钱币上多了“样币”两字 身价就噌噌涨
http://www.socang.com   2017-11-25 10:05   来源:南京晨报

1999年版1元样币

  日前,一家大型钱币拍卖网站进行了2017年秋季钱币拍卖,一枚模样与人们正在广泛使用钢镚几乎相同的钱币,最终拍得6.4万元。

  为何看似相同的硬币能升值这么多?业内人士表示,这枚钱币背面多了“样币”两字,这就使得钱币身价噌噌上涨。人民币样币最近几年已逐步成为职业藏家和投资者的顶尖藏品。

  1元菊花样币身价至少4万以上

  一家大型钱币拍卖网站进行了2017年钱币秋拍,多枚看似眼熟并常见的钱币,却被不少南京顶级钱币专业藏家所关注。钱币投资者刘先生告诉记者,自己正在关注一枚正在用的硬币。据悉,这枚钱币是1999年发行的1元面值的“菊花币”,也是百姓钱包中最为常见,使用最频繁的钢镚。为什么这么普通的钱币受到了如此大的关注。刘先生说,这枚硬币虽然图案与普通钱币相同,但钱币背面多了“样币”两字。多了两字,钱币价格就完全不同了。“普通的品相较好的1999版1元菊花币价格不会超过1.2元,而样币价格则是面值的6.4万元倍以上。”

  南京晨报易理财、爱南京汇收藏钱币顾问表示,样币分为呈批样币、检验样币、鉴别样币,这次拍卖的钱币属于鉴别样币,是由国家金融部门造币厂制作的,是金融单位发行新币种时,在纸钞、硬币上印有样票、样币字样的钱币,但这种钱币是不进行流通的,作为金融机构甄别钱币真伪使用。因央行对于样币管理非常严格,从一些途径流出的“样币”数量极少。在物以稀为贵的收藏理念下,人民币样币已成为现代机制币收藏的顶尖品种。

  收集1.6元面值“新三花”须20万

  “1元的1999版样币在第五套硬币中并不是最贵的,2002年的5角钱币单枚已超过10万元”。钱币顾问预计,虽然样币也有数百枚到上万枚的铸造数量,但几乎绝大多数被封存,含上纪念币、流通币,所有流出的样币总和不足5000枚,目前只有20%-30%枚在市场上出现过。随着藏家收藏意识显著提升,不少钱币爱好者已进入到收藏样币的队伍,使得样币身价快速上涨。

  1991年发行的流通币银币,被业内习惯称之为“老三花”,在2016年诚轩春拍时价格也就2万多元,在秋季拍卖会上最终以超过3万元价格成交。而1999年发行的1元、1角和2002年发行的5角“新三花”样币,目前价格要达到20万元,比一年前涨了20%。

  早期纪念币样币仍有升值空间

  业内人士表示,上世纪80年代发行的早期流通纪念币样币仍属于“低估板块”,因整体数量稍大,还属于百姓有能力投资的范围。如1985年庆祝西藏自治区成立20周年“样币”,经过NGC评级为66分的预计价格在1.8万元。1988年发行的宁夏回族自治区成立30周年1元样币预计价格只在1.2万元,而含有“和平年”“亚会”、女足等样币价格在6000-8000元之间。

  分析人士表示,样币在过去2年时间,每年涨幅在15%-20%,随着更多的收藏者加入,未来价格可能进入一个快速的提升期。市民尽量选择一些品相较好,经过NGC、PCGS认证评级后的钱币,这样可以使得钱币投资更安全和安心。不过,对于有实力的藏家应该尽早收集到1999年之后的后期样币,由于出现的数量在个位数,未来涨幅可能会更大。爱南京·南京晨报记者 黄阳阳

  样币成交价格一览

  品种简称价格

  政协50周年样币39549(评级66分)

  1999年1角样币 34125(评级68分)

  1996年白鳍豚样币35175(无评级)

  1995年世乒赛样币5216(无评级)

  1994年希望工程样币7673(评级67)

  1985年西藏样币16706(评级66)

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:钱币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有41378条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737