都具备收藏的价值,一块手表的品牌和功能类型这两方面决定了它的珍贵程度,抓住这两个关键要素,就能找准收藏手表的大致方向。 

  品牌是关键要素 

  品牌可以说是一块手表好坏的第一标签。越是有名、越是过硬的牌子往往越是价值不菲。这就好比字画古玩,越是出自名家之手,越是受人追捧,以至于到后来东西本身的好坏反倒显得次要了。今年举办的香港苏富比名贵腕表的拍卖会上,一款百达翡丽计时秒表被拍出了230万美元的高价,创下了该拍卖会的纪录。而在手表领域最知名也最顶级的品牌就属百达翡丽(Patek Philippe)了。可以说若是百达翡丽认第二就绝不会有人敢认第一,诚然是同行业中公认的、当之无愧的王者。动辄几百上千万的价格和无人能比的信誉及知名度,使得百达翡丽在国际各大名表拍卖市场上也是年年领军,屡创新高。而除了百达翡丽之外,还有许多国际知名品牌也被人们广泛认可和推崇,更有数个版本的"世界十大名表"之说,罗列了世界上最有名最顶级的钟表品牌,综合下来比较公认的还有江诗丹顿(Vacheron Constantin)、爱彼(Audemars Piguet)、宝玑(Breguet)、万国(IWC)、伯爵(Piaget)、卡地亚(Cartier)、积家(Jaeger LeCoultre)、劳力士(Rolex)、芝柏(Girard-Perregaux)等等。 

  为了细致地了解名表的方方面面,记者采访了上海东方典当行著名的钟表维修评估大师倪思文。作为浸淫钟表维修和鉴定工作30余年、上海唯一的"钟表认证专家",倪思文在谈到关于"世界十大名表"的说法时指出,实际上这类说法和评定都是由民间一些制表人、收藏家等评选出来的,并不完全代表该品牌绝对意义上的水准和档次,因而在不同地区、不同时间都会有一定的差异和变动,这也关乎到该品牌的销量和知名度等因素。举例来说,劳力士进入国内市场很早,可谓是家喻户晓,但实际上相对于顶级品牌来说,劳力士只能算是二线的牌子。然而鉴于它的高知名度和销量,在一些地方也将它排在世界十大名表之中。反过来,现在也有一些著名的、技艺精湛的独立制表人所做的名表品牌如F.P. Journe、Franck.Muller,一个人就是一个牌子,在品质、功能乃至价位上可能都不输于不少一线品牌,可单从名气这一点上来说,就没法将它们归到世界十大名表中来。

  小贴士:手表的各种类型 

  机械表(上弦) 

  机械表是大家最熟识的手表之一,机械表依靠手表机芯的上弦发条提供动力。它的特点是不需要电池,使用寿命较长,走时准确(可以调节机芯走时快慢)。 

  石英表 

  石英表就是利用电子技术的新一代自动计时手表。其特点是走时精确、电池寿命比较长(2~4年),另外也有较为轻薄的优势。 

  机械自动表/人工动能表 

  自动而非手动上链,利用表壳里自动盘的旋转来驱动电能,并利用IC控制储存能量。需要利用平常手腕的运动来保持能量的产生,运动就是能量。特点是不需要更换电池,永恒动力。 

  光动能手表 

  光动能表的能量来源是太阳能,特点也是有自动储能、智能充电控制等。 

  类型与功能很重要 

  在类型和功能上,是否具有收藏价值和其价格的差异也十分巨大。比如石英表和机械表这两大类就很具有代表性。一般来说,在手表的收藏领域中几乎都是机械表,石英表虽然有其便利性、实用性等优势,但在工艺、复杂性、美观度、历史发展时间上来说都无法与机械表相比拟,因此并不具有什么收藏价值。 

  而在功能方面,则有着更为复杂和繁多的差异,做工越精细、机芯组件功能越强大的,就越有升值潜力。随着技术的不断革新和发展,如今的制表技术与百年前相比有了长足的进步,许多工艺更有了突破和飞跃。如今的新表相比多年前的古董表而言,功能更多、更好、更全也是其一大优势。 

  同时,机芯的产地、型号好坏,以及机芯装饰、打磨的水准等,也都是衡量手表收藏价值的一个重要因素。顶级品牌的自主机芯一般有独特的技术特色,技术含量高、外观设计精细唯美,还能支持特别的功能比如多日历、天文显示等。除了最基本的时间功能之外,日月星、月相功能、万年历、转速计、摆动计、测深计、三问、双秒针计时秒表、陀飞轮等等,越是功能繁杂、全面的名表往往越是需要最佳的技术和设计。总之,在品牌之外,对于功能的新奇、多样、全面的追求也是名表收藏投资的一种方向。 

  相关链接 

  陀飞轮 

  陀飞轮表代表了机械表制造工艺中的最高水平,整个擒纵调速机构组合在一起并且能够转动,使其把地心引力对机械表中"擒纵系统"的影响减至最低程度,提高走时精度,历来被誉为"表中之王"。 

  三问 

  简单地说,三问表就是可以报时的表,表壳边有按钮或拨柄,按动它时,便可以听到"叮叮咚咚"的声音报时。以不同的音律来表示时钟、刻钟和分钟的问表称为"三问表"。 

  万年历 

  通过指针或者小窗口显示闰年、月份、月相盈亏、星期、日历等,机芯中有一套复杂的齿轮机构,凭借其传动运行可以自动调校大、小月的日历。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:藏表
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41378条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737