影响蜜蜡价格的因素有哪些
http://www.socang.com   2017-12-05 16:34   来源:搜狐

 

 

  如今琥珀在市场上越来越火,蜜蜡也是其中的一个重要因素。蜜蜡作为琥珀的一种,不透明的材质有着完美诱人的色彩和光泽而深受人们的喜欢,许多人正是通过喜欢蜜蜡再去试着了解琥珀,从而又爱慕上了琥珀。可以说蜜蜡是辅助琥珀火爆的一个重要推手。

  蜜蜡是琥珀的一种,一般的概念是指不透明的琥珀即可成为蜜蜡。蜜蜡的形成时间十分久远,比普通的琥珀品种要古老得多,一般琥珀的成矿年份都在四五千年以内,而蜜蜡的成矿年份最短的就要两千多万年,而长的甚至可以达到一亿年之久。所以,蜜蜡的珍贵从其成矿年份的久远艰难就可以略知一二了。 

  不过对于蜜蜡的火爆,又有一些人认为其在市场上大火主要是被蜜蜡的商家们炒作起来的。确实,为了推广蜜蜡琥珀品种,有时候商家们会对蜜蜡进行适当的炒作,但是我们不可以偏概全地就认为蜜蜡在市场上的火爆的火爆完全取决于商家们的炒作,其实要是事物本身质量不好,价值不高,无论你花再多时间去炒作,也是只能火一段比较短的时间。而蜜蜡早在几百年前的欧洲就已经被当时的人们当作珍宝了。最近几年,蜜蜡被国内的文玩收藏家们认知并认可,才慢慢地在我国珠宝市场也火爆了起来。 

  说完了蜜蜡的火爆,我们不禁又要开始关心蜜蜡的价格了,这也是我们今天的正题。毕竟作为琥珀里面含金量较高的品种,蜜蜡的价格也可谓不低,这在之前小编也做过一些简单的介绍,今天我们要将的是蜜蜡价格受到哪些因素的影响,这对于以后朋友们去市场上选购蜜蜡时,帮助是相当大的。

  一般来说,蜜蜡价格主要受到两方面因素的影响,第一是蜜蜡的品相,第二是蜜蜡的体积重量。通常品相越好,体积重量越大的蜜蜡越具备经济价值和收藏价值,而若是品相不好,且体积重量还不怎么大的蜜蜡,价格就会相对于前者少很多。 

  首先我们先看蜜蜡的品相。蜜蜡的品相除了要没有瑕疵和裂纹以外,主要从色彩、光泽度、通透度以及表面纹理构造去看:一般的蜜蜡品种是没有纹理的,只有少数的蜜蜡才有纹理,相对来说,除非其纹理构造非常独特吸引人,否则人们更喜欢没有纹理的蜜蜡;另外蜜蜡的通透度为不透明到半透明之间,与琥珀的通透越好品质越高,蜜蜡则不同,人们更加喜欢不透明的蜜蜡一些;最后从色彩上看,一些吉祥色的蜜蜡品种更受人们欢迎,所以价格更高,比如:鸡油黄色的蜜蜡、朱红色的蜜蜡等。 

  我们再来看看蜜蜡的体积重量。如果蜜蜡的品相差不多,那蜜蜡价格的高低就要由蜜蜡的体积重量去判断了,我们从蜜蜡的重量为划分标准,可以将蜜蜡大致分为如下几个层次等级:

  1.重量在5克一下的蜜蜡的为第一个价格等级。 

  2.重量在5克到10克之间的蜜蜡为第二个价格等级。 

  3.重量在10克到20克之间的蜜蜡为第三个价格等级。 

  4.重量在20克以上的蜜蜡为第四个价格等级。 

  以此类推,品相差不多的蜜蜡越大越重,相应的价格也就越高。 

  其他琥珀品种价格也受到品相以及体积重量等因素的影响,但是就这两个因素来看,其他琥珀品种价格受品相的影响更多一些,因为对于这些琥珀品种来说,品相不够好就造成其在市场上的卖相十分差,琥珀受到大家的欢迎最大的就是其华丽清新又美丽的外表,卖相不好的琥珀品种就算体积再大,重量再沉,也极少有人问津。在这一点上蜜蜡就与其他琥珀品种有明显的区别了,品相对蜜蜡来说是次要的,不及其体积重量来得重要,因为体积大,重量沉的蜜蜡虽然说看去不美,但把玩的价值还是很高的,而且蜜蜡形成时间久远且形成过程复杂,体积重量大的蜜蜡特别稀缺,因此品相不够好的蜜蜡只要体积重量大,还是具备相当高的收藏价值和经济价值。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:蜜蜡
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41378条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737