和田玉大家族中的一朵奇葩—岫岩河磨玉
http://www.socang.com   2017-12-05 16:29   来源:搜狐

质地细腻油润的河磨玉籽料

  在中国人的传统观念中,透闪石成分的和田玉只产于新疆的和田,其他地方即使产出优质的玉石,也不能称其为真正的和田玉。这是狭义和田玉资深玩家的观点。甚至有的玩家只玩和田玉籽料,对其他产地的和田玉不肖一顾。

  自从有关宝玉石的新国标出台后,和田玉的概念广而扩之,凡是含透闪石成分达到95%的玉石统统称为和田玉了,如同金银铜铁锡一样,是一种物理名称了。不仅新疆和田产和田玉,青海昆仑产和田玉,贵州罗甸产和田玉,俄罗斯贝加尔湖、韩国春川产和田玉,辽宁岫岩一带也产和田玉,其中产于岫岩的这种透闪石质玉通称为老玉,老玉又分为山料与河磨玉两大种类,国家权威的宝玉石鉴定部门鉴定也属于和田玉,并出具鉴定证书。

  河磨玉是籽料的一种,其名称起源于中国岫岩产的透闪石质玉籽料,因其出产于当地的河中或河附近的河床而得名。

  英雄不问出处,玉质是关键,不要迷信什么产地,这才是玩玉的正道。河磨玉由于质地细腻,油润,颜色漂亮,不愧为和田玉中的一支奇葩,因此深受玉友们的喜爱。

质地细腻油润的河磨玉籽料

  河磨玉产于辽宁省鞍山市的岫岩一带,河磨玉顾名思义就是在河里滚磨而成的卵石状的玉石,产于河中或河床之中,是一种籽玉,表面看与普通的石头没啥两样,没有一定经验的人是很难判断的,因为河磨玉的外层石皮比较厚,因此也叫石包玉。况且,不是所有的河磨玉都是好玉石,具体还要看透闪石的含量、质地、颜色、油润度、形状、硬度、杂质脏污和瑕疵、裂纹多少等来判断优劣。

河磨玉雕件

  料子的源头在孤山,孤山由南向北,经过析木、海城,但是人们还是习惯性的叫作析木河磨。其形成原因是老玉矿裸露地表部分经风化破碎成块,被山洪冲到沟外白沙河里,与河中的卵石一起滚动后磨成卵石状,大小不一,大的几十吨,小的十几公斤、几公斤不等。好料子多出在中上游,除了绿河磨玉以外,还有黄白河磨玉,都是河磨玉中的精品了。析木河磨,在岫岩当地也不便宜,因为河磨玉肉质细腻油润,玉质很硬,摩氏硬度为6.36—6.46,与狭义和田玉相媲美,且随着河磨玉数量的逐年减少,据说产量只有广义和田玉的百分之一,资源十分有限了,且现在原料地河床已翻了几遍了,所以人们认为它还具有很大的升值空间,尤其是黄色河磨玉更是价格倍涨。一般来说,同等成色的河磨玉块型尺寸大的比较贵,小一些的就会便宜点。主要还是看成色,比如河磨玉镯子有几千元一只的,还有几万元一只的,价格相差悬殊,黄金有价玉无价。在看成色时,主要还是看河磨玉的纯净度、颜色、细腻致密度、油润度、形状和皮色等,还要看石性重不重、石花多不多,瑕疵多不多,这些因素都会对它的价值和升值潜力起到决定性作用。就颜色而言,河磨玉有黄白色、墨绿色、青灰色之分,以黄白色为最佳,是雕刻工艺品的最佳玉料。

质地细腻油润的河磨玉籽料

  需要特别提醒玉友们一句:岫玉与岫岩老玉和河磨玉是两种物化性质不一样的玉石,价格也相差悬殊,千万不能混为一谈,在购买时一定要注意仔细区别。

  质地细腻油润的河磨玉籽料切片

  岫岩主要还是大量产出岫玉——学名是蛇纹石玉,纯净度和透明度高,玻璃光泽,但硬度很低,用美工刀就能刻画出明显痕迹和白粉沫,因为岫玉的硬度一般在2.5-3.5,(随透闪石的增多可大至6),折射率1.56-1.57,比重2.44-2.80,变化范围较大。物化性质也不稳定,很容易褪色,属于玉石中的中低档玉石,没有收藏价值和升值潜力。

质地细腻油润的河磨玉籽料

  广义的岫玉还包括新疆岫玉、甘肃酒泉岫玉等。请玉友们在购买时一定要注意仔细鉴别,最好送权威鉴定部门进行鉴定,千万不要把岫玉当成河磨玉来购买,因为价格相差何止百倍。近年来,随着河磨玉价格的节节攀升,利用岫岩蛇纹石玉冒充河磨玉的人工造假现象盛行,以河南等地为代表的一些具有高技术手段的造假人同岫岩本地一些提供原料的人联手作案,如同制造假河田玉籽料一样,利用老玉的山料通过人工合成和化学处理等手段在山料表面人为制造石皮来以假乱真,如果没有看到过真正河磨玉的人是很难分辨清楚的,只有真正看到过河磨玉的人才可以辨别真假。

河磨玉籽料原石

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41378条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737